上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />英語のお宅に居候で、<br /><br />土日を挟んだ9日間で、上海、蘇州、杭州、周荘を観光しました。<br />1日は、ただ働きで上海工場見学でしたけどぉぉぉ(*_*)。。。<br /><br /><br />さて、<br />週末が巡って来ました。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーー<br /><br /><br />週末は、またもや、マッサージ(*_*)/<br /><br /><br /><br />ホストのブリブリ人の元上司は、週末はお休みです。<br />奥様と3人で、週末の散歩でした。<br /><br />上海の観光地に案内してもらって行くわけでもなく、<br />散歩して、またもやマッサージ直行でした(+_+)what&#8265;<br /><br />先ずは、先週に行った、ブラインドマッサージでした(^_^)/<br /><br /> ムッチャ痛気持ちいい(*_*)///<br /><br />東南アジアのマッサージは、フニャフニャです。<br />Mじゃないですけど、プーさん式の痛気持ちいいマッサージが1番です。<br />マッサージやったー、って感じです。<br /><br /><br />ブリブリの彼らは毎週末、行っているらしい。。。<br /><br />とっても安かったですねぇ。<br /><br /><br />でも、足裏マッサージのお店には、行きませんでした。<br /><br />足裏マッサージも行きたかったなぁ。。。<br /><br /><br />ブリブリ夫婦は、毎週仲良くマッサージ三昧らしい(^_^)/爆<br /><br /><br /><br /><br />ーーーーーーーーーー<br /><br /><br />コピーDVD屋さん<br /><br /><br />その頃は道端でも堂々とコピーのDVDが売られていました。<br /><br />ブリブリ元上司は、ちょっと怪しげなコピーDVD屋さんに立ち寄りました。<br />どうやって発見したんでしょうねぇ?<br /><br />いくらだったかなぁ?<br />1枚100円ぐらいだったかなぁ。<br /><br />彼は適当に10枚ほど、<br />私も、それならばと、つられて7~8枚ほど買ちゃいました(=_=)/<br /><br />もう山ほどコピーがあって、<br />英語タイトルだとわからないので、カバー写真で判断するしかありませんでした。<br /><br />黒澤監督の 乱 を見つけた時は、(^_^)フフフ<br /><br /><br />あのぉ、これは四半世紀前のエピソードです。<br /><br />コピー商品は、いけません(+_+)///<br /><br /> ーーーーー<br /> <br /> 毎晩、夕食後、<br /> ホストファミリーのブリブリ夫婦と、みんなで、まったりと、映画鑑賞だったんですよねぇ。<br /><br /> それは、コピーDVDでした。<br /><br /> たいていアメアメのハリウッド映画でした。<br /> ブリブリ語もアメアメ語もほぼ同じです。<br /><br /> 字幕があっても、プーさん語でした。。。<br /> ブリブリ語が母国語でない私は、辛かったですぅ。。。<br /> まぁ、たいていは見たことがある映画で、助かりました。<br /> <br /><br /> ブリブリ夫婦のお気に入りは、<br />  スターウォーズ シリーズ<br />  と<br />  007 シリーズ MI6 女王陛下の007です。<br />  ブリブリ人ですからねぇ。<br />  まだハリーポッターが生まれていない時代でした(^_^)///<br /><br /><br />  一緒に、買ったコピーDVDの Kurosawa 監督の 乱 を観たかったんですけどねぇ。<br />  ブリブリ夫婦も Kurosawa  の名前を知っているとのことでした。<br /><br />  もっと探して、白黒映画の、<br />  七人の侍<br />  隠し砦の三悪人 <br />  羅生門 <br /> を、ブリブリ夫婦に見せたかったですぅぅぅ。<br /><br /><br />でも、これは、四半世紀前のエピソードです。<br />コピーDVDは、ダメダメです(+_+)///よ<br /><br /><br />ーーーーーーーーーー<br /><br /><br />ブリブリ語、アメアメ語<br /><br /><br />アメアメ語では、びっくりした時、オーマイガー、<br />Oh my God<br />なのですが、<br /><br />ブリブリ夫婦は、なんかびっくりしたことがあると、必ず<br /><br /> オーマイディア Oh my dear !!!<br /><br />と、言っていました。<br />決して軽々しくGod とは言いませんでした。<br /><br />オーマイディア<br />と、2人仲良く叫んでいました。<br /><br />でも、キリスト教的な信心深い姿は一切なく、<br />それがブリブリ語でした。<br /><br /><br />私は、dear が、馬鹿の鹿で、<br />なんでシカ?<br />彼らが言っている、oh my dear を oh my deer だと思っていました(=_=)?なんで、私のシカ?<br /><br />ブリブリ国でもシカは馬鹿なのかなぁー、<br />って思っていました。。。<br />(+_+)奈良のシカ、御免。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーー<br /><br /><br />スーパーでお買い物<br /><br /><br />奥様の行きつけのスーパーは、<br />紀伊国屋ほどではないですが、ちょっと高級なお店でした。<br /><br />プーさん人のローカル店だと、どんな物が売っているか、わかりませんからねぇ。。。<br />どんな危険があるか、不明なのです。<br /><br />割高でも、高級スーパーで買うのが良いのです。<br />安全な食品を仕入れる為です。<br /><br /><br />その頃だったか、<br /> ダンボール餃子<br />  とか、<br /> 下水の廃油から作られた食油<br />  <br />など、プーさん帝国は、恐ろしか、<br /><br />などと新聞の紙面を賑わせていました。。。<br /><br /><br />高級スーパーは、日本の食材は種類は少ないけど、売っていて、(*_*)wowほー でした。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーー<br /><br /><br />うどん<br /><br /><br />その翌日、日本への帰国でした。<br /><br />ブリブリ奥様のブリブリ料理をいっぱいご馳走になって、<br />なにか作ろうと思い立ちました。<br /><br />とは言っても、<br />うどん の乾麺をお土産に持ってきていたのです。<br /><br />なんで うどん だったのかと言うと、多分、その前にフラフラ奥様に うどん の作り方を請われて、<br />教えたことがあるからだと思います。<br /><br />元上司は、日本に短期の単身赴任でした。<br />ブリブリ奥様は、日本に来たことが無かったんですよねぇ。<br /><br />2人で台所で調理です。<br />奥様は、見たことのないJapaneseの面に興味津々でした。<br /><br />パスタじゃない日本の面に、興味津々でした。<br />高級スーパーで私が買ったネギ(あさつき)に、1番興味津々でしたねぇ。<br />買ったことないけど、香りがいい、そうやって刻むのぉ、(*_*)ホー、<br />っと驚いていました。<br /><br /> <br />ブリブリ奥様と2人で楽しくやっていたんですけど、<br />私、やらかしてしまいました。<br /><br />調味料だと思って入れたのが、乾燥剤でした。。。<br /><br /> (T_T)///Oh my dear オーマイディア !!!<br /><br />奥様曰く、<br /><br /> No problem. 問題ないっちゃ。キャハハハ(^_^)/食べても平気だっちゃ。<br /><br /> Really? (T_T)ほんまでっか?<br /><br /> ほんまだっちゃ(^_^)キャハハハ<br /><br />私のアーって叫びに、元上司がぶっ飛んで来ましたが、<br /><br />奥様は、平然と、<br /><br /> 何も、問題ない。あなたは、おとなしく待っていなさい !<br /><br />と、平然としていました。<br /><br /><br />ニコニコのブリブリおばちゃま奥様、でした(^_^)///笑<br /><br /><br />うどんは、まあそれなりに、悪くないでき上がりで、ランチとなりました。<br />他の具が何だったか覚えていません。。。<br /><br />ダシは<br />は、ダシノモトでしたねぇ(^_^)/<br /><br /><br />ブリブリ奥様にはネギ、<br />玉ねぎは食べるだろうブリブリ国に、馴染みのない東洋のハーブのネギを伝授しました(+_+)v<br /><br /><br />ネギですぅぅぅ。<br />ネギは、ブリブリ国の奥様には、超亜細亜的なハーブでした。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーー<br /><br /><br />ブリブリ インターネット<br /><br /><br /><br />ブリブリ夫婦は、ブリブリ国の息子とインターネットを繋ぐと、張り切っていました。<br /><br />インターネットって、、、<br />四半世紀前には、プーさん帝国とブリブリ国にインターネットを繋ぐのは、最先端でした。<br />電話回線で、ピー ガー ギーと繋ぐシステムでした(+!+)/<br /><br />約束の、コンタクト、インターネットに繋ぐ時間でした。<br />つながるかなぁ???<br /><br />成功、繋がりました(^_^)///<br /><br /><br />ブリブリ帝国にいる息子さんは、<br />父母の横に映ったJapaneseの私の姿に大興奮でした。<br /><br />お互いに、<br /><br /> Hallo hallo, konnichiwa<br /> キャハハハ<br /><br />って、ディスプレイに映った姿に、手を振り合いました。<br /><br />未知との遭遇(+_+)/<br /><br /><br />当時インターネットは、高かったでしょうねぇ。<br /><br />ブリブリ家族のインターネットテレビ電話に、お邪魔しました(+_+)/フフフ<br /><br /><br />ーーーーーーーーーー<br /><br /><br />お土産<br /><br /><br />お茶は、チャーか、ティーか?<br />これは、関東弁か関西弁かのように、東か西の各国で分かれますねぇ。<br /><br />極東の日出処はチャー派で、<br />極西のブリブリ国は、ティー派です。<br />プーさん帝国もベトベト国も、茶のチャー派です。<br />更に西に進むと行くと、どこからか、ティーらしい。。。<br /><br /><br />お世話になったブリブリ夫婦に、日本の夫婦湯呑茶碗をプレゼントしました。<br />どこの焼き物だったかなぁ???<br /><br /><br />今考えると<br /><br />安いお茶碗(=_=)(安物の形だけ)<br />抹茶(1番安いお茶。。。)<br />茶筅(もちろん安い物)<br />なつめ(もちろん安い物)<br /><br />なんて、<br />日の本の国の、ティーセレモニーのお茶会セット<br />なんて、日の本のトラディショナルなお茶会セットを<br />お土産に持参した方が良かったかもぉぉぉ。<br /><br /><br />毎晩、私のお土産の、<br />日本の焼き物の湯呑茶碗で、ブリブリ風の紅茶ティーを楽しんでくれたら、嬉しいですねぇ(^_^)///<br /><br />でも私がティータイムにいなかったからなのか、1度もブリブリ茶はご馳走になりませんでした。<br />紅茶 = ブリブリ人って、ことはないようです(^_^)<br /><br /><br />兎に角、ブリブリ夫婦に、とってもお世話になりました(^_^)///<br /><br /><br />ーーーーーーーーーー<br /><br />と、いうわけで、<br /><br />ブリブリ夫婦の上海のお宅で、<br />四半世紀前の1995年、<br />とってもお世話になりました。<br /><br />居候的バックパッカーって、この一度だけでした。<br /><br />とってもほっこりのブリブリ夫婦で、<br />毎日、奥様のとっても美味しいブリブリ料理を楽しみました。<br />デカ盛りのサラダ、メインのお皿から、自分の大皿に取り分けるスタイルでした。<br />とっても美味しかったです(^_^)///っちゃ<br /><br />2人とも英国、グレートブリテン及び北アイルランド連合共和国の中の、イングランドの夫妻でした。<br />昔は、UKって、鉄おばさん首相で、IRAがブリブリ連合国にテロで挑んでいる、あぶねー先進国でしたねぇ。。。<br />テロがいっぱいでした。<br />ブリブリ国って、そんなイメージがあったんですけど、<br /><br />おしどりのブリブリっと素敵な夫婦でした(^_^)///<br /><br />日の本の私は、簡体字にせよ、漢字が読めて、かなりのアドバンテージでした。<br />全く読めないブリブリ夫婦には、ちんぷんかんぷんで、何もかもインディジョーンズ並みのワクワク体験だったでしょうねぇ。<br /><br /><br />私は、ブリブリ国には、1999年、<br />ブリブリエアーウェイズで、リスボアに行ったとき、<br />ヒースロー空港でトランジットで、ビールを1杯飲んだだけです。<br />空からロンドンの夜景を見つめただけでした。<br /><br /><br />未だに、ブリブリ国に入国したことは、ないですぅぅぅ。。。<br /><br /><br />ローマ帝国史好きな私としては、<br />ローマ帝国の辺境の地だったブリブリ島は、大英博物館には行ってみたいですけれど、<br />地中海諸国と比べると、旅で行ってみたい国の順位としては、かなり低いんですよねぇ。。。<br /><br /><br />(=_=)ブリブリ切り捨て御免候。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーー<br /><br /><br />上海は、四半世紀前に既に大都会でした。<br /><br />この四半世紀弱で、更に近代的な大都会となりました。<br /><br /><br />1995年から20年弱の時を超えて、上海に行きました。<br />出張でした。<br /><br /><br />上海は、東京を超えるような近未来的都市になっていました。。。<br /><br />(+_+)ブヒーーーワタシハ 上海でイナカモノ かもー(*_*)。。。<br /><br /><br />更に数年で、<br />現在のプーさん帝国は、小説の 1984 を超えた監視された言論統制社会で、恐ろしいですぇ。。。<br />プーさん皇帝は、絶対的です。<br /><br />でも、コロナは、天安門のように無かったことのようには、できないですよねぇ。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーー<br /><br />おまけ<br /><br />上海出張バックパッカー。。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11099899<br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br />

1995年、上海。英国人のお宅で、居候バックパッカー(^_^)/ ブリブリ旅行記 4 上海 最終の、まったり編

1995/04/29 - 1995/05/07

2429位(同エリア12010件中)

旅行記グループ 上海 1995居候の旅

pal

palさん

英語のお宅に居候で、

さて、
週末が巡って来ました。

週末は、またもや、マッサージ(*_*)/

ホストのブリブリ人の元上司は、週末はお休みです。
奥様と3人で、週末の散歩でした。

上海の観光地に案内してもらって行くわけでもなく、
散歩して、またもやマッサージ直行でした(+_+)what⁉

ムッチャ痛気持ちいい(*_*)///

東南アジアのマッサージは、フニャフニャです。
マッサージやったー、って感じです。

ブリブリの彼らは毎週末、行っているらしい。。。

とっても安かったですねぇ。

でも、足裏マッサージのお店には、行きませんでした。

足裏マッサージも行きたかったなぁ。。。

コピーDVD屋さん

その頃は道端でも堂々とコピーのDVDが売られていました。

どうやって発見したんでしょうねぇ?

いくらだったかなぁ?
1枚100円ぐらいだったかなぁ。

彼は適当に10枚ほど、

もう山ほどコピーがあって、

黒澤監督の 乱 を見つけた時は、(^_^)フフフ

あのぉ、これは四半世紀前のエピソードです。

コピー商品は、いけません(+_+)///

ーーーーー

毎晩、夕食後、

それは、コピーDVDでした。

たいていアメアメのハリウッド映画でした。
 ブリブリ語もアメアメ語もほぼ同じです。

字幕があっても、プーさん語でした。。。
 ブリブリ語が母国語でない私は、辛かったですぅ。。。
 まぁ、たいていは見たことがある映画で、助かりました。

ブリブリ夫婦のお気に入りは、
  スターウォーズ シリーズ
  と
  007 シリーズ MI6 女王陛下の007です。
  ブリブリ人ですからねぇ。

ブリブリ夫婦も Kurosawa の名前を知っているとのことでした。

もっと探して、白黒映画の、
  七人の侍
  隠し砦の三悪人
  羅生門
 を、ブリブリ夫婦に見せたかったですぅぅぅ。

でも、これは、四半世紀前のエピソードです。
コピーDVDは、ダメダメです(+_+)///よ

ブリブリ語、アメアメ語

アメアメ語では、びっくりした時、オーマイガー、
Oh my God
なのですが、

ブリブリ夫婦は、なんかびっくりしたことがあると、必ず

オーマイディア Oh my dear !!!

と、言っていました。
決して軽々しくGod とは言いませんでした。

オーマイディア
と、2人仲良く叫んでいました。

でも、キリスト教的な信心深い姿は一切なく、
それがブリブリ語でした。

私は、dear が、馬鹿の鹿で、
なんでシカ?

ブリブリ国でもシカは馬鹿なのかなぁー、
って思っていました。。。
(+_+)奈良のシカ、御免。

スーパーでお買い物

奥様の行きつけのスーパーは、
紀伊国屋ほどではないですが、ちょっと高級なお店でした。

どんな危険があるか、不明なのです。

割高でも、高級スーパーで買うのが良いのです。
安全な食品を仕入れる為です。

その頃だったか、
 ダンボール餃子
  とか、
 下水の廃油から作られた食油

など、プーさん帝国は、恐ろしか、

などと新聞の紙面を賑わせていました。。。

うどん

その翌日、日本への帰国でした。

ブリブリ奥様のブリブリ料理をいっぱいご馳走になって、
なにか作ろうと思い立ちました。

とは言っても、
うどん の乾麺をお土産に持ってきていたのです。

教えたことがあるからだと思います。

元上司は、日本に短期の単身赴任でした。
ブリブリ奥様は、日本に来たことが無かったんですよねぇ。

2人で台所で調理です。

パスタじゃない日本の面に、興味津々でした。
っと驚いていました。

ブリブリ奥様と2人で楽しくやっていたんですけど、
私、やらかしてしまいました。

調味料だと思って入れたのが、乾燥剤でした。。。

奥様曰く、

Really? (T_T)ほんまでっか?

ほんまだっちゃ(^_^)キャハハハ

私のアーって叫びに、元上司がぶっ飛んで来ましたが、

奥様は、平然と、

何も、問題ない。あなたは、おとなしく待っていなさい !

と、平然としていました。

ニコニコのブリブリおばちゃま奥様、でした(^_^)///笑

他の具が何だったか覚えていません。。。

ダシは
は、ダシノモトでしたねぇ(^_^)/

ブリブリ奥様にはネギ、

ネギですぅぅぅ。
ネギは、ブリブリ国の奥様には、超亜細亜的なハーブでした。

ブリブリ インターネット

インターネットって、、、

約束の、コンタクト、インターネットに繋ぐ時間でした。
つながるかなぁ???

成功、繋がりました(^_^)///

ブリブリ帝国にいる息子さんは、
父母の横に映ったJapaneseの私の姿に大興奮でした。

お互いに、

Hallo hallo, konnichiwa
 キャハハハ

って、ディスプレイに映った姿に、手を振り合いました。

未知との遭遇(+_+)/

当時インターネットは、高かったでしょうねぇ。

お土産

お茶は、チャーか、ティーか?

極東の日出処はチャー派で、
極西のブリブリ国は、ティー派です。
プーさん帝国もベトベト国も、茶のチャー派です。
更に西に進むと行くと、どこからか、ティーらしい。。。

どこの焼き物だったかなぁ???

今考えると

安いお茶碗(=_=)(安物の形だけ)
抹茶(1番安いお茶。。。)
茶筅(もちろん安い物)
なつめ(もちろん安い物)

なんて、
日の本の国の、ティーセレモニーのお茶会セット
なんて、日の本のトラディショナルなお茶会セットを
お土産に持参した方が良かったかもぉぉぉ。

毎晩、私のお土産の、

紅茶 = ブリブリ人って、ことはないようです(^_^)

と、いうわけで、

ブリブリ夫婦の上海のお宅で、
四半世紀前の1995年、
とってもお世話になりました。

居候的バックパッカーって、この一度だけでした。

とってもほっこりのブリブリ夫婦で、
毎日、奥様のとっても美味しいブリブリ料理を楽しみました。
とっても美味しかったです(^_^)///っちゃ

テロがいっぱいでした。
ブリブリ国って、そんなイメージがあったんですけど、

おしどりのブリブリっと素敵な夫婦でした(^_^)///

私は、ブリブリ国には、1999年、
ブリブリエアーウェイズで、リスボアに行ったとき、
空からロンドンの夜景を見つめただけでした。

未だに、ブリブリ国に入国したことは、ないですぅぅぅ。。。

ローマ帝国史好きな私としては、

(=_=)ブリブリ切り捨て御免候。。。

ーーーーーーーーーー

上海は、四半世紀前に既に大都会でした。

この四半世紀弱で、更に近代的な大都会となりました。

1995年から20年弱の時を超えて、上海に行きました。
出張でした。

更に数年で、
プーさん皇帝は、絶対的です。

おまけ

上海出張バックパッカー。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る