上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1995年の上海。<br />それは、英語もフランス語も通じないプーさん帝国でした。<br /><br /><br />みんなプーさん語で喋りかけてくるんです。<br /><br />プーさん人とちゃうねん。<br />日本人やねん!!!<br /><br /><br />数語しか知らないプーさんの言葉で、<br /><br /> 不懂 ブードン<br /> わかりません。。。。<br /><br />後は英語で話すしかありませんでした。<br />でも全く通じませんでした。。。<br />筆談もしたと思います。<br /><br />上海の彼らは、私を同邦人だと思っておりました。<br />こいつ、普通話も上海語も話せないど田舎者じゃ、<br />って思っていたでしょうねぇ。。。<br /><br /> (=_=*)我是日本人 ウォーシーリーベンレンですぅぅぅ。<br /><br />って、それが上海バックパッカーの旅でした(*_*)///<br /><br /><br />日本は、中国の省ではないっちゃーーーーーーーーー。<br />日出処の者であるぅぅぅ(*_*)///<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />地球の歩き方<br /><br /><br />実は1991年に、中国を旅行しようかなぁー、と思って、1991年版の中国版の地球の歩き方を買いました。<br />結局行かなかったんですけど。。。<br /><br />その頃は半開放で、まだ入れない地域がいっぱいで、バックパッカー難度はA級で難しかったと思います。<br /><br />そんな地球の歩き方を持っていきました。<br /><br />当時の地球の歩き方の中国版は分厚かったですけど、上海のページって、まあそれなりで、数ページしかありませんでした。。。<br />地球の歩き方の上海版もありませんでした。<br /><br /><br />私はテクテク歩くのが基本で、地球の歩き方に載っている上海のガイド観光地は、3日ぐらいで制覇しました(^_^)///<br /><br /><br />まあ、今のスマホの情報には全くかなわないですけど、<br />その頃は、地球の歩き方だけで、上海を征服したって感じでした。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />豫園<br /><br /><br />やっぱり上海の目玉観光地だと思います。<br /><br />その頃も人がいっぱいでした。<br /><br />中国建築/庭園は、素敵でうっとりしました。<br /><br /><br />そして、有名な豚まんのお店に並びました(=_=)/<br /><br />学生の頃、横浜、神戸の中華街に、その頃の彼女と行きました。<br />有名処の豚まん店に並んで一緒に食べました(T_T)懐かしい。<br /><br />上海では1人旅でしたけど、<br />豚まんは絶対に食わなくてわぁ。<br />っと、長蛇のプーさんの行列に並びましたぁ(=_=)/<br /><br />うみゃかったデスぅぅぅ。<br />昔の彼女と、一緒に食いたかったですぅ(T_T)///涙<br /><br />https://youtu.be/CL4m5eYpAGM<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br />https://youtu.be/7_eeTPJq0p4 <br /><br /><br />外灘<br /><br /><br />んー、<br />日本建築のレトロな西洋風建物もあって、まあそれなりに、って感じでした。<br /><br />変な日本語で、ニコニコ話しかけてくる人がパラパラ。。。<br /><br /> ヤバい<br /><br />無視が1番でした。。。<br /><br />でも無視は可愛そうなので、でも、日本語/英語だとわかっちゃうかもしれないので、<br />バックパッカー的なお遊びで対応しました。<br /><br /> Je ne comprends pas le chinois.  Parle français s&#39;il vous plaît.<br /> ジュヌコンプランパ ル シノワー パーレフランセ シルブプレ。<br /> 私はプーさん語が、わかりません。法語でお願いしますシルブプレ。<br /><br /> アイヤー #=+_^*@&lt;# what&#8265;<br /><br /> <br />と、フラフラ語で、けむに巻きました(^_^)フフフ<br /><br /><br />外灘の変な人には、御用心、御用心。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />南京西路<br /><br /><br />1~2キロ、延々と商業地が並んでいる道でした。<br /><br />私は、お土産は、ほとんど買わない派でしたが、人がいっぱいで面白かったです。<br /><br /><br />中でも目が点だったのが、<br />自転車の出前の兄ちゃんが、<br /><br /> ライライライ 来来来!!!!<br /><br />って、人混みの中を、叫んで通り過ぎて行ったたことです。<br /><br /><br />ライライラーイ、ってマンガの中の中国人、らんま1/2の世界だと思っていたのですが、<br />ほんま、でした(*_*)/プーさんwow<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />上海博物館<br /><br /><br /> 見学したんですけど、あんまり覚えていないんですよねぇ。<br /> 多分、台湾の故宮博物院ほどの感動がなかったのかなぁ。。。<br /> それとも、収蔵品が多すぎて、駆け足で見学したのかなぁ?<br /><br /> ぼんやりと覚えているのは、<br /> 古代の貨幣です。<br /><br /> 秦の、プーさん始皇帝統一以前の国々の、いろんな形の貨幣に(*_*)/ホー、と見いっていたような記憶があります。<br /> <br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />宋慶齢故居<br /><br /><br />宋慶齢、孫文の奥さんの故居です。<br />2階建ての洋館でした。<br /><br />宋慶齢って名前も全く知らなかったけど、<br />地球の歩き方に載っていたので行きました。<br /><br /><br />見学客が少なくて、のんびりと見学できました。<br />建築物、そして、内部の調度品も面白くて、<br />結構良かったです。<br /><br />私としては、上海の観光で、<br />豫園の次に良かったです。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーー<br /><br />公衆トイレ。。。<br /><br /><br />見学ではなくて、用を足しに入ったのです。<br />入場料、いや、使用料は、いくらだっけかなぁ?<br /><br /><br />入ったら、溝にshitが並んでいました。<br />おしりぺろりんでブリブリしているプーさんもいました。<br />(=_=)アイヤー///<br />見たくないぃぃぃぃぃ////////////<br /><br />私はアーギャマーっと、<br />ヨウヲタスコトガデキズ、<br /><br />公衆中国式便所を抜けだしました。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />上海の底辺の人々<br /><br /><br />市場を覗いたとき、<br />地をはいつばって、ほふく前進の人がいました。<br /><br /> お金恵んで下さい、、、<br /><br />って、でもだれも目を、くれなかったです。<br />東南アジアの国々と違って、プーさん人はずいぶん冷たく感じました。<br /><br /><br />ある夜、若い姉妹にお金をねだられました。<br />言葉はわかりませんが、手を出されたらジェスチャーでなんとなくわかります。。。<br /><br />少しお恵みして、悲しくなりました。。。<br /><br />でも、ちょっとお恵みすると、<br /><br />ジェスチャージェスチャーで、<br /><br /> もっと下さいニコニコ<br /><br />姉妹でした。<br /><br />でも私は、<br /><br /> (=_=*)ブチ<br /> うるせー、テメーら、魑魅魍魎<br /><br />と、ブチ切れモード始動して、日本語で追い払いました。。。<br /><br /><br />ニコニコだけでは、魑魅魍魎を追い払うのは無理なのです。<br /><br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />ボッタクリ居酒屋?<br /><br /><br />上海の街を歩いて歩いて観光して、いい感じの飲み屋さんに入りました。<br />若い人がいっぱいでした。<br />みんなビールでカンパイでした。<br /><br />あれー、って他の人たちが飲んでいるビールを指差して英語で注文すると、<br /><br />ウエートレスの女の子に異邦人?って妙な顔をされました。<br /><br /><br />って、あれは売り切れで無い、メイヨーって、これしかありませんって、<br />なのでって、英語の別メニューを持ってきて、これしかありません、と、ムッチャ高いビールを指さされました。<br /><br />まあって、頼みましたが、<br /><br /> 嘘八百千番<br /> ボッタクリメイヨー(*_*)///ふざけんなー<br /> 青島ビール、持って来いやー(=_=*)ブチ切れ<br /><br />って外国人専用のボッタクリ価格の英語のメニューでした。<br /><br />愛想のないプーさん娘、<br />ビールが出てくるのも遅かったので、<br />店からとんずらしました(^_^)フフフ<br /><br />リーベンレン(日本人)にボッタクリは、あかんのです(^_^)バックパッカーには通じまへんでー。<br /><br /><br />(^_^)フフフ<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />上海雑技団<br /><br />なんとか商城で公演していました。<br /><br />とっても安かったです。<br />当日に最前列のチケットを買えました(^_^)/ブラボー<br /><br />サーカスなんて、人生2度目ぐらいで、ワクワクしましたねぇ。<br /><br /><br />おお、凄ーい、<br />流石プーさん、<br />の離れ業の出し物の連続でした。<br /><br /><br />なんか、出し物で、外国人の観客が選ばれていったんですよねぇ。<br />プーさんの司会は、中国語と英語でした。<br /><br />それが、最前列だった私も、あなたであるよ、と、指さされました。<br />選ばれてしまいました(*_*)アイヤー&#8265;<br />と、舞台に上がっちゃいました(^_^)v<br /><br /> Where are you from ?<br /><br /> 日出処の者でござる。<br /><br />パチパチパチと、観客から拍手拍手をもらったのでござった。。。。<br /><br />恥ずかしい。。。<br /><br /><br />まあ、4人で卍に座って寝転んで、椅子を抜いても倒れないー、<br />って、たわいもない出し物で、おー、と、観光客は盛上がりました(^_^)/v<br /><br /><br />恥ずかしくも、上海雑技団の舞台でで、見世物になったのでござる(=_=)/御免<br /><br /><br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />休暇なのに出勤(*_*)&#8265;<br /><br /><br /> お前、上海工場に行ってみるか?<br /><br /> へっ、休暇中ですけど。。。<br /><br /> ええから来い。<br /> タダ働きするっちゃ。助手になれ。<br /> 来い。<br /><br />と言うわけで、1日助手的にタダ働きさせられることになったのです(=_=*)。<br /><br /><br />近くのホテルだったかマンションから、社用のマイクロバスが出ていたんです。<br />駐在外国人の専用バスでした。<br />そこから工場まで40キロほどでした。<br /><br />社用バスは、ほとんどフラフラ人で知らない人ばかりでした。<br />が、1人だけ知った顔のブリブリ人がいました。<br />日本に長期出張で来ていたことがある顔見知りでした。<br />確か奥さんはタイ人でした。<br /><br /> 上海によう来たぁ。今晩、3人で飲みに行くっちゃ。<br /><br /> 日英同盟結成(^_^)///<br /><br /><br />上海工場は、けっこうお笑いでした。<br />ブリブリ人のプーさん人の手下は、英語が流暢な奴もいれば、なに言ってんねん?<br />とピンキリでした。<br /><br />みんな、日本工場の老子じゃー、教えて下され、老子ーーーーー<br />東洋人の同志じゃーーーーー<br />って感じで、ここは動物園?幼稚園(=_=)&#8265;<br /><br />てなわけで、1日先生でタダ働きさせられました。<br /><br /><br />タダ働きの上海工場は、爆笑で面白かったです(^_^)///<br /><br /><br />その後、時は過ぎ、本当の上海工場出張は、2012年となります。。。<br />もう、すっかり様変わりしていて、動物園、幼稚園ではありませんでした。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />日英同盟で食って飲んで。。。ブリブリ<br /><br /><br />何を夕食に食べたのか覚えていません。<br /><br />もう一軒行くっちゃって、連れて行かれたのは、<br />プーさんの女の子がいっぱいいるキャバクラ的なバーでした。<br /><br />ブリブリ人の2人は、ビール飲みまくりで、女の子を抱きよせてブチューとキスしたり、、、、<br />英国紳士って、(=_=*)&#8265;どこ?<br />なんやねん、この人たちは???<br /><br /><br />その日、飲んだくれで夜遅く帰ったら、<br />奥様は、私が一緒にいたからか、おかえりー、と、ニコニコでしたが、きっと、かなりお冠だったと思います。<br />プーさんの女の子たちは香水いっぱい付いていたと思います。。。<br /><br /> 奥方、面目ござらん。。。<br /> 殿方は、ベロンベロンでござる。<br /> 今晩も居候で御免つかまつる。。。<br /> しからば御免。<br /><br />とシャワーも浴びず、爆睡したのでござった(-_-)/<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />さて、3日ぐらいで、<br />地球の歩き方の上海に紹介されている所はみんな行っちゃったので、<br /><br />次は日帰り旅行で、<br />杭州、蘇州などに向かいます。<br /><br /><br />つづく(^_^)///<br />

1995年、上海。英国人のお宅で、居候バックパッカー(^_^)/ ブリブリ旅行記 2 上海 観光散歩編

1995/04/29 - 1995/05/07

旅行記グループ 上海 1995居候の旅

pal

palさん

1995年の上海。
それは、英語もフランス語も通じないプーさん帝国でした。

みんなプーさん語で喋りかけてくるんです。

プーさん人とちゃうねん。
日本人やねん!!!

数語しか知らないプーさんの言葉で、

不懂 ブードン
 わかりません。。。。

後は英語で話すしかありませんでした。
でも全く通じませんでした。。。
筆談もしたと思います。

上海の彼らは、私を同邦人だと思っておりました。
こいつ、普通話も上海語も話せないど田舎者じゃ、
って思っていたでしょうねぇ。。。

(=_=*)我是日本人 ウォーシーリーベンレンですぅぅぅ。

って、それが上海バックパッカーの旅でした(*_*)///

日本は、中国の省ではないっちゃーーーーーーーーー。
日出処の者であるぅぅぅ(*_*)///

地球の歩き方

結局行かなかったんですけど。。。

そんな地球の歩き方を持っていきました。

地球の歩き方の上海版もありませんでした。

まあ、今のスマホの情報には全くかなわないですけど、

豫園

やっぱり上海の目玉観光地だと思います。

その頃も人がいっぱいでした。

中国建築/庭園は、素敵でうっとりしました。

そして、有名な豚まんのお店に並びました(=_=)/

学生の頃、横浜、神戸の中華街に、その頃の彼女と行きました。

上海では1人旅でしたけど、
豚まんは絶対に食わなくてわぁ。
っと、長蛇のプーさんの行列に並びましたぁ(=_=)/

うみゃかったデスぅぅぅ。
昔の彼女と、一緒に食いたかったですぅ(T_T)///涙

外灘

んー、

変な日本語で、ニコニコ話しかけてくる人がパラパラ。。。

ヤバい

無視が1番でした。。。

バックパッカー的なお遊びで対応しました。

Je ne comprends pas le chinois. Parle français s'il vous plaît.

アイヤー #=+_^*@<# what⁉

と、フラフラ語で、けむに巻きました(^_^)フフフ

外灘の変な人には、御用心、御用心。

南京西路

1~2キロ、延々と商業地が並んでいる道でした。

中でも目が点だったのが、
自転車の出前の兄ちゃんが、

ライライライ 来来来!!!!

って、人混みの中を、叫んで通り過ぎて行ったたことです。

ほんま、でした(*_*)/プーさんwow

上海博物館

見学したんですけど、あんまり覚えていないんですよねぇ。
 多分、台湾の故宮博物院ほどの感動がなかったのかなぁ。。。
 それとも、収蔵品が多すぎて、駆け足で見学したのかなぁ?

ぼんやりと覚えているのは、
 古代の貨幣です。

宋慶齢故居

宋慶齢、孫文の奥さんの故居です。
2階建ての洋館でした。

宋慶齢って名前も全く知らなかったけど、
地球の歩き方に載っていたので行きました。

見学客が少なくて、のんびりと見学できました。
建築物、そして、内部の調度品も面白くて、
結構良かったです。

私としては、上海の観光で、
豫園の次に良かったです。

ーーーーーーーーーーー

公衆トイレ。。。

見学ではなくて、用を足しに入ったのです。
入場料、いや、使用料は、いくらだっけかなぁ?

入ったら、溝にshitが並んでいました。
おしりぺろりんでブリブリしているプーさんもいました。
(=_=)アイヤー///
見たくないぃぃぃぃぃ////////////

私はアーギャマーっと、
ヨウヲタスコトガデキズ、

公衆中国式便所を抜けだしました。。。

上海の底辺の人々

市場を覗いたとき、
地をはいつばって、ほふく前進の人がいました。

お金恵んで下さい、、、

って、でもだれも目を、くれなかったです。

ある夜、若い姉妹にお金をねだられました。

少しお恵みして、悲しくなりました。。。

でも、ちょっとお恵みすると、

ジェスチャージェスチャーで、

もっと下さいニコニコ

姉妹でした。

でも私は、

(=_=*)ブチ
 うるせー、テメーら、魑魅魍魎

と、ブチ切れモード始動して、日本語で追い払いました。。。

ニコニコだけでは、魑魅魍魎を追い払うのは無理なのです。

ーーーーーーーーーーーーー

ボッタクリ居酒屋?

若い人がいっぱいでした。
みんなビールでカンパイでした。

ウエートレスの女の子に異邦人?って妙な顔をされました。

まあって、頼みましたが、

嘘八百千番
 ボッタクリメイヨー(*_*)///ふざけんなー
 青島ビール、持って来いやー(=_=*)ブチ切れ

って外国人専用のボッタクリ価格の英語のメニューでした。

愛想のないプーさん娘、
ビールが出てくるのも遅かったので、
店からとんずらしました(^_^)フフフ

(^_^)フフフ

上海雑技団

なんとか商城で公演していました。

とっても安かったです。
当日に最前列のチケットを買えました(^_^)/ブラボー

サーカスなんて、人生2度目ぐらいで、ワクワクしましたねぇ。

おお、凄ーい、
流石プーさん、
の離れ業の出し物の連続でした。

プーさんの司会は、中国語と英語でした。

選ばれてしまいました(*_*)アイヤー⁉
と、舞台に上がっちゃいました(^_^)v

Where are you from ?

日出処の者でござる。

恥ずかしい。。。

まあ、4人で卍に座って寝転んで、椅子を抜いても倒れないー、

休暇なのに出勤(*_*)⁉

お前、上海工場に行ってみるか?

へっ、休暇中ですけど。。。

ええから来い。
 タダ働きするっちゃ。助手になれ。
 来い。

駐在外国人の専用バスでした。
そこから工場まで40キロほどでした。

社用バスは、ほとんどフラフラ人で知らない人ばかりでした。
が、1人だけ知った顔のブリブリ人がいました。
日本に長期出張で来ていたことがある顔見知りでした。
確か奥さんはタイ人でした。

上海によう来たぁ。今晩、3人で飲みに行くっちゃ。

日英同盟結成(^_^)///

上海工場は、けっこうお笑いでした。
とピンキリでした。

みんな、日本工場の老子じゃー、教えて下され、老子ーーーーー
東洋人の同志じゃーーーーー
って感じで、ここは動物園?幼稚園(=_=)⁉

てなわけで、1日先生でタダ働きさせられました。

タダ働きの上海工場は、爆笑で面白かったです(^_^)///

日英同盟で食って飲んで。。。ブリブリ

何を夕食に食べたのか覚えていません。

もう一軒行くっちゃって、連れて行かれたのは、
プーさんの女の子がいっぱいいるキャバクラ的なバーでした。

英国紳士って、(=_=*)⁉どこ?
なんやねん、この人たちは???

その日、飲んだくれで夜遅く帰ったら、

奥方、面目ござらん。。。
 殿方は、ベロンベロンでござる。
 今晩も居候で御免つかまつる。。。
 しからば御免。

とシャワーも浴びず、爆睡したのでござった(-_-)/

さて、3日ぐらいで、

次は日帰り旅行で、
杭州、蘇州などに向かいます。

つづく(^_^)///

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る