成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの為、どこも大変な事と思います。<br />旅に出るにも海外はどこも日本人に対する経過観察や入国制限もあって簡単には出かけられなくなって仕舞いました。<br />今まで当り前の事が出来なくなるという不自由は久々に感じます。<br />そんな事で、お世話になっている施設も心配になりまして成田空港へ行く事にしました。<br />報道ではめっきり利用者がいないとの事、防疫に心掛ければ他の観光地よりも安全かな?と、思いましたので。

疫病に負けるな!お世話になっております施設訪問。

2020/03/21 - 2020/03/22

tamu

tamuさん

新型コロナウイルスの為、どこも大変な事と思います。

私鉄

今回は前泊ではなくに成田空港観光。
    ゆったりと楽しめればと思います。

先ずは途中の京成佐倉駅。
    かけて『桜』
    駅名の掲示に初めて気付きました…
    きっと遅いですよね。

成田に到着…
    ガラッガラの周辺ホテル行きのバス乗り場

成田駅のロータリー。
    これだけ閑散としているとは思いませんでした。
    やっぱり海外の観光客頼みなんですね。

成田駅からホテルへ向かうバスも数名乗車という状態

ご覧の通り。
    お互いに離れていられるのでこれは良かった事です。

成田ゲートウェイホテルに到着。
    綺麗なお花が活けてあります。
    こうした事も丁寧にされていて、コスパ的にはとても良いホテルでお気に入りです。

ロビーには誰もいませんでした。
    数ヶ月前はここに沢山の団体客が出発を待って居ました。

何とホテル内のコンビニが閉まっていました…
    ショック…

よく見ると単に休憩時間でした。

電子レンジもあって便利なのですが、こういうのも気にするんですかね。

チェックインを済ませて、お散歩に出掛けます。
    思ったよりは宿泊客は居るようでした。

空港までのシャトルバスで移動。

中には誰もいませんでした。
    これだけのバスを貸切り状態。
    ちょっと気分が良かった!

後方の2列は足元がゆったりしていました。

ちょっとお話を聞くと、
    実際のところ、客足の落ち込みは酷い様です。。
    日中関係が悪化していた頃やリーマンの頃よりも遥かに酷い状態だそうです。
    施設を利用する事で少しでも応援出来ればと思います。

運転手さんが偶々同郷人で留萌のご出身でした。
    同じ北海道でも広いのですが深川、滝川とつながる街で釣り場も有るので色々と共通の話も見つかり到着までの10分程楽しく過ごさせて頂きました。
    有難う御座います!

第一ターミナル南ウイング

中国路線は壊滅状態…
    上海行きなどの一部を除いて軒並み欠航。

がらーーん、
    こんな事があるとは…
    ここまで人がいない場所なら逆に感染リスクは低そうですね。

ここまでくると働いている人も辛いですね。
    何をする事も無く過ごすのは苦痛ですね。

上の階に上がりました。
    時間が遅い為か、それとも…
    やっぱり閑散としていました。

結局、遅いお昼ご飯はうどんにしました。
    このところ第三ターミナルから出掛けます事が増えて御無沙汰でした。
    ハラール認定受けているのでムスリム系のお客さんが二組も居ました、良かったね!
    努力してハラール認定とっていた甲斐がありましたね!

たっぷりと長葱、生姜を載せていただきます!

外は心なしか飛行機も少なく感じます。

戻っても状況に変化なく…
    閑散。

ここだけは列が出来ていました。
    まだまだタピオカは現在の様です。

岩座さん。
    文字通り石を売っています。

とても綺麗な響きでした。

パワーストーン?
    金運が上がるそうで試しに買ってみました。

他にも色々と有りますね。

行き帰りとお気遣い頂きまして感謝!感謝!

空港内の並木道。
    桜は来週には見頃になりそうです。

ホテルへ戻ります。
    帰りは3組お客さんが乗車、
    同じ運転手さんでしたが、二言三言会話しまして出発。
    走行中は大人しくしておりました。
    人によっては走行中の会話を嫌う人もいますよね。

成田ゲートウェイホテルの中庭、
    素敵な日本庭園。

こちらのお庭はよく手入れされています。
    鯉も気持ち良く泳いています。

松の剪定も良くされているのでそこそこ維持に費用がかかっているだろうなぁ、
    その分、早くお客さんも増えると良いですね。
    この日は私以外、一組の親子が散策して居ました。

数奇屋造りの日本家屋にイタリア料理…
    ミスマッチで良いと言う意見もあるんでしょうね。

小さな滝もあって水音が良い雰囲気を作っています。

運動不足解消に外をぐるりと散策します。

夕方、
    休憩時間が終わりましてホテルのコンビニも開いて居ました。

しかし、支払い方法ってこんなに沢山あるんですね。

再びロビーへ、
    やはり誰もおらず、暫くゆったりとくつろがせて頂きました。

こちらはジム。
    人の気配はありませんね。

いつもなら有り難く利用させて頂きますが、今は遠慮した方が良さそうですね。

ランドリーも無人。
    何となく他人の物を洗った後に使いたくはないですね…
    今は皆さんそんな気持ちが強いですよね。

一番気の毒だったのがレストラン。
    本当に利用者が少ない様でした。

感染症対策も踏まえてビュッフェは中止。
    定食の提供となっています。
    鯖の味噌煮定食はとってもお得!

その辺のご説明、
    大変でしょうが頑張って下さい!
    従業員もきっと不安ではないかと思います。

やっぱり来てみて良かったと思いました。
    昨年の夏には台風によるフライトキャンセルに際して宿泊キャンセル料をされなかった事、これまでも何時も気の利いたサービスを提供して頂いている事で気になって来ました。
    本当に大変な事でしょうが、頑張って下さい!