神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に休日の三宮を散歩してみました。<br />画像は、ハーバーランドからです。<br /><br />過去の兵庫・神戸市中央区散歩記<br /><br />関西散歩記~2018-3 兵庫・神戸市中央区編~「一宮神社」<br />https://4travel.jp/travelogue/11427528<br /><br />関西散歩記~2018-2 兵庫・神戸市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11415742<br /><br />関西散歩記~2018 兵庫・神戸市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11373326<br /><br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2019 兵庫・神戸市中央区編~その3

2019/11/04 - 2019/11/04

ろくお

ろくおさん

久々に休日の三宮を散歩してみました。
画像は、ハーバーランドからです。

過去の兵庫・神戸市中央区散歩記

関西散歩記~2018-2 兵庫・神戸市中央区編~

関西散歩記~2018 兵庫・神戸市中央区編~

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR神戸駅

私用の後は、JR神戸駅へ。
    このまま大阪に帰ろうかな?と思ったのですが、JR神戸駅を越えて、久々にハーバーランドに行ってみました。

神戸駅 (兵庫県)

●ハーバーランドから

今日も美しき神戸の夜景。

ハーバーランド 名所・史跡

●ハーバーランドから

ポートタワーにホテルオークラ、海洋博物館。
    僕の中では、神戸の夜景の三点セットです(笑)。

• ●ハーバーランドから<br /><br />オリエンタルホテル。<br />神戸~松山間の航路があった頃、オリエンタルホテルの真横にフェリーが接岸されていました。<br />懐かしいな。もうあり得ない(泣)。

●ハーバーランドから

オリエンタルホテル。
    懐かしいな。もうあり得ない(泣)。

●ハーバーランドから

左はクルーズ船のターミナル。
    その上に見えているのは、結婚式場だそうです。
    神戸港の風景も、変わっていくなぁ…。

●ハーバーランド

クルーズ船が停泊しています。

●ハーバーランド

ポートタワーとオークラが迫って来ました。
    オークラは、震災の時、建物自体に大きな被害が無かったことが話題になりました。震災直後は、客室の灯りで、文字を描き、復興の応援をしていました。

●メリケンパーク

真下からポートタワー。
    これぞ、まさに神戸のシンボル。
    1963年に完成。高さは、108mあります。

神戸ポートタワー 名所・史跡

●メリケンパークから

ハーバーランドからの風景も好きですが、こちらメリケンパークからの風景も好きです。
    今日は、お月さんも出ています。

●メリケンパークから

ハーバーランドを代表する施設、モザイク。
    その横にある観覧車。

• ●メリケンパークから<br /><br />色がどんどん変わって行きます。<br />クイズタイムショックを思い出します(笑)。

地図を見る

●メリケンパークから

色がどんどん変わって行きます。
    クイズタイムショックを思い出します(笑)。

メリケンパーク 公園・植物園

●メリケンパークから

暖色からエコな色に変わりました。

●メリケンパークから

そして涼し気な色へ。
    NHKのカメラが確かどこかにあるはず(笑)。
    関西ローカルの番組の繋ぎで、よくこの風景が映っています。

●メリケンパークから

もう出来て10年は経過するのかな?
    僕の中では、知らない間に出来てた「ホテル・ラ・スイート」
    ラグジュアリーなホテルのようです。

●南京町@元町

メリケンパークの帰りは、お決まりのように南京町によってみました。

南京町 名所・史跡

●南京町@元町

よってみると言っても、素通りですが。
    中華街の雰囲気を味わってみました。

●南京町@元町

黄色いランタンが美しい南京町広場。
    この頃は、2020年にやってくるコロナウィルスなんて、想像もしていませんでした。

●かつ丼吉兵衛@JR元町駅界隈

さて、電車で大阪に帰る前に、晩御飯にしました。
    かつ丼吉兵衛さん。
    ソースかつ丼並盛玉子追加で750円なり~。
    ファストフード的な印象を受けるお店ですが、美味しいなぁ~。
    リピート大あり!ごちそうさまでした。

かつ丼吉兵衛 元町店 グルメ・レストラン