今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ:久しぶりの京都を満喫する!<br />■2日目の目標!:無理せずのんびり。美味しいものを食べる!<br />■天気・気温(ざっくり):快晴・朝14℃>お昼過ぎ21℃<br />■服装:ロングTシャツ、カットソー、はおりもののシャツ、パンツ、スニーカー<br />※注意※<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />1日目が名古屋だったので、伊勢神宮に行こうかとも思ったのだけど<br />公共交通機関の乗車時間が短いほうがいいと考え、2日目は京都へ。<br />ちょうど桜の開花も始まっているとの情報があったので、桜鑑賞と美味しいものを食べる旅<br /><br />>>続きは写真で

春爛漫京都旅@ヤオイソモーニングと御所のさくら

2020/03/21 - 2020/03/21

旅行記グループ '20 3月 名古屋&京都旅

moe

moeさん

■テーマ:久しぶりの京都を満喫する!
■2日目の目標!:無理せずのんびり。美味しいものを食べる!
■天気・気温(ざっくり):快晴・朝14℃>お昼過ぎ21℃
※注意※
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要

>>続きは写真で

私鉄 徒歩

今回の朝ごはんは『フルーツパーラー ヤオイソ』!
    ずーっと気になっていたフルーツパーラー♪
    やっと来られました(人´з`).:*

ヤオイソ 四条大宮店 グルメ・レストラン

青蓮院を思い出すデザイン
    色味がそうさせるのか???

迷って迷って注文したのは
    ミニパフェセット 1,150yen
    (フルーツサンド・ミックスジュース・ミニフルーツパフェのセット)

小さめだけど、中にバニラアイスも入ってなかなかのボリューム
    フルーツサンドも食べるからこれくらいでちょうどいいかも。
    ミックスジュースも美味しかった~(о´∀`о)ごちそうさまでした♪

四条通りは…車がビュンビュン(汗
    空いて…ませんね

フルーツパーラーヤオイソから四条駅まで戻って、地下鉄で丸太町駅までやって来ました。

丸太町駅

桜咲いてるかな(*´ω`*)

京都御苑 公園・植物園

• ♪♪<br />

♪♪

混んでるかなぁ...

• 咲いてる、咲いてる(o&#39;∀&#39;人)

咲いてる、咲いてる(o'∀'人)

見事な枝垂桜(。゚ω゚)
    さすがに人が溜まっていて...わかりやすい(笑)

ほぼ満開のようす(´ω`*

きれいだな~

立派な松!
    だーれも立ち止まらず...
    この時期は桜に負けちゃうよね♪(´ε` )

濃いピンクから

少し濃いめのぴんく

• 白い桜まで、色とりどり(o&#39;∀&#39;o)

白い桜まで、色とりどり(o'∀'o)

清水谷家の椋はいつ見ても変わらないな~(о´w`о)

さて、もっと奥に行ってみよう!

急に御所の警報がなって...しばらくしたらパトカーがやってきた(´・ω・ ;)
    警報の影響か???

モクレン♪

桜もいいけど、モクレンも好き♪

立派な休憩所ができていましたっΣ(・ω・ノ)ノ!

きれーい♪
    しかも無料で利用できるみたい。
    なんて素敵なの(人´з`).:*徒歩旅にはありがたい♪

• おっ

おっ

おぉーっΣ(・ω・ノ)ノ!

でも、すっごい人だかり(笑)
    年配の方が多い印象

近くにあったミニ公園では子供がたっくさん

これだけきれいに咲いてたら、みんな見に来るよね~(。-∀-。)

一処にとどまるのは怖いので...(汗
    パパっと写真を撮って、目に焼き付けたら次にまいりまーすヾ(・ω・`

何度も振り返っちゃうよねー
    だって、きれいなんだもん(о´Д`о)

こちらはまだつぼみもあるので、長い時期楽しめそう♪

京都御苑はこれまで!

今年もきれいな桜をありがとうございました(*´∀`*)

鴨川デルタにも人がいっぱい

この辺り、ビニルシートを敷いてまったりしている人が多かった~
    マイペースな人が多いのかしら(*´з`*)
    体調管理には気を付けてくださいね~

鴨川沿いの桜はこれからだな~(*´ω`*)

ちょっと道を間違えました(汗
    思っていたよりも右手に逸れて歩いちゃってて...
    河合神社の横からお邪魔します。

河合神社 寺・神社・教会

こちらも人がたっくさん

糺の森を歩いている人は少なかった印象
    ただ...誤算
    糺の森、夏に来ると葉が茂っているので日除けしてくれるけれど、この時期はまだ葉がついていないので直射日光厳しめ。
    快晴の日は日傘があったほうがいいかも(´ω`*

• 着いたー(o&#39;∀&#39;人)

着いたー(o'∀'人)

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

けっこう人がいるけれど

流れが速いのでそんなに混雑を感じず
    比較的ゆっくり参拝できました♪

御手洗池のほうに行ってみたら...
    何やら新しく建物ができていました。

御手洗池では水みくじを浸す姿が
    私もやってみよう(о´w`о)

御手洗池に浸します。。。
    大吉(о´∀`о)でした~

そろそろお暇しましょ♪
    人気がないっ(;・ω・)

左手の御朱印をいただけるところも待ちはなく、すんなりいただけました(о´∀`о)

初穂料は500yen

いつ来ても綺麗で清々しい気持ちになれます(*´ω`*)

お昼過ぎ、すっごい人が多くなってきたっ

ちょっと早めだけど、ランチに向かいます!

出町柳駅から地下鉄で三条駅にやって来ました。
    ここも混んでるー(;`・ω・)

三条大橋 名所・史跡

鴨川沿いは激混みのため、ひとの少ない道を選んで河原町方面へ向かいまーす。

ちょっと疲れてきたな…
    あー…座りたい( ´,_ゝ`)シュン

さて、私は無事にランチにたどり着けたのでしょーか?!
    続きはのち程(; ̄ー ̄A