2020/03/20 - 2020/03/20
ぬきじゅんさん
- ぬきじゅんさんTOP
どうもー。
自粛、自粛の日々で気分もふさぎ込みがちになりやすいですが、春はいつも通りやってきました。
今年はどこに桜を撮りに行こうかなんて考えていたけれど、こんな状況になってますけれど、ちょこっと春を楽しんできた旅行記です。
友人たちの影響がかなりありまして、鉄道写真に興味を持ち始めたアラフォーです。
家から撮りに行けそうな魅力的な鉄といったら都電荒川線なのです。
荒川線の早稲田駅。
東西線の早稲田駅からそこそこ歩きます!近くないです! -
沿線に桜スポットの多い荒川線、いろいろ検索して調べましたよ。
桜の開花が発表されて1週間経過したので、どんな感じかなーといくつかのスポットに行こうと思います。
で、一日乗車券を買おうと思ったら、早稲田駅では購入できない!
早稲田では近くの都営バスなどの事務所で買えるみたい。あとは大塚駅とか、王子駅とか、販売場所は決まっているようです。 -
停車していた荒川線をパシャリ。
都電荒川線改め、東京さくらトラムとなりました。
早稲田から一駅で面影橋。
一日乗車券買えなかったので、歩きました。
ここの神田川沿いには桜が植えられていて見事です。 -
どうだー、まだ3分咲きくらいかな。
高戸橋を渡る電車の写真が素敵で周辺を散策してみたのですが、んー、ここじゃないのかな?
なんか違うんだよなー。
さくらもいまいちだし、テンションがあがらないのよねー。 -
あちこと歩きまわって、のぞき込んで、よじ登ってなんてしてみたけど、どこだー!?
きっとこのあたりなんでしょうけど、またネットで検索しよ。
撮りに行くのなら午前中が順光になってよいってことはわかりました。 -
高戸橋を渡る車両。
いろんなポップで楽しい車両。
写真の左側が神田川で、もやもやしてるのが桜。
さっきはあっち側からこの橋をわたる車両を撮ろうと頑張ってました。 -
お、なんか素敵な風情の車両が来ました。
ここの桜は昼過ぎくらいが日当たりよさそうです。 -
学習院下電停からのって、次の目的地へ移動します。
向原電停から大塚駅方面に歩いたところの桜並木が次の目的地です。
しかし、ここは桜はまだぜんぜん。
今日はこれ以上難しそうですねー。
ここで撮影するのであれば、朝9時前がよさそうです。 -
大塚駅に到着。
東京さくらトラムの撮影スポットとしては飛鳥山も有名ですが、今日はソメイヨシノはあきらめた。
となれば、予定変更で駒込へ。 -
駒込駅に到着ー。
おおー、思った通り「見頃」ですー♪ -
駅前の桜はまだ咲き始めでしたが、ソメイヨシノより少し早めに満開を迎える枝垂桜を見に行きます。
駒込駅からすぐ。
六義園に到着。 -
六義園の地図です。
左下から入って、左上にしだれ桜があります。 -
東京でもこんなに緑が生い茂っているところがあるんですよ。
舞台裏のような道を進むと、 -
視線の先に見えてきたピンク。
六義園の枝垂桜です。
立派ですねー。 -
多くの人が訪れていますが、例年に比べると少ないのかも。
すこしでも人が少なくなった瞬間を待ちますが、次々といらっしゃるので難しいですね。でも、みなさんおなじ場所に長居しないで流れていく感じ。
自分もあんまり密にならないように注意しよ。
ちなみに例年ライトアップされるのですが、今年はコロナウィルスの影響でライトアップは中止になってしまいました。
ライトアップされると暗闇に浮かび上がるような感じで、このしだれ桜がさらにいい感じになるんです。
来年はまた復活しますように。 -
広角での撮影はあきらめて寄ってみよう。
ひとつひとつの花は、ソメイヨシノとかにくらべると小さめ。
そういえば、花屋さんで売ってた桜の枝がたくさんまとめられてたやつ、こんな感じの小さい花の桜だったかも。まさかしだれ桜ってわけじゃないだろうけど。
どうでもいい話です。 -
しだれ桜なので、枝垂れてるところを。
黄緑の背景が春を感じられて良いなぁ。
枝の先にちょこんと咲いてます。
枝、細い。ポキッて折れちゃいそう。 -
花がワサワサしてるのを撮りたいなーと思って探すんだけど、意外と枝がツンツンしてて、ワサワサ写真は撮れず。
しだれ桜ってじっくり観察したことなかったけど、こういう感じなんだね。 -
上むいてワサワサがだめなら、横でワサワサはどう?
もっといっぱい花が咲いていて、実際はワサワサ写真撮れそうできれいなんですけどねー。 -
しだれ桜はゴージャスよりも可憐な感じが良いのかな。
つぼみのピンク色がいいなぁと思いながら一生懸命撮ってました。
花が咲くと白っぽくなっちゃうのね。 -
いっぱい写真撮れてストレス発散。
最後に枝垂れてるところを撮って。
この枝はもう地面に着いちゃうよってところまで枝垂れてます。
このまま枝が伸びると、たぶん地面に着いちゃうんだよね?
切るのか?切ってるのか?誰かが。 -
しだれ桜が有名ですが、六義園はきれいな庭園です。
庭園の方へ行ってみましょう。 -
大きな池にポツンと石の島。
こういう景色は何かを想像して造られたのでしょうね。
奥にある建物はお茶屋さんです。
望遠レンズのままだったので、なんかわかりにくい写真ですいません。 -
庭園を抜けると、もう一本しだれ桜がありました。
こっちはあまりしだれてないですが、これはかなり背が高い。 -
緑と桜の景色がすがすがしい。
気持ち良い散策ができてよかった。
桜の写真もいっぱい撮れたしね。 -
良く歩いたし、おなかがすいたー。
お昼は何食べようか。 -
何食べようかなー。
家系ラーメン、久しぶり!
満足満足な春の一日になりました。
なんとか荒川線はリベンジしたいなー。
大塚・巣鴨・駒込(東京) の旅行記