鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の世界遺産23のうち、明治日本の産業革命遺産は日本各地に8エリアにまたがる。<br />こちらのコンプリートにかなりてこずり、やっと最終章を迎えることとなりました。

世界遺産の旅 最終章~鹿児島~

2020/03/21 - 2020/03/21

くまちゃん

くまちゃんさん

観光バス 新幹線

こちらから出発です

新大阪で九州新幹線みずほにのりかえ

余裕で自由席に

さっそく充実の山陽新幹線車内販売を満喫
    まずは東海道新幹線と同じ、1コインモーニング
    じつはやぶきた紅茶も選べたみたいだが、パーサーは勝手にホットコーヒーでいいかと言ってきた。
    新幹線には凄腕パーサーというものは存在しないのか。たいがい愛想がない。それが車内販売だとずっと思っていたが
    あまおういちごアイスも。ちょっとしゃりしゃりとシャーベットっぽく、冷えてきたので残す

でも、パンフレットを渡してくれたのはグッジョブ。ほぼ無言ではあったが
    東海道新幹線では、ごみ処理用にと必ずレジ袋的なのをくれるが、山陽新幹線はほしいというとしぶしぶ出してくれる

博多から先の九州新幹線は車内販売はなくなってしまったので、おやつを買い込んでおく。
    福岡フェアの明太マヨ柿の種と、大阪のショコラトリー サロンドロワイヤルのピーカンナッツチョコ3粒で120円

鹿児島中央駅到着

まずは市電市バス1日乗車券600円を購入

桜島フェリーへは市電がよいと観光案内所のお姉さんに言われた通りに

しろくまアイスの天文館むじゃきのある商店街天文館を通り過ぎ、

水族館前下車

桜島のみえるフェリーターミナルにやってきた!

1時間に3便も次から次へと出航するので、乗船下船もかなりアバウトな地元の足

車も気軽に乗船勝手に船の中の駐車スペースに停めるというくだけたシステム

有名なフェリーの立ち食いうどん
    15分の乗船時間だが、次から次へと出航するので、船が出た後次の船に早めに乗り込んでゆっくりうどんをすするのもよい

客室に持ち込みも可

売店もあり

下船後、左側のエスカレーターから降りるとこちら側に出る

でも私が行きたいマグマ温泉は右のスロープ側からでなければいけなかった
    案内表示がなく、グーグルマップ出動

時間がないので、足湯をすることに

桜島を眺めながらの足湯は至福

鹿児島スゲー!
    町中にこんなスケールのでかいものがあるとは

桜島からお目当ての世界遺産集成館へは、ちょっと交通の便がわるく、タクシー利用。
    そしてとうとう最後の世界遺産、集成館へ
    仙厳園という島津家のお庭の中にあります

お庭のエントランスから桜島があらわれる

名物じゃんぼもち

島津家の御殿も別料金で

桜の名所と聞いていたが、桜の木があまりないぞ

桜島と桜が美しい

たべあるきおやつ購入
    実はこの奥にうつっている小高いところが世界遺産の反射炉跡なのであるが、世界遺産ハンターを自認するわたくしが見逃す

いったんお庭を出て、お向かいの施設へ

この中には集成館の遺物の展示や世界遺産の説明などがある

ここまできて、はたと思う。あら、世界遺産どこだ、反射炉をみてないぞ

お庭に再入場(ほんとはよかったのか分からないが、ゲートのセキュリティーが甘く、勝手に再入場できた)し、ほんとはゲート正面にあった反射炉へ

反射炉跡は桜島も見渡せる

ん?これだけか?・・・
    世界遺産なのに、見逃してしまうほどアピールがなく、まったく世界遺産をおしていない・・・
    こちらの仙厳園は世界遺産などなくてもピンで十分観光地として成り立っているからか、世界遺産の展示もシンプル。
    今までの世界遺産もしょぼめのものはあったが、展示の工夫と市町村のおもてなしでかなりよかったのだが・・

しょうがないので仙厳園自体を楽しむことに

京都のあぶりもちのように1口ずつの餅が串刺しになって何本かが1人分です。
    360円と観光地であっても安いのは庶民のおやつだからか
    仙厳園のある磯地区はじゃんぼ餅の茶店が続くビーチがあります

時間がない日帰り一人旅のため、一番早く駅へ戻れる町巡りバスに乗る
    こちらは1日乗車券が使えない
    よってタクシーも利用しているし、1日乗車券を使用したのは1回だけであった・・・

家族へおみやげ
    コロナで外出自粛をつらぬく真面目な家族をもつ不真面目な旅人であるので、一応何か買って帰ることに

夕方の新幹線といえば飲まずにいられようか
    薩摩スパークリング梅酒とほんとに揚げ立てさつまあげ

とうもろこし天と黒豚あげが揚げ立てでめちゃくちゃうまいぞ
    鹿児島また来たい

博多を過ぎたのでまた山陽新幹線車内販売~

右上から
    淡路島オニオンスープ
    飲むみかん
    レモンの鶏皮揚げチップス
    岡山白桃チューハイは行きにもらったパンフレットに30円オフクーポンがあり買った。車内販売では珍しく180円と安い。クーポンで150円となる。
    下は大阪点天餃子せんべい

防府あたりで瀬戸内海の夕日が美しい

広島駅を過ぎるとすく、カープスタジアム

大阪でみずほは終点
    乗り換えの時にたこやきを夜食に購入
    790円と高い
    ほんとは551の豚まんが食べたかったが土産用チルドしか売っていない

ジュースバーで大阪名物ミックスジュースも

新幹線の旅は食い倒れ~

• salsaladyさん 2020/04/17 12:30:22
    ○に十の字の島津邸!
    ☆特急みずほでは鹿児島が近い!~日豊線を通って欲しかった!

☆高校時代、声楽俱楽部で九州遠征が多く、鹿児島まで行って”東洋のナポリ、鹿児島!と唄った想い出があります。

☆初めての混声(男女)合唱だったので、素晴らしく気持ちの入った歌声が今も耳に残って。。。お土産を名物「かるかん」でなくて普通の温泉饅頭にしたのが心残り~

☆次回は湯布院号で別府温泉にも来てね~(自分は関東住まいですが)~
  • TOKOMASさん 2020/03/23 13:32:01
    鹿児島のグルメ
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    鹿児島市内出身です。
    精力的に市内を観光されてますね!
    鹿児島グルメをひとつ紹介します。
    それは鰹のハラガワです。
    鰹のお腹の部分で鰹のトロです。
    居酒屋などで食べることができます。
    季節的に居酒屋などにない場合、市電で天文館の次の停車場のいずろ通りで降りて、商店街に乾物店があり、急速冷凍品があります。また、空港にもあるようです。
    食べ方は軽く炙って隠し味に醤油をかけて食べます。酒のつまみにもご飯のオカズにも最適です。
    これからもよろしくお願いいたします。

くまちゃんさんのトラベラーページ