京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月 楽しみにしていた済州島がコロナの影響で飛行機欠航~<br />いろいろ準備をしていたのでかなりショックでした~<br /><br />今どこかへ行かないとこの先もっと行かれなくなる、という直感で<br />ほとんど同じ日程6日間で京都・奈良へ行ってきました。<br /><br />出来るだけ人と接触しない様に気を付けて観光、<br />お天気に恵まれた思い出深い旅になりました。<br /><br /><br /><br />

こんな時だけど…三月の 京都・奈良 ①京都編

2020/03/23

• 近鉄奈良駅から京都駅へ

2020/03/24

• 京都駅~小田原駅

3月 楽しみにしていた済州島がコロナの影響で飛行機欠航~
いろいろ準備をしていたのでかなりショックでした~

ほとんど同じ日程6日間で京都・奈良へ行ってきました。

出来るだけ人と接触しない様に気を付けて観光、
お天気に恵まれた思い出深い旅になりました。

お昼過ぎまでの仕事を済ませ 15時過ぎの 小田原発こだまで京都に向かう

予想どうりかなり空いている
    三人席に一人で密にならず一安心

まだこの時期 京都駅は結構な人出
    AEONの中を通ってお弁当を買い 向かい側のホテルへ
    駅から8分位

京都プラザホテル
    JTB ダイナミックパッケージ JRプラス宿で予約
    小田原⇔京都 新幹線こだま + 京都プラザ新館 一泊付 17,000円

出発3日前に予約、普段の3連休前だったら無理だったね
    お天気長期予報を見ながら日程を調整した

ホテルはごく普通のビジネスホテル
    それ程大きくはない大浴場付き

京都プラザホテル 宿・ホテル

ホテルの部屋から 東寺のライトアップが見えた
    行ってみよう

東寺まで歩いて5~6分

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

東寺、桜のライトアップ...拝観料1000円
    まだ写真の様には咲いてないんじゃない?
    塀越しに塔を見てホテルに戻った
    途中おいしそうな焼き鳥やさんを通る
    外国人のお客さんが多かった

3/20
    ホテル 無料の朝食が付いていた
    無料の割には充実、ありがたい…

でもビュッフェって衛生上よくないんだよね
    この時期だから...
    と、わかっていてもつい食べてしまった~

ホテルに荷物預けてチェックアウト
    受付の方に花がきれいな所は?と聞いた
    渉成園、ここを勧められたが入り口近辺何も咲いていない
    入るのなら奈良から帰った後がいいね

近くの東本願寺へ

本堂に入る

重厚な内部

ホテルに戻りスーツケースを持ち 近鉄の東寺駅へ
    この日は奈良に向かうのだが
    昨夜訪ねた東寺をもう一度見に行く
    枝垂桜やっぱり全然咲いてない
    これで入場料を取るのはちょっと...

石の上に亀の像あり
    下の小さい亀は本物
    すべって石から落ちた瞬間を見たがカメラには間に合わず・・・

近鉄東寺駅
    奈良に向かいます~

東寺駅

奈良には20日~22日まで3泊4日たっぷり楽しみました(②奈良編)

3/23
    また近鉄で京都に戻って来ました
    京都駅前で市バス1日券(600円)を買いホテルへ

the b 京都四条

昨年秋 泊まったホテルの斜前だった

1階はセブン、すぐ近くに元気やというビックリ価格でボリュームたっぷりのお弁当屋さんもある

最近こういう中が見えない入り口のホテル多いね

レセプション横にはコーヒーマシンがあり無料でいただけます
    ここで受付のスタッフに「どこか桜の咲いている所は?」と聞くと
    即座に「京都はまだ開花宣言でてませんので咲いていません!」と...
    え~奈良は結構咲いてたんだけどなぁ、と思いながらもスーツケースを預けて出発

ホテルの外に出たら宿泊客女性に「さっき話しているの聞こえたんだけど、二年坂(二寧坂)辺りすごくきれいに咲いてましたよ」と~
    バスのNO.まで教えてくれました!
    その方とはちょっとおしゃべりして別れましたが感謝 感謝です

今思うとホテルの人、日本語上手だったけど日本人ではなかったのかなと思う
    ニコッともせず...日本人の接客態度ではなかった感じ
    ここは外国人客が多い様です

バスで二年坂近くで降り歩いていると舞妓さん!

キャー綺麗!

ポーズもとってくれて
    近くの若者が「本物?」と質問(笑)
    本物でしたよ~
    小顔できれいな舞妓さんでした

法観寺 八坂の塔
    素敵なスポット
    絵になるね

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

また違う舞妓さんともすれ違った
    ラッキー
    こんなに舞妓さんに会うのは初めてかも...

枝垂桜 お見事

あちこち咲いてます
    坂道って絵になる~

清水寺でも咲いてます

綺麗だなぁ

お天気も最高だし
    現実から離れてこの日は浮かれてた

どこから撮ったんだったか...

高台寺の枝垂桜もちょうど見ごろ

人力車のおにいさん
    皆カッコイイです

バスで嵐山まで行ってみた
    かなり渋滞

ここはかなりの人出
    若い人の着物姿も多い
    なるべく人と接近しない様に歩いた

渡月橋は何年振りかな
    山は部分的にピンクに染まっている所もあり
    (逆光で写真は無理でしたが)

最高の気分でJTBに電話
    翌日の新幹線をもう一日先に変更できない?
    ダメでした~
    もう一日 いたかったなぁ

渡月橋 名所・史跡

八坂神社

ホテルにチェックイン

the b 京都四条
    ツイン一泊朝食なし ¥3,060

外国人観光客の激減でホテル価格はかなり下がっていた
    予約時PC画面にはbooking.comが〇〇円負担しています、と書いてあり
    ありがたかったけどホテル業界は大変!

新しくてとてもきれい

冷蔵庫、金庫あり
    お湯のみ茶碗がとても素敵

部屋の窓からお弁当屋さん 元気や が見え行ってみた

弁当 元気や 四条大宮店 グルメ・レストラン

これで税込み330円だった
    こういうお店家のまわりにはない
    あったらごはん作らなくなるかも...
    お部屋でゆっくりごはん
    一人旅は無理にご馳走食べなくてもいいので気楽

3/24
    新幹線は3時過ぎなので荷物預けて二条城へ

中学の修学旅行以来の二条城
    城内は撮影禁止
    コロナの影響で城内の換気を良くしたようで
    寒い事!

庭も広大

お堀周りの桜もきれい
    あと2~3日したら最高だろうな

八坂神社の桜

八坂神社 寺・神社・教会

新幹線 新富士駅からの富士山
    あ~~現実逃避できた6日間でした

この旅の翌日3/25の 東京都知事の会見で
    東京もかなり感染者が増えているという緊急会見
    もう旅行どころではない状態

また自粛の毎日が続く...
    旅後はマスク作りの毎日
    これからしばらくは何処にも行けないね

新富士駅 (静岡県)