上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に入り、新型コロナウィルスが日本を含めて世界中に蔓延しているさなか、桜のシーズンが到来しました。今年は例年以上に暖冬で、都心では3月14日に開花した所もあります。<br />その翌週3連休および平日1日、新型コロナウィルスのため国内旅行もためらわざるを得ないため、都心および埼玉県の桜を廻りました。開花して1週間経過しましたが、ほとんどの場所で満開まではまだ先の状態でしたが、青空の絶好の天気で美しい桜並木を満喫できました。ソメイヨシノよりも早咲きの六義園の枝垂れ桜は満開で、物凄い美しい光景を眺められました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月21日 自宅-東急東横線中目黒駅 目黒川桜並木観光-<br />東急・東京メトロ渋谷駅-東京メトロ青山1丁目駅 青山霊園桜並木観光-<br />(徒歩)東京メトロ六本木駅-東京メトロ上野駅 上野公園桜並木観光-<br />JR駒込駅-六義園観光-自宅 <br /> 3月22日 自宅-JR池袋駅 法明寺観光-神田川沿い桜並木観光-(徒歩)東京メトロ江戸川橋駅-東京メトロ九段下駅-東京メトロ三越前駅-東京メトロ浅草駅 隅田川沿い桜並木観光-自宅 <br /> 3月24日 自宅-東京メトロ九段下駅 千鳥ヶ淵桜並木観光-<br />靖国神社観光-東京メトロ新宿三丁目駅 新宿御苑観光-JR千駄ヶ谷駅-<br />JR代々木駅-JR原宿駅 代々木公園観光-自宅

東京2020桜 【2】上野公園

★3月21日 自宅-東急東横線中目黒駅 目黒川桜並木観光-
JR駒込駅-六義園観光-自宅
 3月24日 自宅-東京メトロ九段下駅 千鳥ヶ淵桜並木観光-
JR代々木駅-JR原宿駅 代々木公園観光-自宅

青山霊園から六本木駅まで歩き、六本木から東京メトロ日比谷線で長いですが一本で上野駅まで移動しました。上野駅で美味しい海鮮丼の店があるので、そこで昼食を摂ります。

昼食後の13時半前、上野公園に入ります。御徒町寄りの公園の入口ですが、枝垂れ桜が青空の下、ほとんど満開状態で美しいです!

• イチオシ

天気が良くて本当に良かったです!美しくて超感動してしまいます!

花びらも美しいですね!感動してしまいます!

桜並木に入ります。上野公園はニュースによると1週間前の14日、日本のソメイヨシノで一番早く開花しました。

開花から1週間経ちますが、前半は寒かったのでまだ満開には遠いですね。

それでも一部7分咲きまで咲いている木もあります。物凄い美しさですね!

毎年上野公園には宴会が開かれています。場所取りに何日も前から確保しているようですが、今年はコロナウィルスのため宴会禁止になっています。

毎年の週末に比べると人が少ないですが、それでも結構人がいます。

• 先に進むと7分咲きほどの桜並木が連なっています。美しいシーンを見れて良かったです!

花びらを拡大すると一層美しさを感じますね!それにバックの青空も最高です!

• このエリアなんて最高のシーンですね!

このエリアなんて最高のシーンですね!

• イチオシ

振り返ると逆光なので桜が暗く見えます。それでも素晴らしい桜並木のシーンです。

この木はほぼ満開ですね!物凄く綺麗です!

満開までもう少しの状態が見れて良かったです。時刻は13時50分頃、この後は駒込にある六義園に行きます。続きは旅行記【3】へ。