ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〔 始めてネパールへの1人旅NO1 おさらい〕<br />ガイドのドゥルガさんとの2人でトレッキング<br />1日目は、半日バス移動。その後、<br />ティルケデュンガからトレッキング開始。<br />距離は短いですが、急な石段を約2時間登り<br />ウレリに到着しました。<br />山歩きの経験がたった2か月、<br />まずは無理せず足慣らしの1日目でした。<br />2日目は、ウレリからゴレパニまで<br />晴天に恵まれ、朝から山を視界に入れて<br />歩き始めました。<br />ドゥルガさんの植物や野鳥の話。会話を楽しみ<br />ながらゆっくりとゴレパニに到着しました。<br />3日目早朝ついにビューポイントである<br />プーンヒル(3,198m)に登りました。<br />前方約180°アンナプルナ連峰をバックに<br />登る朝日に感謝感激。<br /><br />[ネパール初めてのトレッキングNO2]<br />3日目早朝プーンヒルからロッジに戻り朝食後、<br />タダパニ目指して出発しました。<br />いきなり急傾斜の雪道。それを登りきったところに<br />叫びたくなる程の絶景がありました。<br />絶景の丘からタダパニまでは長い雪道<br />渓流にそった雪道は、きついけれど、<br />モノトーンの景色は美しく<br />疲れを感じさせないくらい<br />楽しいトレッキングでした。<br /><br />補足)トレッキングは、ネパール人で日本語が堪能な<br />ドゥルガさん(Durga Rai)にガイドをしてもらいました。<br />また、ドゥルガさんの紹介と様々なアドバイスは日本の<br />「ヒマラヤトレッキングツアー サパナ」の浅原さんに<br />お世話になりました。https://sapanatrek.com/about<br />【旅全体の日程】<br />2月8日関空→シンガポール(トランジット)<br />2月9日シンガポール→カトマンズ<br />2月10日カトマンズ→ポカラbyバス<br />2月11日~14日トレッキング<br />2月15日ポカラ→カトマンズbyバス<br />2月16日カトマンズ→シンガポール<br />2月17日シンガポール→関空<br /><br />

ネパール初めてのトレッキングNO2(ゴレパニからタダパニまで)

2020/02/08 - 2020/02/17

jazzman

jazzmanさん

〔 始めてネパールへの1人旅NO1 おさらい〕
ガイドのドゥルガさんとの2人でトレッキング
1日目は、半日バス移動。その後、
ティルケデュンガからトレッキング開始。
距離は短いですが、急な石段を約2時間登り
ウレリに到着しました。
山歩きの経験がたった2か月、
まずは無理せず足慣らしの1日目でした。
2日目は、ウレリからゴレパニまで
晴天に恵まれ、朝から山を視界に入れて
歩き始めました。
ドゥルガさんの植物や野鳥の話。会話を楽しみ
ながらゆっくりとゴレパニに到着しました。
3日目早朝ついにビューポイントである
プーンヒル(3,198m)に登りました。
前方約180°アンナプルナ連峰をバックに
登る朝日に感謝感激。

[ネパール初めてのトレッキングNO2]
3日目早朝プーンヒルからロッジに戻り朝食後、
タダパニ目指して出発しました。
いきなり急傾斜の雪道。それを登りきったところに
叫びたくなる程の絶景がありました。
絶景の丘からタダパニまでは長い雪道
渓流にそった雪道は、きついけれど、
モノトーンの景色は美しく
疲れを感じさせないくらい
楽しいトレッキングでした。

補足)トレッキングは、ネパール人で日本語が堪能な
また、ドゥルガさんの紹介と様々なアドバイスは日本の
「ヒマラヤトレッキングツアー サパナ」の浅原さんに
【旅全体の日程】
2月8日関空→シンガポール(トランジット)
2月9日シンガポール→カトマンズ

高速・路線バス 徒歩

2月13日早朝
    ガイドのドウルガさんと2人でプーンヒルに
    登った私たちは、
    7時半ごろ再びゴレパニに戻ります。

往きよりも帰りの方が
    圧雪やアイスバーンで危険!
    次々降りてくるトレッカー、
    「急がず降りましょう」ドゥルガさん。
    ゆっくりゆっくり下ります。

しかし往きと全く違うのは
    左手にヒマラヤの山々がはっきりと
    見えます。
    頂上が頭なら肩を怒らせているように見える
    ダウラギリ(世界で7番目に高い山:Wikipedia)
    その右にティリチョピーク

最も近く見えるのがアンナプルナサウス
    その右がヒウンチュリ
    その右にマチャプチャレ
    何度も止まっては見つめ、
    足元に集中して降りていきました。

ゴレパニに戻ってきました。
    ここで朝食をとり、
    3日目のトレッキングスタート

3日目
    ゴレパニからディウラリを通りタダパニを目指します。
    距離は、早朝のプーンヒル往復を含めると
    この4日間で最も長いコースになります。

ロッジからすぐに登りはじめます。
    積雪がかなり残っている。
    石段がありますが、雪で隠れています。
    滑らないように、目の前少し先の歩くルートを
    考え、ストックで突き刺して確認しながら
    ゆっくり歩きます。 *アイゼンはつけていません。

この写真はドゥルガさんが撮影してくれた
    私の写真。
    タオル1枚しか持ってこなかったので
    バックパックに挟んで
    干しながら歩きます。

やっとシャクナゲの森を超えて
    少し開けた所に来ました。

息が上がってます。
    「立ち休憩しましょう。」ドゥルガさん。

何度見ても飽きない!
    アンナプルナサウス。

はっきりと見えるマチャピチャレ。
    「魚の尾っぽのようでしょう。
    ネパール語です」ドゥルガさん。
    英語では、フィッシュテイル山
    (Fishtail Mountain)。

さあ、前を向いて
    また森に入ります。

そして、あまり時間をかけずに
    丘の頂上に立つことができました。
    「この丘の名前は?」私
    「名前はありません」ドゥルガさん

てっぺんを示す石積み?

荷物を置いて
    (写真はドゥルガさんの荷物)
    今日2度目の絶景を楽しみます。

プーンヒルの真東。
    少しですが、
    さらにアンナプルナサウスに近い場所。

撮影中の被写体に若い女性が入ってきます。

そしてダウラギリ。

女性が振り返り、友達に手を振っています。
    私に気がついたようです。
    「どちらから来ました?」女性
    「日本だ」私
    「あなたは?」私
    「ネパール」女性
    簡単な英語ですが、
    私たちもさらに楽しくなります。

やっと来た!
    という笑顔が素敵です。
    「学生が休み中によく登ってきますよ。」ドゥルガさん

女性の西側(左側)にプーンヒルの鉄塔が見えます。
    プーンヒルと同じくらいの高さ(約3,200m)です。

「ドゥルガさん行こう!」
    私たちは次の目的地に向かいます。
    何度も振り返りながら。
    ここからは、下りです。
    「しばらく山は見えなくなるよ」ドゥルガさん。

丘から50分程度ディオラリ到着。
    この間は陽があたり、雪が少なく
    歩きやすい道でした。
    ディオラリという地名は、ゴレパニ
    近くにもあり紛らわしい。

レストランにあった地図案内。
    わかりやすい。
    ここで昼食をとり、
    次はバンタンティを経て
    タダパニに向かいます。

バンタンティまでの道は
    雪で足元が悪く
    このトレッキングで最も
    危ない道でした。

ロープが張ってあるところも。
    「すべるから気を付けて」ドゥルガさん。
    「大丈夫。雪道は慣れてます」と
    大口たたいて、時には足スキー。
    でも調子に乗るとしりもち。

でも雪景色も悪くない。
    時には深く
    時にはこの写真のように浅く
    雪に埋もれた渓流にそって
    歩いていきました。

渓流が視界から消えて、
    急な石段を下った先で
    右手に渓流が現れる。
    「振り返ってみてください」とドゥルガさん。
    振り返ると滝が凍っています。

エメラルドグリーンに凍った滝
    「うわっと」と声を出す私

目の前の岩には
    真っ白い剣のようなつらら。

渓流には雪もなくなり
    道もだいぶ平坦になってきました。
    「ここにもサクラ草がある。
    まだ少ないですが、これから
    温かくなるとさらに増えていきます」
    とドゥルガさん。

二人でサクラ草を探しながら歩きます。

山羊がいると
    人里まで降りてきたと、
    ほっとしました。

バンタンティ。
    ロッジ兼レストランに到着。

「ここで少し休みます。何か飲みますか?」ドゥルガさん。
    いろいろ飲みましたが
    こういうときは、コーヒーよりも
    ブラックティにすることにしました。

13時50分頃 バンタンティ出発。

16時50分
    今日の最終目的地タダパニに到着。
    4日間の中で最も長いコースでした。
    レストランの上が展望デッキになっています。

2階一番左の部屋です。
    共同トイレと共同シャワーは右側奥。

これが今回の部屋です。
    トイレもシャワーも
    もちろんコンセントもありませんが
    LEDの天井ランプがありました。

このロッジの大きな特徴は
    ロッジから見える景色です。
    廊下から見えるヒマラヤ。
    *翌日14日朝

こちらはレストランの屋上
    展望デッキから見えるヒマラヤ
    *翌日14日朝

ネパール初めてのトレッキングNO3の予告
    次回は14日。最終日。
    タダパニからガンドラックまでです。
    写真は14日8時の朝日とマチャプチャレ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る