2020/03/21 - 2020/03/21
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,167,156アクセス
の後で等々力渓谷に行ってみました
等々力渓谷は23区唯一の渓谷と言われています
その後、二子玉川まで歩き、遅めの昼食、
二子玉川から大橋へ移動して目黒川に行って桜を見てきました
【表紙の写真】23区唯一の渓谷 等々力渓谷
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
洗足池公園と桜坂に桜を見に行きましたが、どちらもまだ満開とは言い難かった…
ですが、翌週には東京も外出自粛要請が出たし、天気も悪かったので、この日に行っておいて良かったとしましょう桜坂 花見
田園調布から東横線に乗って
東急東横線 乗り物
自由が丘で乗換えます
自由が丘駅 駅
続いて大井町線に乗って
東急大井町線 乗り物
続いては等々力に来ました
等々力駅 駅
駅から歩いて5分ほどで等々力渓谷の入口に到着です
駅から結構近かった~!
ここ、等々力渓谷は23区唯一の渓谷と言われています
『渓谷』の定義については「谷」とは、山や丘、尾根、山脈に挟まれた周囲より標高の低い箇所が細長く溝状に伸びた地形のことで、谷を流れる川のことを渓流といい、そのような谷のことを『渓谷』というそう(参考・Wikipedia)等々力渓谷 自然・景勝地
渓谷に降りると先ほど歩いてきた道に架かるゴルフ橋を潜ります
橋の名前は、昔はこの辺に目黒蒲田電鉄経営の等々力ゴルフコースがあったことに由来するそうですゴルフ橋 名所・史跡
等々力渓谷は谷沢川にある渓谷
谷沢川 自然・景勝地
その谷沢川に沿って等々力渓谷を歩いて行きます
渓谷沿いには細い遊歩道が設置されていまして、ぞろぞろと列をなして進んで行く
遊歩道は橋を渡り対岸へ
更に渓谷沿いを歩いて行きます
渓谷を歩き始めて5分ほどで環八(玉沢橋)の下を潜ります
橋の下には大きな石がごろごろ
上は東京の大動脈、その下には東京とは思えない自然が残っています
鳥にとっても憩いの場所
利剣の橋を渡ると
シャガの花が咲いていました
高台にあったのが第3号横穴古墳
古墳時代から奈良時代にかけての有力能門のお墓とみられていて、完全な形で発見されたそう
発掘で人骨や耳環、土器等が出土した等々力渓谷第3号横穴古墳 名所・史跡
玄室・羨道からなり、羨門部には切石が使用されていて、3体分の人骨のほか耳環や静岡県の湖西地方産の土師器や須恵器などが出土したそう
1号・2号の横穴古墳は案内板のみ
穴はどこにあるのかわからない -
そのすぐそばには環八から渓谷への入口があります
ここ等々力渓谷は武蔵野台地の南端に位置する延長約1kmの渓谷です
谷沢川が多摩川と合流する手前で、多摩川がケ伊勢氏した河岸段丘の浸食によりできた都区内でも珍しい渓谷として知られています -
更に渓谷を進むと
稲荷堂の脇には2筋の滝が
稲荷堂 不動滝 名所・史跡
よく見ると竜の口から水が落ちています
この滝の水音が周囲に轟いたのが「等々力」の地名の由来になっているんだとか
現在では轟くほどの大きな音を出す水量は無くなってしまっていますが… -
滝の横にある階段を登って行きます
一番上まで登ると等々力不動への入口になっています
等々力不動尊 寺・神社・教会
等々力不動尊は平安時代に役の行者の霊場とされました
崖にせり出す展望台へ
秋には一面の紅葉が見られるようです
続いて日本庭園へ行ってみます
こちらの桜はきれいに咲いていました
こちらを上って行くと
芝生の広場
続いて玉川野毛町公園に来ました
等々力渓谷から歩いて10分足らず玉川野毛町公園 公園・植物園
こちらには野毛大塚古墳があります
古墳と思しき盛り上がり
5世紀前半ごろに築造された南武蔵の有力な首長墓と考えられているそうです野毛大塚古墳 名所・史跡
二子玉川駅の方へ歩いて行き、第三京浜の下を潜る
第三京浜の下にはひまわりが描かれていました
上野毛稲荷神社
上野毛稲荷神社 寺・神社・教会
その前には上野毛自然公園
上野毛自然公園 公園・植物園
この先は多摩川河川敷になっています
公園内にある帰真園 平成25年に開園した日本庭園です
帰真園 公園・植物園
桜見っけ!
滝もあり
大きな池もあり
池の向こうには再開発された二子玉川ライズ
園内にある旧清水邸書院は日曜日は公開されているようですが、土曜日はお休み
脇を流れる多摩川です
多摩川 自然・景勝地
二子玉川ライズに隣接する
二子玉川公園 公園・植物園
ライズの中にも桜が咲いてるっ!
二子玉川ライズを駅の方へと突っ切って行きます
二子玉川ライズ ショッピングセンター ショッピングモール
遅くなりましたが、7階にあるレストラン街『FUTACO TABLE』で昼食にしようかと思います
タイ屋台999(カオカオカオ)さん
タイ屋台 999 二子玉川ライズS.C店 グルメ・レストラン
こちらがメニュー
カオマンガイ(Khao Man Kai)にしました
食後、二子玉川駅に
久しぶりに駅前を歩いたら、ずいぶん駅前変わってしまいました
たしか、昔はライズの辺りに東急ストアがあったように思いましたが二子玉川駅 駅
二子玉川から田園都市線に乗り
東急田園都市線 乗り物
そのまま渋谷へ行こうかとも思いましたが、やっぱり池尻大橋で途中下車して目黒川の桜を見に行ってみます
池尻大橋駅 駅
あれは首都高のJCT
ループの内側は広場になっていました
オーパス夢ひろば 名所・史跡
目黒川沿いを歩きます
しばらくはあまり桜咲いてなかったけど、ところどころ咲いているスポットがありました
満開ではなかったけど、撮り方によってはそれなりに咲いている(ように見える)場所もありました目黒川(桜並木) 自然・景勝地
この日はかなり暖かかったので、この日だけでもずいぶん開花が進んだのではないでしょうか
目黒川にかかる中の橋と桜
ロンバケ等数々のドラマのロケ地にもなった「映え」る橋なんです -
あんまり引きで撮ると満開じゃないのバレバレなんで、花のアップで
中目黒までの中間地点です
中目黒に近づくと、コロナにも負けず少しですが屋台も出てて食べ歩きをすることもできました
「コロナ?…俺達にはそんなの関係ねぇ」と言わんばかりに鳥はいつもの春と変わらず泳いでおります
目黒川沿いの夕暮れ時の桜
桜の奥に西武Sトレイン車両が見えます
中目黒駅に到着しました
中目黒駅 駅
33,403歩も歩いた本日のお散歩を終えて、東横線で帰ります
東急東横線 乗り物
余談ですが…
朝出てくるときには殆ど咲いていなかった家の近くの桜
この日は暖かかったこともあり、開花が進んで帰るころには結構咲いていました
来週末が見ごろかなぁ…なんて思っていたら、何と
水曜日の東京に続いて、木曜日には神奈川・埼玉・千葉とほぼ首都圏全域で外出自粛要請発令!
北海道の外出自粛要請や、この週末の大阪・兵庫往来自粛等、どこか他人事のように思っていたらまさか首都圏でもこんなことになってしまうとは…
コロナのおかげで今年は満足に桜も見ることができない春となってしまいました