南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />南紀白浜にある円月島という真ん中に穴の開いた島。<br /><br />今回はその島の穴に夕日が落ちるのを撮影してきました。<br /><br />春分の日と秋分の日の前後数日間にしか見られない景色です。<br /><br />是非ご覧ください。

南紀白浜の円月島に沈む夕日を撮影

2020/03/20 - 2020/03/20

453位(同エリア1991件中)

ひろひろっ

ひろひろっさん

南紀白浜にある円月島という真ん中に穴の開いた島。

今回はその島の穴に夕日が落ちるのを撮影してきました。

春分の日と秋分の日の前後数日間にしか見られない景色です。

是非ご覧ください。

円月島を正面に見れる、カーブ沿いから撮影します。

円月島 自然・景勝地

18時過ぎが本日の日没時間なので、混むと思って16時30分頃に来ましたが、駐車場はほぼいっぱいでした。

堤防沿いにも人が場所確保しており、浜にも人が降りて、場所確保していました。

こう見ていると本当にあの穴に落ちるの??と思いますが、太陽は右下に向かって沈んでいきます。

日没時間に近づつにつれて、道路は大混雑!

路駐だらけになっています(笑)

望遠レンズに交換し、撮影。

夕日を撮るので、三脚もあった方がいいですね。

波の浸食で真ん中に穴が開いたそうです。

このアーチもいつかは崩れてしまうんだとか。

なので補強をしているとかしていないとか?聞いた事あります。(どっちやねん)笑

ハッキリと太陽捉えています。

おおー、ひっついてきた。

標準レンズに戻します。

神々しい・・・

空の青さとのコントラストがキレイです。

浜にはこれだけの人。

道沿いに路駐の車も見えてます(笑

手前の波打ち際も入れて・・・

いい感じに。

アーチの後ろへと太陽が隠れていきます。

アーチの後ろに太陽が完全に隠れました!!

そしてついに・・・

穴に入ってきました!!

感動の光景!

生で見るとすごいキレイで神々しかったです。

皆、必死に撮影しています!

手前の波と絡めて

年に2回のチャンスと、雲のない快晴が求められるので、見れた人はラッキーですね。

地元民だからこそ?ですね(笑

向こうにうっすらと見えるのは四国の山々です。

• M-koku1さん 2020/07/05 12:04:40
    感動的ですね
    私が行ったときは 曇りどころか 時々雨が吹きすさんでいました。
    こういう景色が見たかった!
    三月に行きましたが、 同じ三月でも日を選ぶことは知りませんでした。
    路駐もいっぱいの撮影環境では 私は負け組になりそうです。
    良い場所を知っているのも 地元の方たちなんでしょうね。

今 円月島のあたりの旅行記を書いていますが、
    この旅行記を紐づけしたいと思っています。

よろしくお願いいたします。

Mより

ひろひろっさんのトラベラーページ