東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日の3連休初日。<br />横浜市南区にある清水ケ丘公園に行って来ました。<br />保土ヶ谷駅から 丘陵を登り15分ほど。<br /><br />ソメイヨシノより少し早咲きのヨコハマ緋桜はちょうど満開。<br />清々しい公園散策でした。<br /><br />3月6日に行った、横浜市環境保護センターやこども植物園の花々も掲載します。

清水ケ丘公園のヨコハマ緋桜

2020/03/20 - 2020/03/20

旅行記グループ 清水ケ丘公園

わんこ

わんこさん

3月20日の3連休初日。
横浜市南区にある清水ケ丘公園に行って来ました。
保土ヶ谷駅から 丘陵を登り15分ほど。

ソメイヨシノより少し早咲きのヨコハマ緋桜はちょうど満開。
清々しい公園散策でした。

保土ヶ谷駅前の自宅から、清水ケ丘公園を目指します。
    保土ヶ谷駅前ハイツ脇の大島桜も満開を迎えていました。

保土ヶ谷駅から徒歩15分。
    清水ケ丘公園に到着です。
    清水ケ丘公園の野球場の芝生には、鳥がたくさん集まってます。
    なにやってんだろう?

公園の下の芝生の広場では、みんなレジャーシートを広げて、お花見ですかね?
    その先にヨコハマ緋桜の並木が見えます。

ヨコハマ緋桜の並木道、ちょうど満開でした。

濃いピンクが特徴です。
    ただ、薄いピンクのヨコハマ緋桜もあるようです。

ヨコハマ緋桜と青い空。

ヨコハマ緋桜と下の芝生広場。

綺麗です。

坂の上から見た桜並木。

続いて、丘の上まであがってきました。
    小さな菜の花の花壇と、3本のソメイヨシノ、そしてゆずの木。
    一番上にあるのが、榎の木(通称ゆずの木)です。

ソメイヨシノも開花してました。

まだ1部咲きです。

ゆずの木から見た、磯子方面。
    東京湾やその先の房総半島も綺麗に見えました。

ゆずの木から見た、ソメイヨシノ。

この暖かさなら、すぐ満開になるのかな?

テニスコート沿いには、こぶしの並木。

下の芝生広場の木蓮も綺麗でした。

3月6日の、横浜市環境保護センターの陽光です。

ヨコハマ緋桜に似てますが、少し色が薄い。

同じく環境保護センターの、アセビです。

こちらは、横浜市児童遊園地の梅林。

こちらは横浜市こども植物園。
    花の名前忘れました。

こちらはこども植物園のシャクヤク。

ここまでご覧いただきありがとうございました。