東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市保土ヶ谷区と南区の区界にある清水ヶ丘公園まで久しぶりに散歩に行って来ました。<br /><br />清水ヶ丘公園は元々横浜国大があった跡地利用した、丘陵の上にある大きな運動公園です。<br /><br />秋の深まりを感じたかったのですが、木々は結構塩害にやられていました。<br /><br />ただ丘の上からの光景は相変わらず素敵でした。<br /><br />最近仕事が忙しく、平日休みの昼食後、昼寝をしてしまい、このままじゃいけないと思い、ウルトラライトダウンを着込み、15時半頃家を出発しました。

秋の清水ヶ丘公園

2018/11/20 - 2018/11/20

旅行記グループ 清水ケ丘公園

わんこ

わんこさん

ただ丘の上からの光景は相変わらず素敵でした。

清水ヶ丘公園は保土ヶ谷駅から行くにはいくつかのルートがあるのですが、今回は保土ヶ谷駅東口の、保土ヶ谷駅前ハイツ脇の急坂を登り、そこからもう一つ谷筋を超えて入ります。
    保土ヶ谷駅から約20分ほどの道のりです。

このルートだと野球場側の入り口から公園にはいれます。

なんの木かわかりませんが、先日の台風で塩害にやられた並木が無残でした。

更に進むと、緑の広場があります。
    ケヤキの木々が素敵です。

温水プール脇の桜並木です。

ソメイヨシノ以外の桜もあります。
    紅葉が綺麗でした。

紅葉の木が色づき始めています。

公園のシンボルのゆずの木です。
    榎の木ですが。

丘の上から見たゆずの木と磯子方面の景色です。

わかりにくいですが、東京湾や房総半島も見えます。

丘の上から見た体育館です。
    その先には夕日に照らされたランドマークタワーです。

少しまったりして、帰路に着きました。