東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水ヶ丘公園はJR 横須賀線の保土ヶ谷駅と京急の南太田駅の間の丘陵地にある大きな公園です。<br />6月5日ご近所ながら今回初めてお散歩で行きました。<br /><br />横浜を代表する歌手の「ゆず」のPVに登場する「ゆずの木」もここにありました。<br /><br />結構いい眺めの公園で、大きな芝生の広場やテニスコート、野球場、多目的グラウンド、体育館、屋内プールなどがある運動公園です。<br /><br />紫陽花が見頃でした。

高台の「ゆずの木」眺めがいい清水ヶ丘公園

2018/06/05 - 2018/06/05

旅行記グループ 清水ケ丘公園

わんこ

わんこさん

6月5日ご近所ながら今回初めてお散歩で行きました。

紫陽花が見頃でした。

保土ヶ谷駅東口から徒歩10分ほどしたところに、東隧道があります。
    昭和の初めにできた古い水道トンネルです。

歩道がないのでちょっと怖いです。

ただこのトンネルを使わないと山越えのルートになります。

東隧道を越えると聖隷横浜病院があります。
    ちょっとした商店街などもこの辺にはあります。
    もうちょっとで清水ヶ丘公園です。

保土ヶ谷駅から徒歩20分くらいで清水ヶ丘公園に入ります。
    紫陽花が咲いています。

ちっちゃな紫陽花が咲いてます。

高台を目指します。

高台の上には歌手の「ゆず」のからっぽのPVで使われた榎の「ゆずの木」があります。

なんかここだけ北海道の美瑛みたい。
    ファンの方でしょうか。ここで写真を撮っていました。

その脇に山頂のベンチがあります。

ベンチで来る途中コンビニで買ったスイーツでモグモグタイムです。

別角度から見たゆずの木です。

山頂のベンチから見たゆずの木です。

山頂のベンチからの眺めです。
    いい眺めです。
    北東の磯子方面の眺めです。
    磯子の巨大煙突やその先には東京湾や房総半島も見えます。

南側の上大岡方面。
    円海山が見えます。

多目的広場です。
    なんか野菜みたいなのが植わってました。

後日行ったら、野菜ではなくひまわり畑になってました。
    これからもっと咲きそうです。

まだ蕾が多いです。

体育館です。
    子供がヨガ的なものをやってました。

公園マップ。
    奥はテニスコート。
    大学のサークルや高校の部活が頑張っていました。

テニスコート沿いの遊歩道。
    結構素敵な森もありました。

プール脇の通路の紫あじさい。

温水プールです。
    1時間300円 1日500円

プール前の紫陽花が綺麗。

プール前の紫陽花
    小さい紫陽花が多かった。
    前日に開成町ですごい紫陽花を見ちゃったから感動は少ない。

それでも結構綺麗。

芝生の広場(自由広場)です。
    ここではフリスビーで楽しみました。

遠くにランドマークタワーも見えます。

濃い紫の紫陽花。
    これもちっちゃい。

高台から見た芝生の広場。
    犬がたのしんでました。

可愛いワンちゃんがたくさんいました。

公園の下には大原隧道が通っています。
    最初に紹介した東隧道と兄弟トンネルです。
    関東大震災後に造られた水道トンネルです。
    細くて長いトンネルです。
    車は通れません。
    涼しいトンネルでした。

トンネルの中はこん感じでした。

なんか楽しいです。

ここまでご覧いただきありがとうございました。