大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの影響で、泣く泣くあんこう鍋を食べるのに北茨城市へ行く予定をキャンセルしてしまいました。海が目の前に見えてあんこう鍋の美味しいホテルを予約していたのに、本当に残念で申し訳なかったです。<br />久しぶりの旅行の予定が無くなってしまい、日帰りで行ける大子町へ鮎を食べるために出かけました。でも食べたのは矢祭町でした。<br /><br />https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1021424-d...<br />https://www.city.ohtawara.tochigi.jp/docs/2013090300903<br /><br /><br /><br />

2020年3月河津桜を愛でてから、福島県水郡線矢祭町の鮎を食べました。

2020/03/15 - 2020/03/15

旅行記グループ 茨城県袋田温泉への旅

ごま

ごまさん

だんこうばい/壇香梅です。
    庭に咲いているのですが、名前が分からず検索しました。
    開花期:3月~4月
    樹 高:3m~7m

花言葉は「永遠にあなたのもの」
    今年は暖冬で咲くのも早かったですね。
    開花と共に葉芽が育ちます。

普段気にもとめなかった庭の片隅に咲いていた花ですが、今年はコロナウイルスのせいで外出が減り、庭の手入れに力を入れているので気がつきました。今までは黄色い花=?椈梅だと思っていましたから、私の中では大発見です!つるが巻き付いていたので、とってあげたので来年はもっと花が咲くでしょうか?

くろばね物産センターくらしの館
    かやぶき屋根が特徴のくらしの館は、163年前に建てられた民家を移築、建物の中には昔の生活用品が展示され、当時の住まいと暮らしの移り変わりを見ることができます。

黒羽ふるさと物産センター グルメ・レストラン

河津桜です。
    今年は2週間ほど早く咲いて、ほぼ満開でした。

河津桜です。
    この後にしばらく河津桜の写真が続きます。
    良かったらお付き合いをお願いします。

河津桜です。

黒羽ふるさと物産センター お食事処 四季が10番で紹介されています。

梅の木です。

梅ノ木です。

梅ノ木です。

これは桃の木でしょうか?綺麗ですね。

花桃かしら?

梅の木です。

見事に咲いている梅の木です。

大子から北上して矢祭町へと向かいました。

昨年の台風19号で被害を受けました。

福島県東白川郡矢祭町大字内川字矢祭にある、東日本旅客鉄道(JR東日本)水郡線の駅です。
    以前訪れた時の私の口コミもご覧いただけたらと思います。

矢祭山駅

「あゆのつり橋」という赤いつり橋がかけられ、久慈川の対岸に渡ることが出来る。『東北の耶馬渓』への玄関口であるとして、2002年(平成14年)東北の駅百選に選定された風光明媚な場所でした。

あゆのつり橋 自然・景勝地

台風19号は生活まで変えてしまいました。

「あゆのつり橋」が台風19号で被害を受けました。

あゆのつり橋 自然・景勝地

この場所にある矢祭山観光センターの鮎が美味しいので、大子町から北上して来ました。大子の道の駅の写真を撮り忘れてしまいました。
    矢祭山観光センター
    〒963-5322 福島県東白川郡矢祭町内川字矢祭121-2
    TEL 0247-46-3161
    国道118号沿い・JR水郡線矢祭山駅前
    営業時間 9:00~17:00
    定休日 主として水曜日

矢祭山観光センター グルメ・レストラン

「東北の耶馬渓」と呼ばれる奥久慈矢祭山公園にあるドライブインです。
    この大きさで1匹350円です。
    主人が1匹を食べて、これはお土産用として購入しました。
    1年中販売しているので、人気があり当日も混雑していました。
    主人はここの鮎がお気に入りです。
    私は川魚は苦手なため、いつも食べているのを見ているだけです。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。