2020/03/20 - 2020/03/20
miroさん
お彼岸の中日、桜もちらほらと開花し、風が強いながらいい天気に誘われて、お寺参りをしてきました。
行徳は、江戸の頃、塩田と水運を利用した成田詣の経由地として栄えたそうで、戸数千軒、寺百軒と言われた程、行徳街道の近くは、お寺の多い街です。また、地場産業として神輿造りがおこなわれてきています。
はじめに訪れたのは、東京メトロ東西線行徳駅から、歩いて10分くらい。行徳街道沿いにある園明院です。真言宗のお寺です。この山門は、1738年に建立され、行徳に残る建造物の中では、最古のものだそうです。
門をくぐるとすぐ、六地蔵様がいらっしゃいます。
子育て地蔵様です。
お願い石と絵馬です。
本堂です。
歩いて数分で、やってきたのは、法伝寺です。浄土宗大本山増上寺の末寺だそうです。行徳三十三観音めぐりの二十二番札所だそうです。
咲いたらきれいですね。
ちらほらと桜の花が。
立派な松です。
本堂です。
続いて済岸寺です。浄土宗のお寺です。出世不動尊もあるそうです。
きれいなお庭です。
花に目がいきます。
徳蔵寺です。真言宗のお寺です。
鐘楼があります。
お不動様です。
行徳街道の方に行ってみます。以前お神輿屋さんだったお店です。後藤神輿店です。
こちらのお店で作られたお神輿が、妙典駅の近くのビルに飾ってあります。
こちらもです。
昔ながらの街並みです。
こちらもお神輿屋さんだったお店です。旧浅子神輿店です。今は、行徳ふれあい伝承館になっています。通常は、中に入れるそうで、中にはお神輿などが飾ってあるそうですが、残念ながら、コロナウイルスのため休館でした。
有形文化財だそうです。塩と舟運で栄えていた行徳において神輿作りは、地場産業だったそうです。こちらの浅子神輿店は、室町時代末期に創業されたそうです。また今回は行きませんでしたが、近くには神輿ミュージアムもあるそうです。ミュージアムは現在も行徳で、神輿造りを行っている中台製作所が運営しているそうです。
道路を挟んで反対側は、休憩所になっています。
トイレです。
神明神社です。
イチョウの木が立派です。
本久寺です。日蓮宗のお寺です。日朝上人御自作の眼病守護の日蓮大菩薩が祀られています。
桜が咲いていました。
八幡神社です。
水神神社、八雲神社、道祖神社もありました。
富士塚もありました。
少し歩くと馬頭観音様がありました。
お寺や神社の前にはこのような木の看板があって説明が書いてあるので、わかりやすく寺社巡りができます。、 -
法善寺です。行徳の製塩に深く関わりのあったお寺で塩場寺(しょばでら)と呼ばれているそうです。
松や石、花々の素敵なお寺です。
寺町通りに来ました。
徳願寺です。浄土宗のお寺です。本尊阿弥陀如来像は、徳川家康の室政子が運慶に命じて彫刻させたものを請けたものといわれているそうです。
この門は、1775年につくられたそうです。
門の中にはニ王像と
こちらの方々が。
そしてこちらの絵が描かれていました。
桜もぽつりぽつり咲いていました。
お詣りします。
花まつりですね。
こちらの鐘楼も1775年のものだそうです。
そして清寿寺です。日蓮宗のお寺です。喘息封じ加持のお寺です。
すぐ隣が、春日神社でした。
力石です。
まだまだ、寺社はありますが、そろそろお腹が空いたので駅にむかいます。
10分かからずに、妙典駅につきました。
すぐ近くの寿し常に入りました。
そして、お寿司を食べて、今日のお寺参りは、終了です。
- 夏子の探検さん 2021/03/11 19:56:42
- 行徳に住んでいました。
- 亡くなった娘の父親(前の夫)と暮らしていたのが、この街でした。
正直、こんな所が有ったのか?と今更懐かしんでいます。20年近く前でしたので、妙典駅が出来て無い頃です。
私は滅多にコメントを書かないのですが(今は特に忙しく、書いて下さった方々にもお礼のお返事をするのが、正直面倒だからです。だから自分がコメント書くと、お返事同じように面倒な方がいるはず!と思って、お相手に感想は書いて居ません)のくせに、レオニダスのチョコレート屋さんの口コミを頂いたので(口コミにも、拍手すると、1日30件の「いいね」が足りなくなるので、最近は「いいね」が出来ません。)けど、miroさんが書いて下さったレオニダスのお店紹介。は正直有難かったのです。
miroさんがベルギーに行かれて居て、レオニダスをご存じかと思い、miroさんの旅行記を探しました。ベルギーで、このお店を知ったのでは無いのですね・・・
私は3度ベルギーが好きで行って居るのですが、ベルギーには、小さな町にもあるチョコレート屋さんで、日本では信じられないくらいの価格で、かなり美味しいチョコレートが買えます。一昨年、バレンタインデー前にデパートの催事場でレオニダスが置いてあったので、え!日本に?と思い、当時調べました。
東京には何店舗か置いて在る事が解ったのですが、ゴディバ・ジャパンと同じように、レオニダス・ジャパンが!と知って、興味が無くなりました。味はベルギー内の方が美味しいです。量り売りはベルギー国内と同じですが(価格は日本の方が3倍位します)今年はバレンタインでも名古屋近郊にレオニダスの出店が無かったので、落ち込みました。。。だから、ご紹介のお店を知って、現在千葉県市川市に住んでいる娘に、此処でチョコを買って来てもらおうか?と考えて居ました。
この時代、当然ベルギーには行けないし、日本でお値段が高くても、私はゴディバより好きなので・・・娘婿や孫にもバレンタインデー送っているので、ホワイトデーのお返しくらい、我儘言おうかな?と・・・
だから、情報は有難く、娘が了解してくれたら、送って貰って頂きますね♪
また、お味のお返事は、今後・・・
情報ありがとうございました。またいつか、miroさんがベルギーに行かれた際には、たぶん、何処でも売ってるはずのレオニダス、現地でお求め下さい。
「え!?この値段なの?!」とビックリされると思います。
コロナ渦の中ですが、どうぞ、お身体に気を付けて、お過ごし下さいね(^^♪
夏子
- miroさん からの返信 2021/03/12 19:24:32
- Re: 行徳に住んでいました。
- 夏子の探検様
メッセージありがとうございます。関東のそれもわたしの書いた旅行記の近くにお住まいだったなんて、びっくりです。旅行記では、昔からの街並みの方を書いたのですが、行徳駅や妙典駅の周りは、住宅がどんどん立ち並んでいます。
レオニダス、わたしもデパートの出店であったのがはじめで、口コミしたのは、まさかこんなところにあるなんてと思ったもので。御朱印がかわいいと言われる大原神社のすぐ手前にありました。ごく普通の街の店という感じでありました。
ホワイトデーのイベントで、船橋東武デパートにも出店するようです。
夏子の探検様の旅行記を読ませていただいていると、本当にたくさんの国へ行かれていてうらやましい限りです。
早くまた、自由に何処へでも行けるようにねるといいですね。ベルギーにも是非行ってみたいです。
それでは、これからもよろしくお願いいたします。
miro