諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパで爆発的感染が始まった3月に入ってから、とうとうと言うか、やっとWHOが『パンデミック』宣言。<br /><br />日本でコロナ騒ぎが始まってから、ゆうに一ケ月が過ぎているが収まる気配は全く感じられない。<br />自粛!自粛、自粛!で日本ならず、世界経済はどーなってしまうん?<br /><br />旅好きとしては、<br />航空業界、ホテル業界、バス業界、諸々、旅行に携わる業界の方が得に心配。<br /><br />そして、3/6から学校の登校帰省で引きこもりの息子ズの事も心配。<br />・・・・と言うか、ゴロゴロしてばかりで呆れるわ!!<br /><br />もしかして、これから外出規制となり、<br />東京が閉鎖される可能性も無きにしも非ず。<br />その前に少し息子ズに新鮮な空気を吸わせたい。<br />そこで、<br />初めての青春18きっぷですよ。<br /><br />温泉大好き、息子B君の為、<br />日帰りで温泉を楽しめる場所と「コロナ終息祈願」のお参りも出来る諏訪に決定!<br /><br />でも、はい・・・・・・、高1の息子Aには思いっきり断られましたとさ。<br />家族3人日帰り旅です。<br />

初めての『青春18きっぷ』_諏訪大社でコロナ終息祈願

2020/03/15 - 2020/03/15

まめこは

まめこはさん

旅好きとしては、

・・・・と言うか、ゴロゴロしてばかりで呆れるわ!!

もしかして、これから外出規制となり、
東京が閉鎖される可能性も無きにしも非ず。
その前に少し息子ズに新鮮な空気を吸わせたい。
そこで、
初めての青春18きっぷですよ。

温泉大好き、息子B君の為、

家族3人日帰り旅です。

1万円未満
JRローカル

6時半に家を出発して、やって来た高尾駅。

自販機で「青春18きっぷ」を購入して、ここから旅が始まるよん。

高尾駅 (東京都)

朝ごはんを駅舎に入っているベーカリー「Ichigendo」でパンを買おうと思っていたのに、
    「コロナの影響で、8時からの開店」との事。
    (通常は07:30から営業)

しょうがないから、駅近くのコンビニで購入。
    つまんないな~。

高尾08:02発甲府行の中央本線はかなり空いてた。

1メートルとは言えないけれど、間隔を置いて座れるのはありがたいよね。

天気、良いなぁ。
    昨日は東京でも雪が降ったのに。
    嘘みたいに晴れた。

大月で、アクティブご老人の方々が殆ど降車されて、
    車内には現地の方と、「18きっぷ」仲間だけでがら~~ん。

甲斐大和駅で特急列車の待ち合わせ。

初めてだったから、知らなかったけれど、
    各駅って待ち合わせばかりなのね・・・・・・。
    この待ち合わせの時間が積み重なって、諏訪まで3時間半もかかるのか。

甲斐大和駅

あ、去年のGWの時にキャンプに来た時に立ち寄った、フルーツ公園が見える。
    「ほったらけの湯」がある山はあそこら辺かな?

・・・・旅行記、いつか書こうって思ってそのまんまにしてるや。

甲府に到着。
    まずはトイレw

甲府駅

朝ごはんはここの立ち食いそばでも良かったかも~。
    あ、でも、ランチは蕎麦の予定だから、パンにしようと思ったんだった。

甲府って、電車で来たの初めて。
    駅前は整備されていて綺麗。

しかも、城跡があったのがびっくり。駅の真ん前に。

山梨県の方に怒られちゃうけれど、山梨にも城があったんですね・・・・。
    まぁ、戦国武将の筆頭格の武田信玄の本拠地なわけだから、
    無い事はないんだろうけれども。

そして、韮崎駅の手前ぐらいから、視界が開けて・・・・。

「おおぉ! 八ヶ岳!」

私のスマホではこの程度しか撮れなくて、失礼。

そして、左手には、南アルプスの山々。
    あれが、北岳かなぁ。

昨日降った雪を被っていて、そこまで高山でないものの、
    見た目は4、000m級の山に見えたりする。

俄然、車窓からの景色が楽しくなってきた。
    釘付けよ。

高山(日本レベルで)は良いなあ。
    拝めるだけで、心が洗われるよ。

そう言えば、一昨年の金時山依頼、山に登っていないなぁ。

この体の重みじゃあ、高尾山もきつくなっているかも・・・・。
    不味いわ。

小淵沢駅、10:44。

小海線、乗った事ないんだよな。
    夏に来てみたいな~。

小淵沢駅

「すずらんの里」って名前の駅。
    初夏になれば、ここら辺一体にすずらんの香りが漂う程、咲き乱れるのかな?

すずらんの里駅

茅野に近づく頃、一般的な地方の風景に。
    ・・・・・つまんないな。

そして、高尾から3時間強で本日、最初の目的地「下諏訪」に到着。
    11:37。

下諏訪駅

跨線橋からの「富士見スポット」。
    山の切れ目の富士山は、肉眼では見れたんだけど・・・・。

岡本太郎が絶賛したと言う、「万治の石仏」のレプリカが構内にあった。

今回は時間がおしているのでパス。

日本が世界に誇る(現在は?)精密機械産業のメッカ、諏訪湖の製品の展示。

さて、
    「なぜ、諏訪湖周辺では精密機械産業が盛んなんでしょうか?」
    っと、息子Bに質問したら、答えられなかった・・・・。
    え~、私は小学校の授業で習ったのを覚えているけどな。

駅前の御柱。

下諏訪駅舎。

駅前からの道。
    寂しすぎないかい?

ここは
    本田食堂
    と言うビストロ。
    古い商店をリノベしたおしゃれなお店っぽい。

緩やかな坂となっている参道を登って、

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

今回の本題、「コロナ終息祈願」の為、諏訪大社 下社秋宮にやって来た。

諏訪大社は諏訪湖を挟んで南側に上社本宮、上社前宮の二宮、北側に下社秋宮、下社春宮の二宮が鎮座し二社四宮からなる古事記にも登場する日本最古の神社のひとつ。
    との事。

一番、電車でのアクセスが楽な点と、温泉に絡めて「下社秋宮」を選んだわけです。

まずは、「手水舎」でお清め。

確か、諏訪大社には温泉が出る「手水舎」があったハズなんだけれど・・・。
    他の宮なのかな?
    っと、探さなかったのは失敗だった。
    駐車場の奥にあるみたい。

根入り杉。

このスギは言い伝えによると、真夜中(丑三つ時)を過ぎると枝先を垂れ下げて寝入ってしまい、いびきが聞こえると言われているそうだ。このことから「寝入り杉」とも伝えられている。

との事。

その奥に神楽殿。

しっかりと、「コロナ終息」と「無病息災」を祈ってきたよ。

こちらの狛犬は青銅製としては、日本一の大きさなんだって。

台座に書かれた文字から「孝ちゃん」。

こっちは、「忠ちゃん」。
    ほんと、立派。

でも、もっとカッコイイのが、このしめ縄。

藁や麻だけで造形された物のなかでの完成された美しさだよね。

幣拝殿。

境内の御柱は凄く立派で、「幣拝殿」を挟んで、
    左に「二の柱」、右に「一の柱」。
    「幣拝殿」の後方左に「三の柱」、右に「四の柱」。
    画像は、二と一。

「幣拝殿」江戸後期に建造されたらしい。

国の重要文化財に指定されている。

境内には、「君が代」の歌詞で「それって何?」の「さざれ石」がある。

初めて見た!
    っと思ったけれど、細かい石の結晶体の事だから、
    水晶等キラキラ系の石では良くあるヤツなんだね。

平安時代前期に発見されたさざれ石は石灰が雨水に溶解され、粘着力の強い乳状液(鍾乳石と同質)となり何前年、何万年もの間に小粒な石を凝結して次第に大きな巌となり、苔むしてくる石である。
    っと書かれています。

ふむふむ、
    「♪君が代は、千代に八千代に、さざれ石の巌となりて、苔のむすまで♪」
    なんだすね。
    しかし、本当に歌詞が短い国歌だよね。

境内は思ったよりもこじんまり。
    息子Bにおみくじを勧めたら、
    「正月に大吉を出したから、それで良い。」との事。

あ、うちの氏神様ね。
    あそこの「子供おみくじ」は「吉」と「大吉」しかないと思われ。
    まっ、信じる者は救われる。だね。

さ、お参りも終わったし、夫のお楽しみのランチに行こうか。

鳥居のすぐ前にあるお蕎麦屋さん、「山猫亭」。

山猫亭 本店 グルメ・レストラン

最初にサービスで、そばつゆに漬け込んだ大根のお新香が出てきた。
    お店の名前に因んでなのか、紙ナプキンに「肉球マーク」が。
    かわええ。

蕎麦にはやっぱ日本酒。

「麗人 辛口の極み」¥968-
    麗人酒造は諏訪の造り酒屋さん。
    とっても飲みやすかった。

息子Bが頼んだ、「温とろろ蕎麦」¥1,298-
    とろろをふわっと揚げてある。
    美味しい。
    でも、スープに油が混ざってしまうので、スッキリ味がお好きな方にはちょっとしつこいかも?
    (この画像はかなり赤身がかかってしまっているけれど、実際はこんな赤くないよ。)

天ぷら一人前¥858-

エビ一尾と季節のお野菜。
    揚げたてが食べたくて、つい3人でがっついてしまった。
    画像におさめていなかった事に気づいてから撮ったので、
    ちょっと少なく写っております。
    後野菜が3個ぐらい多く入っていますのでw

そして、「特盛蕎麦」¥3,190-
    3.5人前との事。

引いた画像の蕎麦猪口の大きさとの比較で、ざるの大きさがわかるかな?

横に座っていた4人家族のグループは皆でこれをシェアしていた。
    うちは3人なのに、夫はさらにもり蕎麦を頼もうとしていたから、
    私が却下したら、息子Bの温蕎麦を大盛にすると言う。
    結局、温蕎麦は大盛がなくて、4.5人前を3人で食べたわけだけれども、
    腹八分目ぐらいで丁度良かったよ。

お味は「不可もなし」な感じ。値段相応で美味しく頂きました。
    御馳走様です。

腹八分目にしたのは、ここでデザートを頂くから♪

塩羊羹元祖の明治6年創業の「新鶴本店」。
    店構えからして、エモる。

新鶴本店 グルメ・レストラン

塩羊羹はお土産にして、今は生菓子をひとり1個づつ買って食べる事に。

全部、美味しそうで迷っちゃう~。

店内には、お雛様や、

吊るし雛が飾ってあった。

御柱御神木。
    諏訪大社の門前のお店らしいね。

道を挟んだ向かいの専用駐車場にベンチがあったので、
    「あそこに座って食べても良いですか?」と聞いたら快諾していただいたので、
    そこで頂きます。

1個180円、190円。

どちらも美味しかったですぅ。
    特に食べかけになっているカステラで巻いたのがめっちゃ美味!

もっと食べたい衝動が抑えきれない夫が塩羊羹追加で購入してきたw

1個¥280-
    上品な甘さでおいしゅうございました。

参道を大社側から眺めるとこんな景色。
    左手に見えるのは、「日本電産サンキョーオルゴール記念館すわのね」。

時間があったら、地元の人が通う公衆温泉銭湯の「菅野温泉」に行きたかったんだけれど、乗車する電車の発車時刻まで30分しかないから、今回は無理だな。

駅の前にあった温泉。
    やはりここでも「注連縄」推し。

出発まで時間があるので、
    駅舎の中にある、「下諏訪観光案内所」で休憩。

マニア垂涎の品や、

御柱祭の資料の展示があったよ。

御柱祭で秋宮一之御柱に直結されるの元網のミニサイズなんですって。

御柱祭って、寅と申の年に行なわれる式年祭で、
    次は2022年だって。

13:56の茅野行に乗って、お隣の「上諏訪」まで。

一駅なのですぐに到着。
    次の目的地まで、ちょっと殺風景な道を進んで行くと、

夫が道沿いの商店にふらぁ~~っと入って行って、
    買い物。

このお店です。さて、何を買ったんでしょうか。

上諏訪での最初の目的地は、「タケヤみそ」。
    日曜日なので工場はお休みだけれども、

タケヤ味噌会館は年中無休で営業してます。
    営業時間は、午前9:30~午後4:30。

タケヤ味噌会館 名所・史跡

建物に入ると、このオブジェがお出迎え。

2階に上がると、ぷぅぅ~んと味噌の良い香り。

豚汁が¥110-で頂けるというので、カフェに行ったのだけれども、
    この時点で売り切れ。残念。
    HPによると、
    「オリジナルの配合でみそを合わせ、大鍋でじっくり煮込んでいます。」
    との事なので、味見したかったなぁ。
    もうひとつの目玉は、
    「『ごまみそソフトクリーム』(1個310円)。上品なごまみその風味がソフトクリームの甘さと絡んで独特のおいしさを生み出しています。」
    う~ん、これは触手が伸びないよ。

色んな種類のお味噌があるから迷っちゃうなぁ。

ひとつづつ味見が出来たんだけれど、
    ・・・・・・今は止めておこうかな。

ポップを読んで良さげなの2つ購入。

お味噌等の発酵食品は免疫力を上げる作用があるから毎日飲まないとね。

味噌の他にもおわんくんのお椀や、

キーホルダー等のオリジナル商品が売ってたよ。

昭和の日本のお母さん、森光子さん。
    タケヤ味噌の顔でしたね。

タケヤ味噌の目の前は、「諏訪湖間欠泉センター」。
    いや、「諏訪湖間欠泉センター」の前にタケヤ味噌があるって方がシックリくるか。

次の間欠泉まで後30分もある。
    ・・・・・・・また、今度のお楽しみって事でね。

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

〔現在の間欠泉〕
    温泉掘削中の昭和58年に噴出した間欠泉は高さ50メートルまで自噴し、
    当時は世界第2位の高さとうたわれました。
    この間欠泉を観光利用する目的で平成2年に間欠泉センターが開館しました
    が、次第に間欠泉の自噴間隔が長引くようになり、やがて自噴が止まってしま
    いました。現在はコンプレッサーで圧縮空気を送り、上部の冷えた温泉を取り
    除くことにより、間欠泉を噴出させています。
    現在の噴出高は5メートル程に留まっています。
    あらかじめご承知のうえ、見学してくださいますよう、よろしくお願いいたします。
    ~HPより~

えええ、そうなのかっ!知らなかった~。

午前中はあんなに良い天気だったのに、雲が空を覆ってきて、
    この時は雪がちらついていた。

そうだ、諏訪湖は「君の名は。」の舞台の『糸守湖』のモデルではないかと言われているらしいね。
    高台にある「立石公園」から望む諏訪湖が、映画の糸守湖の画像と似ているんだって。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

センター横の湖畔公園に足湯がある。

これから温泉に入るでの足湯はパスして、足つぼマッサージが出来る石ぼこぼこ道を裸足で歩いて、悶える男ふたり。

そのまま湖畔の遊歩道を進んで、「くらすわ」へ。

くらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン

養命酒製造(株)がプロデュースする地産地集をモットーしたレストランと長野のおみやげセレクトショップ。

くらすわ=CLASUWA、くら諏訪・・・・・・。
    駄洒落?

ベーカリーには美味しそうなパンを売ってた。

そして、ここにも注連縄。
    注連縄愛にあふれているな、諏訪。

さて、今回の最後の目的地。
    国指定重要文化財の日帰り温泉施設。

財団法人 片倉館 温泉

片倉館は、大正から昭和の初期に日本における輸出総額の約4割が絹製品であった当時、シルクエンペラーと称された片倉財閥により地域住民に厚生と社交の場を供するため1928年(昭和3年)に竣工され、それを運営する(財)片倉館が1929年(昭和4年)に設立されました。
    ~HPより~

横の建物は「諏訪市美術館」。
    今回は時間が無いので、パス。

諏訪市美術館 美術館・博物館

昭和3年に建てられた会館内も見学できるけど、
    やっぱここも時間が無いのでパス。

う~ん、この建物が現役ってところが素晴らしい。

千人風呂だって。
    プールっぽいのかな?

入湯料 大人:¥750-
    只今、3月31日までのキャンペーンで、中学生は¥400-
    ラッキー♪

八ヶ岳の牛乳、美味しそう。

奥様方のお召し物もレトロ風なのでしょうか。

では、千人風呂に入ってきますか。

さて、「千人風呂」ですが、
    私が適当に測ったところ、恐らく、
    立って78人、縁に座って12人、合計で「90人風呂」ってところかと。
    (HPには100人って書いてあるね。)
    まぁ、「千人風呂」って「大きな風呂」って意味ですからねw
    大理石造りで木造造りの和のテーストとは違って、なかなかでした。

ジブリの「おもひでぽろぽろ」で、主人公のタエ子が熱海の「大野屋」ローマ風呂に入るシーンがあるでしょ。
    レトロな感じがエモくて、あんなお風呂に入ってみたかったんだよね。
    (夫は夫の祖母が大野屋を常宿にしていたので、良く連れて行って貰ったんだって。)

嬉しかったんだけれど、ちょっと下水の臭いがしたのが残念で・・・・。
    キチンと清掃していても、これはどうしようもないからなぁ。

古い建物を維持して運営しているのは大変。
    上物ならリノベしながら、使い続けられるけれど、
    下水等の水回りは建物を壊さないで新しくするのは難しいもんなぁ。

っと、ぶつぶつ考えながら、男性陣と待ち合わせの休憩室に行ったら、既に二人はまったり。

片倉館 食堂 グルメ・レストラン

長野らしいおつまみで一杯やってました・・・・。

好き嫌いは兎も角、現地の特色のあるメニューがあるのって、良いよね。
    それから、
    長野のお土産の販売もありました。

スタッフの方がアルコールで机の上をせっせと拭いてくれていたのが、
    印象的でした。ありがとうございます。

休憩室は「テルマエ・ロマエⅡ」の卓球のシーンのロケ地なんだって。
    阿部ちゃんのサインが飾ってあった。

ここが息子Bにとっては、今回の旅行のハイライトだったらしいw
    テンションあがってたわ~・・・・。

その他、なんのロケなのか解らなかったけれど、色んな方のサインもあったな。

確かに雰囲気抜群のロケーションだものね。

で、本日はここまで。

上諏訪発16:39の小淵沢行に乗って帰るよ。

上諏訪駅

折角のイベントは、コロナの影響でほぼどこも中止ですなぁ。
    尽力して方々の事を思うと忍びないです。

駅の構内には「足湯」がある事は有名。

上諏訪駅足湯 温泉

温泉に入ったばかりなので、パス。
    覗いたら、こんな感じ。

霧ヶ峰の美味しいお水と温泉の蛇口もありますよ。

復路も山が綺麗に見えて、目福。

復路の乗り換えは小淵沢。

小淵沢駅

始発でホームに入ってきた電車は・・・・、

わ~~い!ボックスシート!!

車窓からの景色と足伸ばしで、幸せ。
    楽しいなぁ♪

がらがらだったので、他のシートのカップルのラブラブシート状態。
    (どこのシートも足を投げ出しての、ゴロリ。)

甲府駅では、5分ちょっとの停車。

丁度、売店の前に停まったので・・・・。

甲府駅

小腹を空いたから、走って買ってきた。

そば屋の天むす。
    ¥750-

見た目そのままのお味。
    旨し。

八ヶ岳高原たまごサンド。
    ¥720-

ん?ん?
    これはっ!

一時流行った京都のだし巻き卵サンド。
    薄く焼いただし巻き卵三層の間にマヨネーズが挟んであるのかな?
    ずっしりと重くて、これだけで以外と腹持ちしそう。

寿司の玉子があんまり好きでない私は、自分からは頼まないけれど、
    玉子が大好きな息子Bは「美味しい、美味しい。」って喜んでパクついてた。

甲府からは外が真っ暗で車窓を楽しむことも出来ず、
    こっくりこっくり船を漕ぎつつ、電車に飽きて辛くなってきた。
    19:44に高尾到着。

ふぅぅ~、甲府からが長かった・・・・。
    往復とも、韮崎⇔茅野は楽しかったんだけれどなぁ。

さくっと京王線に乗り換えて、自宅には21時前には到着。

そして、今回のお土産はこちら~!

味噌から右回りで、

・七味 中辛袋入り 18g ¥378-
    ・BIRD EYE 15g ¥540-

【大社煎餅】
    ・ピーナッツ煎餅 ¥1,000-

【MASAICHI】(甲府駅ホーム)
    ・信玄餅 8個入 ¥1,370-

【くらすわ】
    ・養命酒製造 のど飴 ¥259-

懐かしい味。

そして、塩羊羹はこんな感じ。

ほんと、優しい甘さで美味。
    お勧めですわ。

そして、そして、
    夫が購入したのは、「フナの甘露煮」でした~~。

・・・・・・・・夫以外箸を全くつけておりません。
    私、甘露煮が苦手で・・・。
    ご飯が甘いのがダメ。
    黒豆等、甘い豆の煮つけは「お菓子」を認識しているからおkだけど、
    フナはお菓子じゃないしさ・・・。
    ちなみに、「鮒ずし」は好き。酒がすすむよね。

で、お味の方ですが凄く、すご~く美味しいそうです。
    「これを買う為にまた、諏訪に行っても良い程。」らしい。

¥525-のところ、なぜかおまけしてくれて、¥500-

さて、初めての「青春18きっぷ」だったが、
    始発&終電でなくとも、思ったよりも色んな事が出来て、楽しめた。

でもでも、正直、疲れたよ~~。
    今度はもっと遠い処に行きたいから、日帰りは無理かな?

残り、2枚どうしようかな。
    息子Bに「これで友達と日帰り冒険してきなよ!」って言ったら、
    「いや、疲れたから・・・・止めとく。」だって!!
    もぉ~、ロマンの無い男だなぁ・・・・。

なので、折角の三連休はどこにも行かずに旅行記をアップしておりまする。
    でも、良いんだ!
    だって、家族で今、無人島で楽しんでいるので!

はい、その通り、20日から「あつ森」で無人島を開拓中。
    まだ、「釣って、釣って、釣りまくる!!!」の段階。

・・・なので、コロナの影響で外出自粛、三連休は引きこもり上等だぜ!で楽しんでます!!!
    (でも、墓参りはちゃんと行ったよ。)