マルサシュロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅行として主にタリンとマルタを訪れた記録です。<br />(ヘルシンキ→タリン→ヘルシンキ→マルタ→ドバイと移動しました)<br /><br />今回はマルタ最終日、マルサシュロックを訪れ、その翌日マルタを発ちイスタンブール経由でドバイに着くまでの記録です。

気温差30度!2019年夏ヘルシンキ・タリン・マルタ・ドバイの旅⑥

2019/08/11 - 2019/08/23

えと

えとさん

夏休みの旅行として主にタリンとマルタを訪れた記録です。

2.5

マルタ最終日はマルサシュロックに来ました。鮮やかな船の集まる漁港で、マーケットが有名です。

マルサシュロックまでのバスが混雑して大変でした。バスは満員で途中のバス停を通過するありさま。

マルサシュロックの日曜市 市場

それだけ人が集まるマーケットはさぞすごいのかと思いきや、肝心のマーケットは・・・個人的にはイマイチでした。笑

時間が遅かったのか、魚介をそんなに見かけることもなく、土産物のようなものも売っているのですが、Made in Chinaっぽい微妙な品質のものが多く大したことがなかったです。

マルタの伝統菓子ハニーリングを食べました。確か1個1ユーロでした。
    よく言えば素朴、悪く言うとそんなにおいしくもなく・・・。笑
    食べ慣れればおいしく感じるのかも・・・。

とりあえずカフェでお茶だけ飲んで早々に後にしました。

マルサシュロックからバスに乗り、今度は遺跡にやってきました。
    遺跡保護のため、屋根が覆っているのですが、そのせいもあって見た目はともかく、暑さをしのぎやすく観光しやすいところでした。

タルシーン神殿 城・宮殿

最終日も結局バレッタに戻ってきてしまいました。

マルタ初日に訪れた大聖堂の前でコーヒーを。マルタの観光の中心地のオープンカフェで2.55ユーロ・・・良心的な価格です(味はいたって普通でしたが)。

またもや前日と同じ場所で夕焼けを見ることに。

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

ずっと眺めていられます。

街に明かりが灯ります。

最終日のディナーはイタリアンに。安くておいしいレストランでした。マルタのレストランは全般的にハズレが少ない気がします。ピザやパスタがおいしいのはイタリアに近いから?

花火が上がります。

バレッタの街の入口を眺めます。

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

なんだかんだで結局マルタ滞在中毎日バレッタに来ていました。
    路線バスの拠点になっているということもあるのですが、初めてマルタ島を訪れるとしたらバレッタに宿を取ると移動しやすくて良いのかなと感じます。
    街の入口のスケールの大きさなど、マルタらしさを感じられるいいところでした。

時間やお金に余裕があればスリーマやセントジュリアンあたりの高級ホテルがよいのかも。

これでマルタ滞在は終了です。初めて訪れたマルタでしたが、気候に風土、歴史を感じられる街並みなど全てが大満足でした!今度来る機会があればゴゾ島にも行ってゆっくりするのもいいかな等、再訪したい国の一つになりました。

ついにマルタを発ち、イスタンブール経由でこの旅最後の目的地であるドバイに向かいます。

マルタ滞在中、スーパーも訪れましたが菓子等のお土産になるようなモノは輸入品が多く、いい土産をほとんど見つけられずに苦労しました。ところが空港で免税店に立ち寄ってみたら、マルタ土産(菓子、スパイス、さまざまなフレーバーの塩など、見た目もきれいなもの)を簡単に入手することができたので、お土産探しに困ったら空港で買うのが楽かもしれません。
    もちろん値段も空港価格なので安くはないですが・・・。

お土産を購入した後はラウンジに向かいます。マルタ空港はスターアライアンスやワンワールドのラウンジは設置されていないのですが、スターアライアンスゴールドで空港のラウンジに入れました。

マルタ国際空港 (MLA) 空港

ホットミールはありませんでしたが、生ハムがあったのがうれしい。

ラウンジにはテラスがあり、外に出られます(暑いですが)。
    これから乗るイスタンブール行きのトルコ航空の飛行機です。

マルタ便は小型機ばかりですね。大型機は離発着できないのかな。。。

マルタ国際空港 (MLA) 空港

ついにマルタを発ち、トルコ航空でイスタンブールへ向かいます。
    またマルタに来られますように!

トルコ航空の機内食、特に期待していなかったのですがおいしかったです!
    機内でトルコワインを飲むことができました。

イスタンブール空港も新しくなったので、訪れてみたかった場所の一つです。

マルタ(EU)からイスタンブールで乗り継ぎをする際、ターミナルのビル入り口でパスポートのチェックをされ(ブースはなく制服を着た人が数名立っています)、チェックを通るとビル内を自由に移動できます。

巨大なターミナルビルは案内が少なく、どこにラウンジがあるかよく分かりませんでした。インフォメーションも少なくて見つけられず、とりあえずコンコース上でインフォメーションの印を見つけたので向かってみたらテレビ電話による案内で、イマイチよく分かりませんでした。

結局、トルコ航空の(乗り継ぎ案内?)カウンターがあったのでそこで尋ねてたどり着くことができました。

イスタンブール新空港 空港

広々として気持ちいいのですが、移動がちょっと大変かも。笑
    でもあちこち買い物しているだけでも十分時間を潰せそうです。

そしてやっとトルコ航空のラウンジに着きました。
    レセプションからスケールが違います・・・。

ビジネスクラス以上で利用できるラウンジと、スターアライアンスゴールドで利用できるラウンジは異なっています。地図上では隣同士で近いのですが、なにせ広い空港なので双方の入口は徒歩で5分程度離れています。

ラウンジの入口に並んだゲートの数!

ラウンジの中と思えないスケールで作られています。

テレビを見たり・・・

映画を見たり・・・

ドバイに着くのが夜中なので、シャワーを浴びてさっぱりすることに。
    バスローブの用意されているラウンジは初めてでした。

シャワーを浴びたら少し早めの晩ご飯に。

食べ物がいろいろありすぎて悩みます。

いろんなエリアにさまざまな食べ物があります。

トルコ料理は野菜もたくさん食べられるのがいいですね。
    ヨーグルトソースをかけた肉(餃子のような形状)もおいしい!

様々なタイプの座席や空間があるので、好みやシチュエーションに合わせて過ごすことができそう。

巨大な空港の真ん中に巨大なラウンジを配した設計のためか、ゲートによってはラウンジからの所要時間が徒歩20分のところもあるようで・・・20分はさすがにツラい。

といいつつ、これから乗る便のゲートは徒歩15分の表示が。笑

スイーツも充実しています。

ゲートに向かって移動します。

さすがにイスタンブール→ドバイ便だと、自分以外に日本人がほとんどおらず、こんなに日本人の少ないフライトは初めてでした。

イスタンブールからドバイへは4時間程度です。夕方にイスタンブールを発つと、ドバイに着く頃には深夜です。

ドバイのまばゆい街並みが見えてきました。

ドバイに着きました。窓の外にはエールフランス機がいます。2日後に乗るパリ行きかな。。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ドバイでの滞在は、またしてもマリオット系にしました。
    日本には(2019年現在)まだないJWマリオットです。
    豪華だけど派手すぎず、落ち着くデザインです。

JW マリオット マーキス ホテル ドバイ ホテル

独立したバスタブがオシャレですが、床が大理石で滑って転ばないか不安です。笑

一瞬、受話器かリモコンのように見えるのがシャワーです。

しかしこういう独立したバスタブのシャワーってどのように使うのがよいのでしょうか。立ち上がって浴びたら周りがびしょ濡れになっちゃいますし・・・。

そもそもシャワーブースはバスタブとは別にあるので、要らないといえば要らないですし。。日本の風呂ばかり入ってる人間には謎ばかり。笑

バスタブの隣にトイレが。

ドバイに着いたのが深夜なので、ゆっくり休んで明日からのドバイ観光に備えます!