品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手線に49年ぶりに新設された、高輪ゲートウェイ駅に訪れてみました。

【(祝)山手線49年ぶりの新駅】開業した高輪ゲートウェイ駅に訪れてみた

2020/03/15 - 2020/03/15

裏山秀人

裏山秀人さん

徒歩

朝の高輪ゲートウェイ駅にやって来ました

高輪ゲートウェイ駅

2020年3月14日
    山手線では30番目の駅となる「高輪ゲートウェイ駅」が、品川駅~田町駅間に開業いたしました
    同線では49年ぶりとなる新駅の開業です

ま本当は、そんな山手線の歴史的記念日であります開業日当日にでも訪れてみたかったところですが、あいにく当日はお天気も宜しくなかったし・・・な、若干意識低めな“鉄っちゃん”(笑)
    今回は開業日翌日の来訪でしたw

駅を降りると早速五感を刺激してきたのは、出来立てホヤホヤなホーム全体に広がる独特の新鮮な香りと一緒に映える、これが駅構内であることをつい忘れてしまうようなこの圧倒的な空間
    思わず見上げてしまうほど高いこの特徴ある天井がとても印象的でしたね~

そして、出来立てホヤホヤなこの駅ホームに到着して間もなく、この圧倒的な空間の中に綺麗な朝焼けが差し始めて・・・

思わず見上げてしまうほど高いこの特徴ある天井全体が一変に明るく染まる、とても幻想的な駅舎風景を見つけることが出来ました、素晴らしい!\(^o^)/

この幻想的な駅舎風景の中には、綺麗な朝焼けに染まりながらのんびり気持ち良さそうに佇む、この出来立てホヤホヤな駅にお住まいの素敵な住人のお姿もありましたねw

「新しいことをはじめる場所」として、近未来の最新設備が駅構内いたるところに導入されていることでももっぱら話題となっております高輪ゲートウェイ駅
    二階コンコースに設置されたこの案内ロボットの他、警備や清掃、移動支援等の業務を担う、最新鋭のロボットを駅構内で目撃することが出来るのですよ~
    (ロボットは6種類あり、それぞれ3月中旬から順次稼働する予定)

また、改札の近くには無人AI決済売店「TOUCH TO GO」
    店内に設置されたカメラやセンサーによって買ったものが即座に分かり、レジ業務が不要となる、次世代の売店なのですが・・・
    こちらも3月中旬からの営業開始予定であり、当日は店内を見ることは出来ませんでした

そんな最先端技術ばかりに目が映りがちな高輪ゲートウェイ駅ではございますが、実際に訪れてみるとやはり、この開放的な空間が特に印象に残りましたね~
    日本の駅としては珍しい吹き抜け構造の駅構内から天井を見上げると、まるで障子のように外光をやわらかに拡散している、4,000平米の白い大屋根は圧倒的であり実に心地良かったなあ~w(#^.^#)

吹き抜け構造の駅舎側面はガラス張りになっており、風通しも良く見晴らしもとても抜群!
    夏場のクソ暑い時期とかは、意外とクーラーいらずで過ごせて涼しいんじゃないかしら?

窓際近くには休憩スペースと椅子が用意されていますので、駅の向こう側に映る鉄道風景を眺めながらゆっくりのんびりぼけええぇぇぇ~っとするのも絶対に気持ちいいだろうなあ~w(*´∀`*)

駅構内に広がる気持ちのいい朝陽を浴びながらゆっくりのんびりぼけええぇぇぇ~っとしていると、不意に駅の向こう側から現れた特徴的な車両・・・285系「特急サンライズ瀬戸・出雲」を一枚パチリ☆

高輪ゲートウェイ駅のホーム横には田町車両センターがあり、日中はJR東日本の珍しい車両の数々が入れ代わり立ち代わりやって来ますので、“鉄っちゃん”的にも全く見飽きることない素敵な鉄道風景をお手軽に見渡すことが出来ますよ~
    お子様達もきっと喜ぶんじゃないかなw(#^.^#)

ホームにはきちんとホームドアも設置された、“今時風”な高輪ゲートウェイ駅
    まあ、今回は高輪ゲートウェイ駅からの記念すべき“一番列車”の出発には立ち会えることが出来ませんでしたけど、でも目の前に現れたこの眩しい光景は実に新鮮!そのものでしたねえ~w(#^.^#)

そして何より、この出来立てホヤホヤなホーム全体に広がる独特の新鮮な香りと、この開放的な近未来の空間がなんとも心地良くも感じる、高輪ゲートウェイ駅での実に素敵なひとときを満喫することが出来ました

• 高輪ゲートウェイ駅に入線する、山手線E235系を一枚パチリ☆<br />朝方はホーム上には人影も少なく、この出来立てホヤホヤな駅をゆっくりと独り占めすることが出来たのですが・・・

お昼近くになりますと朝方の様子とは打って変わり、駅構内は大勢の観光客でごった返していました
    皆様、考えることは同じなようでして、駅構内全体を見渡せるココは特にちょっとした“お立ち台”になっていましたねw
    (なんでも、開業日当日は5万人以上の来訪者がいたのだとかw)

さて、高輪ゲートウェイ駅の駅構内から駅の外に移動してきました
    駅構内のとても開放的な空間も印象的でありましたけど、この特徴的な駅舎も近年類を見ない実にインパクト大!なデザインでありましたなw

そして、高輪ゲートウェイ駅と言えばやはりこの“違和感”
    駅名標のフォントが他の駅とはちょっと異なっているのですよ
    首都圏の駅では通常、駅名標にはゴシック系のフォントが使われているのですが、高輪ゲートウェイ駅だけは明朝体が使われる、高輪ゲートウェイ駅ならではな“こだわり”があるんですよねえ

高輪ゲートウェイ駅周辺、品川駅北側エリアは現在「グローバルゲートウェイ品川」という都市開発計画が進められており、2024年度には駅前に複数の高層複合施設がオープンする予定です

そんな、現在絶賛工事中な高輪ゲートウェイ駅周辺の風景でしたので、駅前にはお店らしいお店が全く見当たらない、当日はなかなかにして駅前の“秘境駅”感がハンパなかったっすねw(^_^;)

と同時に、未来の高輪ゲートウェイ駅が魅せる、笑顔溢れる大変賑やかな駅前風景を想像してしまう瞬間でもありましたね
    そして、「ゲートウェイ」の名の通り、この駅が将来的に世界と日本をつなぐ玄関口として発展していくことに期待したいかなw

さて、高輪ゲートウェイ駅周辺のこのあたりのエリアは、かつて江戸の玄関口として関所が置かれていたり、更に明治時代には日本初の鉄道路線が開通した地という、歴史的な背景を持つ場所でもあったりしますが・・・

でもやっぱり・・・
    「お店らしいお店が全く見当たらない!」

周辺はオフィスビルばかりが目立っており、特に私好みな下町情緒感ある商店街などが見つけられなかったなあ
    このあたりでランチする際は事前にチェックしておいたほうがいいかも?

そんな、歴史的な背景を持つ高輪ゲートウェイ駅周辺のこのあたりのエリア
    高輪ゲートウェイ駅から少し歩いた先にあるのは泉岳寺駅
    ならばやはり・・・

泉岳寺駅

はい、泉岳寺にやって来ました

泉岳寺 寺・神社・教会

忠臣蔵の聖地としても名高い泉岳寺
    赤穂浪士の生き様の数々に触れる、ちょっとした歴史散歩を楽しむことが出来ましたw

泉岳寺 寺・神社・教会

泉岳寺以外にも、このあたりには数多くの歴史的史跡が存在しますので、お宝探し感覚で史跡巡りしてみるのもきっと楽しいかもしれませんよね~

高輪ゲートウェイ駅周辺のこのあたりのエリアにはもう一箇所、是非とも訪れておきたい場所がありまして・・・

うわっ、こちらでもやはり皆様考えることは同じなようでして、特に観光地でも何でもないこの簡素なトンネルの前に、当日は大勢の観光客のお姿がありましたねw
    さてさて、都内で一番天井の低い!トンネルの中はどんな感じかしら?

高輪橋架道橋 名所・史跡

通称「提灯殺しのおばけトンネル」・・・噂は本当でしたw\(^o^)/

高さ1.5メートルしかない、通称「提灯殺しのおばけトンネル」の中を移動するのはなかなかにしてしんどかったっすね~、でもとっても貴重!(#^.^#)
    高輪ゲートウェイ駅周辺の都市開発の影響により、この名物トンネルも今春には車両通行止めになるらしいですので、体験するなら今のうちだぞ!

通称「提灯殺しのおばけトンネル」を抜けると、その先には「芝浦中央公園」という大きな公園がありました
    ここ最近の新型コロナの影響のせいか、当日は園内で楽しむ大勢の家族連れのお姿がありましたね

芝浦中央公園 公園・植物園

「芝浦中央公園」には立派なドッグラン施設もありまして、園内では可愛いワンちゃんを連れた家族連れのお姿もたくさん見かけましたね
    とにかく、都心のど真ん中のこんな駅近な場所に、ペット自由なこんなにも広々とした立派な公園があったなんてちょっと驚かされてしまった瞬間でもありましたw

それにしても・・・
    高輪ゲートウェイ駅の駅舎全体を綺麗に見渡せるポイントって意外とないのね!

あの有名な建築家の隈研吾氏が設計した、令和の名物駅舎の全体風景を収めたい!と、線路の反対側のほうから見渡せるポイントを隅々まで探してみたものの、新幹線の高架がどうしても邪魔しちゃっているんですよね、トホホ・・・

• 高輪ゲートウェイ駅の特徴的な駅舎と一緒に、E259系「成田エクスプレス」を一枚パチリ☆<br />まあ、高輪ゲートウェイ駅の駅舎全体を綺麗に見渡すには、これがギリ限界って感じかしら?<br />品川駅の15番線ホーム端からなんですけど・・・う~ん...(´-ω-`)

地図を見る

品川駅

高輪ゲートウェイ駅の特徴的な駅舎と一緒に、東海道新幹線N700系を一枚パチリ☆
    田町寄りにある高架橋の上からもチャレンジしてみましたけど・・・コレもちょっと厳しい?
    何処に駅舎があるのでしょ?状態ですわなw(^_^;)

高輪ゲートウェイ駅の特徴的な駅舎と一緒に、山手線E235系を一枚パチリ☆
    ・・・てな感じな、ちょっと課題・宿題の残る、高輪ゲートウェイ駅周辺を巡る今回のぶらり散策旅でした

でも、高輪ゲートウェイ駅の駅舎全体を綺麗に見渡せるポイントって、果たして存在するもんなんでしょうかね?
    そんな貴重なポイントを若しご存知の方がいらっしゃいましたら是非とも教えて下され~!(*´∀`*)
    (ホテル宿泊等はナシの方向でw)

大勢の人で終日大変賑わっていた当日の高輪ゲートウェイ駅
    開業直後の様子を見ただけでも、駅に対する期待度・関心度の高さを伺い知ることが出来ましたね~
    それと同時に、沿線住民の方々の喜びと笑顔を感じることが出来た、山手線では30番目の駅となります高輪ゲートウェイ駅での素敵なひとときでした