シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人で亡き父親との思い出のパースで年越し。<br />帰りにシンガポールに寄り道。<br /><br />12/26 NRT - MEL - PER<br />12/27 Perth<br />1/2   PER - SIN<br />1/5   SIN - HND<br />

2017 パース&シンガポール 年越し旅 5

2018/01/02 - 2018/01/05

コヨーテ

コヨーテさん

母と二人で亡き父親との思い出のパースで年越し。
帰りにシンガポールに寄り道。

12/26 NRT - MEL - PER
12/27 Perth
1/2 PER - SIN
1/5 SIN - HND

ちょっとオーチャードを散策。

オーチャードロードをちょっと中に入った閑静なエリア。
    元々在ドイツ人の社交クラブとして1900年に建てられたものでしたが、
    イギリスの植民地のシンガポール、第一次世界大戦の影響で「ドイツ=敵」でこの社交クラブは没収。その後、この建物は競売にかけられユダヤ人兄弟に買い取られ、映画館やダンスホールとして開業。

1929年、シンガポールのホテル不足に伴いホテルとして開業したそうです。

伝統的なコロニアル様式のホテル。写真撮るだけ~

グッドウッド パーク ホテル ホテル

こちらオーチャード地区にあるプラナカン建築群。
    多くの人で賑わっているオーチャードからちょっと入っただけで別世界。

シンガポールは古くから貿易が盛んだということで、中国商人が多く集まり定住。
    シンガポールのプラナカンは、その人たちと現地の人たち(マレー系など)との間の末裔と言われている。(同じように東南アジアに渡った中国系と現地の人との間の末裔も同様)

交易が盛んなシンガポールではそんな彼らと欧米の文化も組み合わさり、その文化、生活様式、言語、食べ物・・・あらゆるものに、欧米ともマレーとも言えない独特の文化を生み出しているように思えます。

エメラルド ヒル 散歩・街歩き

こちらはChina Town

東京都ほどの大きさのシンガポール、そして観光客が訪れるのはその中のほんの一部。
    それなのに駅ひとつ離れるだけで雰囲気もガラリと変わります。
    そんなところがシンガポールの魅力だと個人的には感じてます。

チャイナタウン駅

新加坡佛牙寺龍牙院、ブッダ・トゥース・レリック寺院

2007年5月に建てられたという新しい寺院。
    唐王朝時代の建築様式で、ミャンマーの寺院で発見された、仏陀の歯を納めるために建てられたとのこと。

とにかく大きくて、まだ新しいということもあってかちょっと寺院という重み?わびさび?に欠けるかしら?

チャイナタウンに来た目的はこちら!

チキンライスの美味しいお店として
    シンガポールの友人、在住の日本人、在住経験のある日本人、みんな必ずこのお店の名前はあげるので来てみました。

お昼時ともあって、地元のサラリーマンらしき人達が長蛇の列。
    「こんな並んでいるけどすぐに買えるよ」
    と待っている間、周りのお兄さんたちが教えてくれました。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

チキンライスと青梗菜の炒め物、
    そして私の定番、シュガーケインジュース。

うん!確かに美味しい。
    身もふんわりジューシー、ライスはしっかり鶏の出汁がしみ込んでます。
    余りのおいしさで無言で一気に食べてしまいました!

ごちそうさまでした!

こちらは自分たちが宿泊しているホテルの隣。

シンガポールと言えばラッフルズホテル。
    シンガポールの最高級ホテル。
    こちらのロングバーで生まれたシンガポールスリング。

せっかくだからラッフルズホテルに行こうと正面玄関に向かうと・・・

塀に囲まれホテルの外観を模した絵がかかげられているだけ。

はい!残念ながら改修中でした。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

この日の夜は Newton Hawkers Center

とりあえずビールとオイスターオムレツ。
    何を食べようかな~と悩みながら、ビールを持ってきてくれたおじさんに、「ホッケンミーどこが美味しい?」と聞くと
    どこの何番のストールでおばあちゃんがやっているのが美味しいよ!と。

写真はないけど、おじさんおススメのお店にいってホッケンミーを。
    確かに美味しかった~。

ホーカーズでは飲み物は飲み物専門のお店でお料理は扱っていない。
    小さなホーカーズの場合飲み物屋台はオーナーさんのことが多いので、飲み物屋さんに美味しいお店を聞いてみるのも手!

食後MRTに乗ってMBSまで。
    ウィンドウショッピングを楽しんでから対岸の夜景をお楽しみ~

Financial District 金融街。
    今やアジアの金融の中心は香港やシンガポール。
    外資の銀行や証券会社のビルもたくさん。

翌日はブギスへ
    前日のチャイナタウンは名前の通り中華街。
    こちらはアラブストリート。

駅をでるとドリアンを売るお店が・・・
    ドリアンの実がパックに詰められてるけど、シンガポールでは公共交通やホテルへのドリアン持ち込み禁止。
    食べたいけど持ち込めない・・・と悩みながら、おじさんに
    「ここで食べたいんだけど一房だけ売って~」とお願いして購入。

この時期、マレーシア産の最高種 猫山王(Mountain Cat)が食べられる。
    その場で割っていたドリアンの中から一房、そしてビニールの手袋を・・・

やっぱり美味しい~~
    マレーシア産はタイ産のものに比べて濃厚?

歩いていると金キラ金のドームの屋根が。
    ブギスの顔、シンガポール最古のモスク、サルタンモスク

モスクを見学しよう!と母に伝えたけれど、この暑さと旅の疲れでバテ気味。
    確かに短い滞在で欲張り観光をしてしまって母の体力を考えておらず・・・

ということで、ブギス周辺は軽く散策して終了!