2009/09/17 - 2009/09/23
2034位(同エリア4791件中)
Kenさん
・イスタンブールでの仕事のついでに、その周辺を見学しました。
・イスラム文化が私には珍しく面白い。
・トルコの皆さん、日本人に好意的。
・偶然に乗ったボスポラス・クルーズが非常に楽しかった。
・欧州、特にブルガリアなど東欧からの観光客で溢れていたのは驚き。
[日程]
9/18 イスタンブール着;アヤソフィア;ブルーモスク;地下宮殿;セマー・ダンス
9/19 トプカプ宮殿;グラン・バザール
9/20 ボスポラス海峡クルーズ; ベリーダンス・ショー
9/21 仕事
9/22 ドルマバフチェ宮殿;仕事
9/23 イスタンブール→アテネ
トプカプ宮殿:ハレム。トプカプと言えば、映画「トプカピ」(1964)で見た宝物館と短剣が思いつくくらいで、予備知識は無かった。朝から入場して、途中、ランチを食べ、見学終了は午後4時。内部は予想以上に広い。日本語の音声ガイドがあり、嬉しい。
トプカプ宮殿 城・宮殿
トプカプ宮殿:ハレム
トプカプ宮殿:ハレム
トプカプ宮殿:ドーム
トプカプ宮殿:イズニック・タイル
トプカプ宮殿:イズニック・タイル
トプカプ宮殿:象眼細工
アヤソフィア博物館:4本のミナレットに囲まれた外観。東ローマ帝国(ビザンツ帝国・ビザンティン帝国)時代に正統派キリスト教の大聖堂として建設されたもの。
アヤソフィア 寺院・教会
アヤソフィア博物館
アヤソフィア博物館 [ハギア・ソフィア]:円盤には、アラビア文字
アヤソフィア博物館:ドーム頂天近くに「聖母子と大天使」
アヤソフィア博物館 [ハギア・ソフィア]:モザイク「デイシス(請願図)」
アヤソフィア博物館 [ハギア・ソフィア]:モザイク「聖母子と皇帝家族」
スルタンアフメト・モスク [ブルーモスク]。アヤソフィアの真っ正面にあり、6本のミナレット(尖塔)と高さ43mのドームが印象的。正面入口は信者用らしく、観光客は右横から入る。モスクとして使用されていて、入場無料。
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
スルタンアフメト・モスク [ブルーモスク]。
スルタンアフメト・モスク [ブルーモスク]:モスクの内部
イスタンブル地下宮殿:大規模な6世紀の建造物。一番奥に、メドゥーサの首が柱の基礎石になっている
グランドバザール:旧市街にある屋根付きの巨大市場で、4000軒以上の店があるとのこと。狭い路地が複雑に入り組んでいて、地図必携。観光客用の店ばかりで、日本語が飛び交う。
グランドバザール
グランドバザール
屋台
屋台
イスタンブールの駅(ヨーロッパ側)のシルケジ (Sirkeci) 駅(旧駅舎)。かつて「オリエント急行」の終着駅だった。
シルケジ駅 駅
イスタンブール駅の夜
ボスポラス海峡路線。片道1時間半。港内遊覧船に乗るつもりだったが、間違ってこの路線に乗ってしまった。
ボスポラス・クルーズ:10:30にエミノニュ桟橋出航
ボスポラス海峡クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ボスポラス・クルーズ:ボスポラス大橋。完成は1973年。
ボスポラス・クルーズ:ボスポラス大橋
ボスポラス・クルーズ:第2ボスポラス大橋(ファーティフ・スルタン・メフメト橋)。日本の政府開発援助で1988年に完成した。
ボスポラス・クルーズ:終点間近か
ボスポラス・クルーズ:終点アナドル・カヴァーウに到着。
ボスポラス・クルーズ:船着き場のまわりに多数の軽食レストラン。店頭でサバを焼いている店に入り、念願の(?)サバサンドを味わう。軽い塩味で、なかなかの美味。
ボスポラス・クルーズ:サバサンド
ボスポラス・クルーズ:山の上の要塞
ボスポラス・クルーズ:海峡、黒海が一望。黒海の向こう側はブルガリア。
ボスポラス・クルーズ:遠くに、イスタンブール
ボスポラス・クルーズ:遠くに、イスタンブールを望みながら、ビール。
ボスポラス・クルーズ:途中ですれ違ったタンカー(船名にSapporo)
停泊中のドイツの豪華クルーズ船 Aida Diva(2007年竣工;総トン数 7万トン;最大船客定員2500名)
ボスポラス・クルーズ:午後5時、エミノニュ桟橋に帰着
ベリーダンス
旋舞(セマー)。イスラム神秘主義の一派メヴレヴィー教団の儀式。ホールの中央に円形のステージがある。この上で、5人くらいの男性信者が、音楽に合わせて、ひたすら回転するだけ。目が回らないのはすごいと思うけれど、すぐに退屈してしまった。