長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと約3,300プレミアムポイントで、SFC取得できる中・・・<br />忘年会や年末年始の旅行で物入・スケジュールが埋まる中、いかに効率よく安くポイント入手できるか以下思索・・・(笑)<br />最終的にSFCに到達したという記録です。<br /><br />・国内出張でANA予定する・・・?<br /> →こういうときに限って飛行機でいける範囲に用事無し涙<br /><br />・海外出張でANA使用する・・・?<br /> →同行者との兼ね合いでJAL便<br />   (協調性大事!JALのほうが安いんですよね~)・・・<br /><br />・海外ひとり旅・・・?<br /> →①台湾リベンジ<br />  12月の台北は意外に高い・安いクラスだとポイント貯まらない<br />        往復1,800くらい。届かない!<br />  ②シンガポールは安く意外に高いポイントが入手できるが・・・<br />        年始に乗り継ぎで降りるし、移動に時間がかかるので気乗りせず。<br /><br />・行きついた先は国内ひとり旅!<br />  プレミアムクラスに乗車すれば、バリュー28だろうが、<br />  バリュー3であろうが、貯まるポイントは一緒!<br />  長崎だと往復3,800プレミアムポイント貯まるし、<br />  バリュー28であれば、価格も片道2万円代(後半ですが)<br />  で行けるのでお得感あり!<br />    往路:8:15羽田発→10:10長崎着<br />    復路:19:00長崎発→20:45羽田着<br /><br />大好きば場所、長崎一人旅・・・楽しかったですしようやくSFC達成できてよかった~(#^^#)。<br /><br />しかしながら、今年は珍しく大型旅行の予定をしていなく・・・出張もJAL便が多いので、うまみがあるのかは・・・<br />わかりまへん(笑)。SFC特権をどう楽しめるのか、今後模索したいと思います!(^^)!<br /><br />年末年始旅行のときに、ラウンジでPC作業やシャワーが無料で使用できるのはとても良い特典だと思いました!

マイル修行第二弾 完結編 長崎ひとり旅

2019/12/01 - 2019/12/01

mayuge

mayugeさん

最終的にSFCに到達したという記録です。

・国内出張でANA予定する・・・?
 →こういうときに限って飛行機でいける範囲に用事無し涙

・海外出張でANA使用する・・・?
 →同行者との兼ね合いでJAL便
(協調性大事!JALのほうが安いんですよね~)・・・

・海外ひとり旅・・・?
 →①台湾リベンジ
  12月の台北は意外に高い・安いクラスだとポイント貯まらない
 往復1,800くらい。届かない!
  ②シンガポールは安く意外に高いポイントが入手できるが・・・

・行きついた先は国内ひとり旅!
  プレミアムクラスに乗車すれば、バリュー28だろうが、
  バリュー3であろうが、貯まるポイントは一緒!
  長崎だと往復3,800プレミアムポイント貯まるし、
  バリュー28であれば、価格も片道2万円代(後半ですが)
  で行けるのでお得感あり!
    往路:8:15羽田発→10:10長崎着
    復路:19:00長崎発→20:45羽田着

8:15出発ですが、白ワインをいただきます(#^^#)

長崎空港に近づいてまいりました。島々が美しいな~

バスに乗って、長崎駅へ。30-40分ほどかかります。

長崎駅から先ずはお目当ての場所に・・・!

路面電車に乗り、めがね橋で下車します。

眼鏡橋をわたり

橋がいくつもかかっている川の景色・・・趣があっていつきても好きな景色のひとつです。

お目当ては和菓子の岩永梅寿軒さんのカステラです。前回長崎訪問時には売り切れており・・・朝到着したら先ずこちらに伺いたいと思っておりました。カステラは本日はまだあります・・・!との事で、自宅用・両実家用を購入しました(#^^#)。

カステラはもちろんの事、季節の和菓子たちも色とりどりで美しかったです。和三盆糖もとっても美味しかった~

お店の佇まいも渋くて素敵です。

岩永さんのカステラは材料にこだわりがあるのはもちろんの事、焼き上げた後に一晩寝かせる工程があるようで、もっちりとした味わいでした。丁寧に作られたと感じられるこちらのカステラ・・・本当に美味しかったです。

(こちらの写真は岩永梅寿軒さんのホームページから拝借いたしました)

買い物もできて満足!一度荷物をロッカーに預けて、海辺に向かいます~そろそろランチの時間でしょうか~

斜めから眼鏡橋(^0_0^)

長崎港に出つつランチができるところを探します。いろいろなお店はありますが、お目当てのメニューがあります。長崎のB級グルメ!

さがすと・・・やはり思案橋あたりにあるようで、一度出島経由で歩いて思案橋経由に戻ります。

途中、お洒落な雑居ビルの中にこだわりイタリアンランチもあり、心惹かれましたが・・・初志貫徹と言い聞かせ、がまんがまん。

お目当てのごはんは、こちら、トルコライス~!!
    トンカツバージョンが標準なんでしょうけれども、魚フライにしてもらいました。ボリューミーでしたが、完食!美味しかった~(#^.^#)

カロリー摂取したところで・・・・今回初めての訪問となるグラバー邸まで徒歩で移動します。

可愛らしい銅像と叔父様がいらっしゃってので、遠目ですがパチリ。

この日はポカポカの陽気で、歩くと汗だらだらです。

豪華客船が停泊していました。

グラバー邸に行く手前でべっ甲工芸館がありましたので入館してみました。

長崎の産業のひとつであるべっ甲。

ワシントン条約もありますが、美しいものは美しいです。
    べっ甲ができるまでのわかりやすい展示物もあり、とても勉強になりました。入館料は確か300円でした。

グラバー坂の上っていきます。お目当てのひとつだったオランダ物産館。単なるお土産屋さんでした~涙。

大浦天主堂を横目にひたすら坂を上ります。

グラバー邸の入り口です

ここからエスカレーターでびゅーんと上までいけます。
    後でしったのですが、もう少し標高の低いところから展望台までいけるグラバースカイロードというものもあるようです。

長崎の街を一望できます。

結構長いエスカレーターでした。

景色は港や造船所の数々が一望でき、気持ちよかったです。

残念ながらグラバー邸は改修中ですが、いろいろなお花が咲いていてみていて楽しかったです。

ブーゲンビリアでしょうか

あの船は次はどこに行くのでしょうか~

沢山の植物に癒されたひとときです。
    夏に来ると、きっと風通しがよくて気持ち良いのでしょうね~

春にくるともっと華やかな空間なのかもしれません。また福岡帰省するさいに訪れたいと思います(#^^#)

別の季節に訪れてみたいな~

長崎伝統芸能館に入館!

くんちに関する博物館でした

くじら!かわいい!

お祭りのときに使う 竜神達

白い龍!かっこいい! くんちは一度も見た事が無いですが・・いつか必ず・・・!!

ひとしきりグラバー邸を楽しんだあと、長崎駅まで徒歩で戻ります。
    坂さえくだってしまえば、平たんなので歩きやすいのです。

大好きな港沿いをとおってぐんぐん歩きます。暑くも寒くもないので、徒歩にはちょうどよい気候でした~。
    豪華客船に乗られる中国人の方々の集団の数がすごかった!!
    みなさん楽しそう~親子連れも多かったなあ~
    こちらもニコニコしてしまいますね。
    色々と話かけられましたが、中国語もう少し上手になりたい・・・涙

現在はコロナの件などもあり、何かあった際はあのような閉鎖空間は
    とても怖く感じますが、船旅にはやはり憧れます。

樹々はすっかり紅葉も終わりかけていて、季節はどっぷり冬なんだよな~
    今期の冬は暖かったですね

長崎駅バスターミナルに戻り、シャトルバスで空港に戻ります。
    片道1,000円・所要時間40分くらいでした。

楽しい時間はあっちゅーまに過ぎるもので、もう夜ですね。
    充実した一日でした!

夜ご飯を頂きながら、東京に戻ります!

結果・・・SFCを取得しました。

修行も終了です。
    修行というか・・・いかにお金と時間を効率的にお得に捻出できるか・・に尽きるかと。
    それが修行という事なのですね!

折角なので、楽しめる方法を考えたいと思います!