ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン湾1泊クルーズ2日目。下船後はバッチャン村に立ち寄りハノイへ向かいます。

ハロン湾クルーズ船に1泊!ベトナム6日間の旅③(2020年2月)

2020/02/06 - 2020/02/11

旅行記グループ ベトナム旅行

chibikinoco

chibikinocoさん

ツアー(添乗員同行あり)

【3日目】
    5時半に起床。

船は静かでよく眠れました(・∀・)

6時15分からデッキにて太極拳をやっているので
    それを見学しようと思って6時35分くらいに上へ。

でもレストランでやってました。
    参加者は4人ほど。

隣の船は外のデッキでやっていましたね。
    外の方が気持ちが良さそう。
    天気は今日も曇り空(*´з`)

今は乾季だけど中々晴れませんね。

6時45分から軽めの朝食開始。
    この後、7時20分から洞窟へ出かけます。
    洞窟から帰ってきてからブランチがあるので食べていない人もいました。

移動用のボートに乗る前にチケットを渡されます。

昨日寄った小さい洞窟とは違ってちゃんとチケット売り場とかも
    あってトイレもありますね。

Sung Sot Cave(スンソット洞窟)。
    階段で上に上がった場所から洞窟内に入っていきます。

階段あがったところからの景色。
    ハロン湾でも人気のスポットなのかな?
    どんどん船が来ています。

洞窟内に入ったら一旦下ってそのあとは多少のアップダウンはあるものの
    ほぼ平坦に近い感じでしたね。

クルーズのスタッフの方が洞窟内の説明をしてくれますが
    英語なので分かったりよく分からなかったり((+_+))
    うちのガイドさんからは説明無し。

中は寒くもなく暑くもなく整備されているので歩きやすいです。

ライオンに見えるとか亀に見えるとかそういうのが
    多かったです。

これは亀。たしかに(・ω・)

でも中はとっても広くてなかなか見ごたえのある洞窟でした。

洞窟を出た場所が一番高い場所です。

なので船がいる場所まではけっこう階段を下ります。

階段を下りた所にもトイレがあります。

小さい舟がたくさん止まっていました。大人気スポットですね。
    1時間弱の洞窟見学を終えて8時25分集合・船に戻ります。

8時40分に船に戻ってきましたが9時にチェックアウト。
    けっこう忙しいです。荷物をまとめて出てきていたから良かった。
    9時15分からブランチ。

その前にデッキで紅茶を一杯。
    ハロン湾の景色ももうじき終わりだからな~。
    天気はずっと曇りだったけど雨には合わなかったからまあ良かったかな。

エッグスタンドもありますね。

麺料理もあります。

あまりお腹も空いておらず軽めに。

旦那はがっつり。

下船の前にスタッフからご挨拶。
    クルーズのスタッフの方々は本当に親切で
    とってもホスピタリティーを感じました。
    これに乗れて本当に良かった(●´ω`●)

10時半港に到着。下船します。

バスに乗り、バッチャン村に向かいます。
    途中、ベトナムの列車が。
    ハノイからハロン湾までの道のり、ほぼ線路沿いを走っていたのに
    電車見ないなーと思っていましたが、一応運行していたんですね。
    でもドアが開けっぱなし。解放感ありすぎる…(゚Д゚;)

途中、ドライバーの昼休憩を兼ねてお土産屋さんで40分の休憩タイム。
    刺繍の絵などがたくさん売られていますが、実際に制作しているところを見ることができます。
    全て手作業でやっているので気が遠くなるような作業。

こういった刺繍のほかにもお菓子からスキンケア用品まで
    たくさんのベトナム土産が置いてあるので時間は潰せます。

私は全然予定になかった「ジャコーネコのコーヒー」を
    買ってしまいました。
    ジャコーネコのコーヒーと言ってもピンキリで
    私が買ったのは100%ジャコーネコの糞だけど
    飼育されたジャコーネコの糞からできたもの。
    安いのは他のコーヒーをブレンドしたりしたものも売られています。
    また最も高いのは野生のジャコーネコのもの。

きちんと説明してくれたけど、それなりの値段なので悩む…。
    野生のものは250gで250ドルとか。そんなのは絶対無理(-_-)
    飼育されたネコのものは1箱に250gの袋が2つ入って68ドル。

1つ34ドルでも買えると聞いたので1つ買って自分用と父のお土産に
    家で分けようかなって思っていました。
    そもそも味が分からないし、好みがあるからね。
    でもダメ元で試飲できるか言ってみたらさせてもらえました。
    まず香りが甘くて、飲んでみるとさっぱりしていて飲みやすい(・∀・)

ということで結局2つ入りの1箱を購入。
    64ドルに負けてもらいました。
    ちなみに本当か分からないけど同じものをオバマ前大統領も飲んでると言っていました。
    野生ではなく、飼育の方なの?って疑いましたけどね。

休憩後バッチャン村へ。
    14時半ごろ到着。店の前にバスを停めてそのまま店の中へ。

こちらがそのお店。

4~6階が制作場所になっていましたが、ガイドさんからの説明は無し。
    とりあえず見る。みなさん黙々と作業しておられます。

部屋にはたくさんの制作途中の商品が置かれています。

こういう工程で完成するっぽいです。
    制作過程を説明してくれたら商品の良さがもっと伝わりそうなのに
    なんかもったいない…。

オバマ前大統領と上皇陛下。あとホーチミンさん?
    オバマ前大統領と上皇陛下はこの店に来たのかな?

45分間の買い物時間があるので自由に見て買い物してくださいって
    感じだったのでとりあえず商品が置いてある階へ。
    そこには店員さんがいて日本語で説明してくれます。

物によってレンジOKだったりダメだったりするので買う気があるなら
    説明を聞いた方がいいと思います。

私はせっかくなので安めのがあったらうちで飼っている犬と
    モモンガ用のご飯入れでも買おうかなと思い見てみることに。

それにしても柄も色もたくさんあるし、
    価格も幅広いので全部見るのは大変。
    蓮やトンボ柄はベトナムの伝統の柄とのこと。
    あとは色は赤と紺が伝統色。

アウトレット品もあって、モモンガ用はアウトレット品の
    5ドルのものにしました。
    どこがアウトレットなのか見ても分からないですが、レンジ不可タイプ。
    伝統の蓮の柄です。
    犬用には10ドルのレンジOKタイプ。こちらも伝統的なトンボ柄。
    記念に買うにはちょうどいい値段だし、けっこう満足。

支払いは日本円もOKです。

案内してくれたお姉さんと。
    日本語がとてもお上手でした。

このお店の外もバッチャン焼きを売っているお店だらけでした。

バッチャン村を出てハノイへ。
    ハノイのオペラ座。車窓より。

ハノイの中心地に到着。
    ハノイ大聖堂。
    レストランはここから歩いてすぐとのことですが、
    レストランの予約は17時からとのこと。
    まだ15:45なので16:30までフリータイムになりました。

教会の中には入れなかったのでこの辺をウロウロすることに。
    通りから少し入ったところにお寺発見。

中にもけっこう人がいます。

スーパー発見。インティメックスというスーパー。
    事前調べで行きたいと思っていたのでさっそく入ります。
    1階には果物などの生鮮食品が。
    フルーツたくさん!おいしそう~(●´ω`●)
    2階はお菓子や日用品が置いてありました。
    ホテルの近くにもスーパーがあるっぽいのですが、
    買える時に買ってしまおうと思って、インスタントフォーや
    ドライフルーツなどけっこうな量を買ってしましました。(502000ドン)

その後、集合してレストランへ。
    本日のレストランです。ベトナム料理店かな?

道挟んだ前にはフォー専門店、「フォー10」(そこそこ有名店です)。

1階は広くないけど4階まであるらしく、上の階はまるでフランス?
    っていう感じの雰囲気。
    私たちは1階でいただきます。
    こちらが1階です。

これは2階。トイレは2階です。

本日のメニュー(セットメニューです)。

チキンとコーンのスープ。コーンの甘みたっぷり。

生春巻き。

バナナの花のサラダ。独特な味と食感だけど繊維質たっぷり。
    嫌いじゃないです。日本にはないサラダですね。

ブンチャー(麺料理)

右上のスープに香草を入れてつけ麺のように麺を入れていただきます。

牛肉の炒め物。

チャーハン。
    牛肉が味が濃いめなのでチャーハンと一緒に食べると
    とっても美味しかったです。

プリン。フランスの影響でプリンはけっこう食べるみたいです。
    素朴なお味です。

最後にお茶。

どれも美味しかったです(*´ω`*)

レストランからホテルまで車で15分くらい。けっこう離れています。
    本日から3泊するホテル。
    「バオソン インターナショナルホテル」

部屋に入る前に離団届けを書いてガイドさんに渡します。
    明日は本来は午前中に市内観光・その後お昼を食べて
    14時にホテル着。その後フリーという日。
    でも私は食べたいものがありすぎたし、
    観光っていっても外観のみの観光がほとんどだったので
    行かないことに決めていました。
    事前に旅行会社にも伝えていたのでガイドさんも用紙は持っていました。

でも翌日他のツアー参加者に話を聞いたけど、
    市内観光行かなくて本当に良かったです。
    ガイドさんが日本語で説明ができないので
    ガイドさんからの説明は無しだし、13時にはホテルに戻るっていうし、散々だったみたいです(;^ω^)
    みんなの我慢が爆発してガイドさんの会社の社長と
    電話で話し合いになったとか。
    「色々大変だったわよー」と翌日聞かされました。

明後日の集合時間を聞いてお部屋へ。
    お部屋は清潔で広さはまぁまぁ。

金庫もあります。

トイレ・風呂。ここのホテルはちゃんと流れました。
    風呂のシャワーもまったく問題無し。

洗面台。

ミネラルウォーター2本サービス。
    毎日補充してくれます。
    他にも蓮の葉ティーとベトナムコーヒーの
    ティーパックも置いてあります。

このホテルの嫌なところは大通りに面しているのでうるさいです。
    交通量も半端なく多いので気になる人は気になるかも(´-ω-`)

時間はまだ19時。
    ホテルの近くにビンコムセンターというショッピングモールがあるので
    行ってみることに。
    思ってたより近くて3分くらいで着きました。

そして思っていたより立派な建物にびっくり。
    中もキレイで広い。あまり人はいないです。

春を感じさせますね。

地下にスーパーがあるので行ってみます。
    スーパーのある地下フロアには飲食店も入っています。

こちらがスーパー。「ヴィンマート」
    入口で小さい荷物以外はカバンの入り口を結束バンドで封鎖されます。
    私のショルダーは塞がれてしまい、あとからそこに
    財布が入っていることに気づく( ̄д ̄)

とりあえずスーパーは下見だけして1階のカフェへ。
    カフェは若者で賑わっていました。

メニューも豊富。
    「エスプレッソグリーンティーゼリー」と「コンデンスミルクコーヒー」を注文。
    席についてしばし待つ。
    出来たら呼び出しブザーでお知らせしてくれるので
    カウンターに取りに行くスタイル。
    で、渡されたのはこちら。
    私のコーヒーはなんとカクテルティーになっていました。
    でもレシートもそうなっていたので伝え方がダメだったのかも。
    ま、これでもいいのでいただきます。

グリーンティは65000ドン。
    抹茶は甘さ控えめで中には亀ゼリーがたっぷり。美味しい(´▽`*)

カクテルティーは50000ドン。
    小さめにカットされたフルーツが入っていて
    さっぱりしていて身体には良さそう(;^ω^)

とにかく値段も安いし美味しいからイイ。

お茶した後は先ほどのスーパーへ。
    2度目の入店だったのでさきほど入口で荷物チェックしたおじさんに
    また来たのかって感じで笑われました。
    でも荷物は閉められずに入れてくれました。
    優しい…(*´ω`*)

ここのスーパーは広くて種類も豊富。

果物・野菜売り場には商品てんこ盛り。

香草もたくさん。

これは総菜コーナーに置いてあったもの。
    カラフルでキレイだけど何なのだろう。

続いてお肉コーナー。

日本ではなかなか見れない部位も。

お魚売り場。

気持ち悪いやつもありました( ̄д ̄)

イカなど、ほぼ氷に埋もれるやつも…。鮮度重視ってことかな。

他にも日用品・米、粟など。

日本のお米も。
    ハノイは日本の企業も多いので日本人も多いんだろうな。

ミルク系も。こんなにあると迷いそうだな。

すごい商品数です。

こういう車輪付きのカゴに入れて周ります。
    コーヒー大国だけあってインスタントコーヒーの種類も豊富。
    ドリアンコーヒーなんかもあります。

お菓子売り場で発見。
    トッポ!トムヤンクン味とバーベキュー味。
    え?どういうこと?(゚Д゚;)

面白いのでお土産に6箱くらい買って帰りました。(1箱90円弱)
    後日食べてみましたが、かなりのトムヤンクン感あります。
    チョコではなくトムヤンクン味のソース?的な感じなのかな。
    全く甘くはないです。ピリ辛。

バーベキュー味も炭で焼いて少し焦げた肉のような味。
    本当にバーベキューを食べているような。

どちらも再現度は相当高いです。
    食べた人からは好評だったのでお土産にはいいかも。

でも裏面見ると、ベトナムではなく台湾から輸入しているっぽかったです。

これはコアラのマーチ。
    ヨーグルト味。
    普通に美味しそうだけど味の想像がつくので買わず。

なんだかんだでスーパーで354000ドンも使ってしまいました。
    安いとついたくさん買ってします。

21時過ぎにホテルに戻ってきました。
    これはホテルの部屋に置いてあるベトナムコーヒーと
    蓮の葉のお茶のティーパック。
    どちらもガイドブック等にも載ってるメーカーのものです。
    スーパーにも売っていたので1箱ずつ買いました。
    蓮の葉のお茶はちょっと癖があるので好き嫌いが分かれるかも。

明日は1日フリー。楽しみです(≧▽≦)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る