ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回参加したのは阪急交通社さんの<br />「羽田発着!ANA往復直行便利用!世界遺産ハロン湾クルーズ船に1泊!北部ベトナムを巡る6日間」というツアーです。<br />ハロン湾で1泊するというツアーはなかなかなくて、もともとベトナムには<br />ハロン湾に行くことしか興味がなかったのでこのツアーを選びました。<br />(行ってみるとハロン湾以外でもとっても満喫できました(*´▽`*))<br /><br />結果このツアーにして大正解でした。<br />ハロン湾に行くのであれば絶対にクルーズで1泊することをお勧めします。<br />

ハロン湾クルーズ船に1泊!ベトナム6日間の旅①(2020年2月)

2020/02/06 - 2020/02/11

旅行記グループ ベトナム旅行

chibikinoco

chibikinocoさん

今回参加したのは阪急交通社さんの

結果このツアーにして大正解でした。

ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

【1日目】
    出発の朝はとても早いです。
    8時55分発のANA便。空港集合は6時55分です。

コロナが広まりはじめている中での海外旅行、ちょっと心配でしたが
    2年前くらいからずっと行きたかったツアーなので行くことにしました。
    そのためマスクばっかりの写真になっております(;^ω^)

早い時間なのでまだ電車も空いているし、時間通りに空港に到着。
    空港内はマスクの人多数。
    海外から日本に来られてた外国人の方もマスクしている方が多かったので
    みなさん警戒しているのがよく分かります。

出発時間まで羽田空港内をフラフラ。

羽田も国際便が増えるみたいで、成田が遠い自分にとっては
    とってもありがたいことです。

8時30分飛行機に乗り込みます。

日本の航空会社だとやはり安心感が違います。

事前にWEBでチェックインしてきましたが、席はけっこう空いています。
    3人席はみんな2人か1人しか座っていない状態。
    私たちは前に席がない席にしていたので足元に荷物を置くスペースがなく、リュックはとなりの席へ置くように言われました。
    そして、このリュック、実はシートベルトをさせられています。
    スッチーさんに「リュックもシートベルトをしますね」って言われてちょっと笑えた(^u^)

ANAの機内安全ビデオは歌舞伎。
    なかなか工夫されていて日本人の私でも見てしまいます。
    飛行機を降りる際にはメイキング映像が流されていました。

ハノイまでは6時間半のフライトです。
    見たい映画もあってアッという間に着いてしまいそうです。
    そして機内食。
    私は海鮮丼。

旦那はタンドリーチキンをチョイス。
    期待していたほどの味ではなかったけど、まぁまぁです。
    一緒にもらったコーンスープが美味しかった(●´ω`●)
    デザートはハーゲンダッツでした。

そして感動したのがトイレ。
    ウォシュレット付き。日本人にはありがたい?
    さすが日本の航空会社ですね!
    使用してみましたが、とっても普通に快適でした(・∀・)

映画2本半見ていたらハノイ到着。
    現地時間で13時過ぎ。天気は曇り。気温は20度ほど。
    ハノイは時差-2時間。四季もあり、今は日本と同じ冬です。
    寒い日は気温が10度以下に下がることもあるとのことなので
    今回日本の冬から春にかけての服装を持ってきました。

今回は添乗員無し、現地ガイドのみで周ります。
    現地ガイドは空港内に入ることを禁止されているので
    空港の外で合流です。
    なので空港内で先に両替します。

ベトナムのお金。
    桁が多すぎて慣れるまでけっこう時間かかりました( ̄д ̄)
    物価がとても安いのでとりあえず2人で1万円両替することに。
    2082000ベトナムドンになりました。1万ドンが約50円です。

今回一緒の周るのは計8人。1人参加2名。親子1組。友達同士1組。
    みなさん揃って出発です。
    今回の現地ガイドさん…。仕事で使えるほどの日本語力がなく、
    ガイドする知識もなく、スマホで一生懸命翻訳しようとしていたけど
    簡単な日本語も理解できない&英語も話せないので本当に困りました。
    どうやら今回が初めてお客さんを連れてのガイドとのこと。

だいぶ心配な部分はあるけどとりあえずハロン湾に向けて出発です。
    マイクロバスで向かいます。8人なのでゆったり座れます。
    ハロン湾まで約4時間。2時半前に空港を出ます。
    空港を出てすぐに農地があり、畑仕事をしている人がたくさん。
    みんな円錐型の傘(ウィキによると「ノンラー」というみたいです。)を
    被っていてベトナムに来たーっと実感。

道路沿いには野外床屋などもあり、東南アジアって感じです。

車内でベトナムのお菓子をもらいました。
    ピーナッツをはちみつ?で固めたようなもの。
    甘いけど、普通に美味しいです。

途中、お土産屋さんで20分ほど休憩し、ハロン湾を目指します。
    ハロン湾の観光の拠点となる「バイチャイ」に到着。
    西洋風の建物がたくさん建設されていますが、まだ人は住んでいなそう。

18時、本日の夕食のレストランに到着です。

道路を挟んだ反対側にも飲食店が並んでいます。

1階には水槽が並んでいて湾で採れたと思われる魚介が。
    シーフードが美味しいところは大好きです(^^♪

店は2階。階段を上がって店内へ。

お客は私たちだけのよう。
    ベトナムでは団体の中国人ツアー客の入国を拒否しているとのことで
    本当なら中国の方で賑わっているのかな?
    途中で台湾からの団体さんが来ていました。

驚いたのは店員がたくさん居たのですがみんなマスクをしていること。
    空港職員がマスクするのは分かるけどお店のスタッフが全員マスク。
    国から言われているのか、観光客からの感染を恐れているのか分かりませんがお互い良いことだとは思いました。
    ガイドさん含め私たちもみんなマスク。
    日本ではマスクが品切れで買えない状態なので
    ベトナムには売っているのかな?
    とふと思いました。

さて、みなさんベトナムビールで乾杯。
    ビールが飲めない私たちはミネラルウォーター(;_;)
    ミネラルウォーター1本20000ドンです。

お料理が次から次へ運ばれてきてテーブルに置けないくらい。

内容はベトナム風?中華でしたがどれも美味しい。
    味は日本人にとっても合うと思います。
    おなかいっぱい大満足です(^u^)

夕食後はホテルへ。
    バスで10分くらい。19時すぎにホテル到着。
    早めにホテルについて良かった~。
    本日のホテルは「ムオンタインホリデースイモホテル」
    最近名前が変わったのかな?
    地図等では「スターシティ・ハロン・ベイ」というホテルです。
    周りには小さな商店があるくらいで静かなところにありました。

部屋はまぁまぁ広めです。

シャワーのお湯は温度も湯量も問題なし。

トイレは流れが弱くて、ティッシュが流れないことがほとんど。
    風呂のシャワーで流しながら流すと流れる感じでした。
    他の部屋では問題なく流れたと聞いたので部屋によるみたい。

ベトナムでは一般的にはトイレットペーパーはゴミ箱に入れて
    流さないという場所がほとんどですが、それなりのホテル・空港は
    水洗のところが多いみたいです。

お水はペットボトル2本はサービスです。

明日はベトナム旅行のメイン・ハロン湾です。
    天気が良くなるのを願って寝まーす(p_-)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る