ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム最終日。午前中のフリータイムにまた旧市街へ。<br />食べて、マッサージしてギリギリまで楽しみます!

ハロン湾クルーズ船に1泊!ベトナム6日間の旅⑥(2020年2月)

2020/02/06 - 2020/02/11

1936位(同エリア4432件中)

旅行記グループ ベトナム旅行

chibikinoco

chibikinocoさん

ベトナム最終日。午前中のフリータイムにまた旧市街へ。
食べて、マッサージしてギリギリまで楽しみます!

ツアー(添乗員同行あり)

【6日目】
    6時起床です。
    本当は5時に起きたいっていったけど旦那の反対にあい断念(;_;)

12時にチェックアウトなので、帰ってきてすぐ
    チェックアウトできる状態にして出かけます。
    朝食会場でドラゴンフルーツだけ食べて7時半にホテル出発。

今日も曇りだけど雨ではないので良かったです。
    相変わらずホテルの前の交通量は半端ないです。
    あの信号待ちしているバイクの数、尋常じゃないでしょΣ(゚Д゚)

一昨日のタクシーの件があったのでタクシー選びは慎重に。
    ヴァンスアンタクシーが見えたので停めます。
    大手のタクシー会社です。

一昨日行って閉まっていたフォーの「Gia Truyen」に
    もう一度行ってみることに。
    お店と住所を見せるとナビにセットしていました。
    どうやら新人さん?なのかな?
    ナビに従ってお店まで到着。91000ドンでした。

が、結局閉まっていました(;_:)
    改装でもしているのかな?

そのまま歩いてドンスアン市場へ。
    一昨日は夕方行ったときはほとんど閉まっていたので
    もう一度行ってみます。

8時15分ごろ到着。
    開店準備しているお店も多くて今日は早く来過ぎたのかも(*´з`)
    お店で朝食を食べてる人もチラホラ。

陳列している商品の数が半端ないです。

1階は日用雑貨で2階は服とか布が多かったです。

奥の方にいくと乾物屋が続いています。

すごい量だけどこんなに需要あるのかな…。

同じツアーの人がドライライチをこの市場で買ったけど
    試食させてもらえなかったから味が気になると
    言っていたので私たちも探してみることに。

お店のおばちゃんに翻訳機でライチって言ったら
    売ってる店を教えてくれました。

これがドライライチ。試食もさせてくれました。
    皮を剥くとドライプルーンのような見ためのものが出てきました。
    味は大きい干しぶどうのような感じですね。
    何も買わないのは申し訳なかったけど
    干しぶどうが好きではないのでやめておきました。

場外に出てもお店が並んでいます。

生き物と海鮮類が売ってるエリアへ。

観賞用?のベタや金魚・亀。

食用のえび・カニなどなど。

美味しそう~(´▽`)

スッポン。

こちらはカゴいっぱいにカエルです(´-ω-`)
    食べる用だよね…。

鳥もこんなにたくさんカゴに入れられてるけど観賞用だよね?
    鳥を店先に置いている店をよく見かけたし。

また市場沿いの道には個人で商売してる人もたくさんいました。

地元の人はこういうことで食べるのかな?

なかなか面白い市場でした。

朝ごはんはバインミーを食べることにします。
    お店はこちら「バインミー25」

ここで注文して、食べるのは道路挟んだ前のお店。

メニューはたくさん。迷う…(;^ω^)

こちらが食べるスペースがある方。

注文後に席に着くとそのうち持ってきてくれます。
    ただ、こちらでのオーダーも可能みたいでした。

クリスマス?っぽい店内。

でも店内はキレイです。
    外国人のお客さんが多かったな。

来ました!バインミー。
    注文したのは「ミックス」と「チキン&アボガド」
    どちらも35000ドン。

温かくて外はサクっと中はフワっとなフランスパンの中に
    色々な具が入っています。
    朝食にはピッタリ(^^♪
    この値段で日本でも売ってたら毎朝食べたいくらい。

続いて旧市街にあるコンカフェへ寄ります。

こちらの店内はだいぶこじんまり。

内装はやっぱり素敵です。

注文したのはココナッツミルク&緑豆のシントー(59000ドン)
    コンデンスミルクコーヒー(35000ドン)

ベトナムらしい味を選んだシントーですが、正解でした。
    飲みやすい。でもちょっと冬には寒いかも。
    コンデンスミルクコーヒーは甘くて温かい。
    疲れが取れますね(●´ω`●)

この後さらに追加でハノイコーヒー(ブラック)(29000ドン)
    を追加で注文。

ベトナムのカフェを満喫しました(*´ω`*)

さらにマッサージまで行ってしまおうってことになり、
    大聖堂近くのマッサージ店まで早歩きします。

カフェ兼お寺?

途中、結婚式?のパーティーでもやってるのかな?という前を通ったり。
    よく見るとみなさん、アオザイだー(´▽`*)

• 歩いて10分ほどで来たのは「R&amp;Mマッサージ」

歩いて10分ほどで来たのは「R&Mマッサージ」

クチコミ見てたら予約しないと入れないってけっこう書いてありましたが
    午前中だからか今からでもOKということになりました。
    清潔感のある店内。

こちらでコースを選択。
    時間がないので30分のボディーマッサージのコースへ。

着いてすぐトイレに行ったところ、
    なんとドアノブが壊れてトイレのドアが
    開かなくなり閉じ込められて焦りましたΣ(゚Д゚)
    中からドアをドンドン叩いていたら気づいてくれて、スタッフがどうにか
    開けようとしてくれるんだけど中々開かない。

ちょっと待っててと言われてしばらくすると
    工具らしきもので開けようとしている。
    そして開きました(´-ω-`)

良かった~。マッサージ受けれず帰るはめになるかと思った。

無事マッサージを受けることができて一安心。

2人とも女性でしたが、力加減はちょうど良かったです。
    でもけっこうおしゃべりしてましたね('ω')
    30分のコース2人で17ドル。20ドル払ったらドンでおつりが来ました。

大聖堂の前でタクシーを拾ってホテルへ。
    今回も大手タクシーを選びました。
    女性のドライバーだったけど、ホテルの名前見せると
    すぐわかったみたい。
    20分ほどでホテル到着。90000ドンでした。

ホテル着いたのは11時半。
    12時にチェックアウトします。

12時15分にホテル出発。
    13時に空港到着。
    昨日の夜、事前にWEBでチェックインしたときは
    窓側2席しか取れなかったのでとりあえずそれで確保していましたが、
    空港のチェックインカウンターで通路側に変更できました(^-^)

出国審査は何も聞かれないけどけっこう一人一人時間をかけて
    やっていました。

15時40分発の飛行機なので時間はたっぷり。
    ベトナムドンが残っているので使おうと思って
    最後のフォーを食べることに。

ゲートの中だとやっぱり高いです。空港料金ですかね。
    出国審査前だとけっこう安くておいしそうなお店が複数あったので
    時間に余裕がある場合は出国審査前に食べるのがおすすめです。

私たちは時間もあるし一番端まで歩いて一番安いお店に入りました。
    フォーが4.5ドル。水も1本注文して135000ドン全部渡して
    ドンを使いきりました。
    けっこうボリューム満点のフォー。
    ここのフォーはパクチーがけっこう効いていて
    最後までベトナムの味を堪能することができて満足(●´ω`●)

帰りの便は満席でした。

ベトナムともお別れ。
    寂しいな~…。

機内食はイマイチでしたね。アイスは完食。
    帰りは4時間半くらいのフライトなので映画2本見たら
    あっという間でした。
    羽田に着いたのは22時過ぎ。
    定刻通り着いたので24時半前には家に無事着くことが出来ました。

今回はコロナも流行し始めているしちょっと心配していたけど
    無事旅行を終えることができてホッとしています。
    そしてベトナム。思った以上に楽しかったです。
    安くて美味しいのはサイコー(^◇^)

またいつか他の都市にも行きたいって思える旅行でした。
    旅で出会った人たち、食べ物、風景、すべてに感謝です。

ありがとうございました(・∀・)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る