伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きは夜行バスで帰りは何故かセントレアから成田へ!?<br /><br />そこそこ観光客はいましたが、5~6年ぶりなので比較できませんが、<br />良かったですよ。<br /><br />3/12 東京 23:00→京都 6:45(VIP101号)<br />3/13 京都観光(主に伏見地区)<br />3/14 京都 10:30→名古屋 11:04(のぞみ220号)<br />    NGO 14:30→NRT 15:45 (NH494)

久しぶりの京都

2020/03/13 - 2020/03/14

akitayume

akitayumeさん

行きは夜行バスで帰りは何故かセントレアから成田へ!?

良かったですよ。

3/13 京都観光(主に伏見地区)
    NGO 14:30→NRT 15:45 (NH494)

2.5
高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩
ホテルズドットコム

東京駅の有楽町よりにある鍛冶場バス停から出発
    夜行バスは久しぶりなので、近隣で夕食を食べます。

酢豚定食(950円)、味は。。。

海老名SAで1回目の休憩。

夜行バス以外、ガラガラ~

朝、7時前に祇園四条に到着

広瀬川

錦市場

まだ開店してません(当たり前か)

ぐるっと回って、祇園四条近くの喫茶店でモーニング

500円、サイフォンで入れてくれて美味しいです♪

祇園四条から京阪に乗って伏見稲荷へ

午前8時半くらい

観光客の方も居ましたよ(この写真でいませんが)

伏見稲荷大社 寺・神社

頂上を目指します

千本鳥居

三ツ辻の横にあるのが「新池」です。
    こだま池とも呼ばれているらしい。

見晴らしの良いところに出ました。
    京都市内が一望です。

かなり歩きました~
    途中、息切れし写真も取れず。。。

頂上でお参りをしてと。
    この後、ぐるっと回って下山しました。

伏見桃山に移動して街を散策

クラフトビールの醸造所です。

地図です。

寺田屋です。

ただ、幕末当時の建造ではないそうです。

表札に坂本龍馬さんの名前が。

向かい側には川(運河?)が流れてます。
    船宿だったんですね。

十石船が運行されている川のようです

酒蔵(月桂冠)が映えますね

月桂冠大蔵記念館

でも閉まってます。。。

現在の本社

近くにはお土産もの屋さん!?

ここで、伏見の地酒の利き酒を頂きます。

5種で1,100円なり~

利き酒指定る場所は旧月桂冠の本社跡だそうです。

中庭も風情がありますね。

小腹が空いたので、お好み焼き(豚玉)
    650円なり~

御幸宮

伏見の湧水が湧いているとのこと

こちらが湧水

でも飲めません。

こちらはろ過してるので、少し持ち帰ります。

京都市内に戻って、銭湯へ

「フジドリンク」って?

宿泊したホテルの地下のお土産物屋さん

アワード(特典)で泊まりました。
    ご時世がら正規料金の3分の1くらいでもOKでした。

20~30代の貧乏旅行時は決して足を踏み入れることが出来なかった
    ホテルでしたが、実際、泊まったら普通!?

改装してるようですが、部屋が暗かったですね。

正規料金では泊まることはないホテルでした。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

新幹線で名古屋へ

EXで予約(5,170円)

セントレア

ドリームオブフライトを見てと。

中部国際空港セントレア 空港

あっ忍者!

エスプレッソを飲んで、成田へ~

久しぶりの京都でしたが、良かったです。