福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春らしい日記を書いてみましょうか♪<br /><br />むかしむかしの日記ですけども。<br />春の景色を撮りに福島県の中通りまで遠征です。<br /><br />旅のお供はコニカミノルタのDiMAGE Xg。<br />永く愛用したデジカメ君です(*´ω`*)<br /><br />※昔の写真なのでサイズ小さめです。

DiMAGEで巡る春の中通り

2008/04/01 - 2008/04/30

旅行記グループ コニカミノルタ

ほわほわわかな。さん

春らしい日記を書いてみましょうか♪

むかしむかしの日記ですけども。
春の景色を撮りに福島県の中通りまで遠征です。

旅のお供はコニカミノルタのDiMAGE Xg。
永く愛用したデジカメ君です(*´ω`*)

※昔の写真なのでサイズ小さめです。

今は無きカメラメーカーのコニカミノルタ。
    2004年発売のDiMAGE Xgというモデル。

120gの軽量に加えて、0.8秒の高速起動。
    軽さと速さは正義だっっっ!(≧ω≦)ノ

今回はこのコをお供に旅に出ますよ(〃'▽'〃)

福島県には3つの地方がございます。
    西側の会津、中央部の中通り、海沿いの浜通り。

今回は中通りを攻めちゃうです(〃'▽'〃)

郡山の駅前で見つけたマンホール。
    ココにも桜の絵がありました。

桜狙いでココに来てるの、歓迎してる?(笑

磐越西線に乗って、喜久田駅で下車。
    郡山駅からは2つ目。

線路脇にもいっぱい桜が咲いてます(〃'▽'〃)

駅から北へトコトコ歩き。
    藤田川にやってきました。

ココは地元でも知られた桜の名所なの(o・ω・o)

すでに満開です。やった♪(≧▽≦)ノ

鯉のぼりも気持ちよく泳いでるー♪

がんばって天まで昇って龍になってね(≧m≦)

川辺まで来てみたー♪

川風がそよそよとすっごく気持ちいい。

ツクシがいっぱい生えてたから採っちゃった。

今夜はツクシの天ぷらだー!(≧▽≦)ノ

フキもいっぱいゲットしたよっ♪

佃煮作っちゃうぞ~(*´ω`*)

桜見物がいつのまにか野草採りに。

だってだって。目の前にいっぱい生えてるんだもん♪

思わぬお土産ができて、ラッキーです。

テンションもすっごいあがりましたー(*´ω`*)

藤田川には緑地スペースもしっかりあります。

お花見にも最適ですね。

お次は鏡石の町です。

郡山駅からは電車で15分ぐらいかな。

この町一番の名所はやっぱり岩瀬牧場。

オランダから輸入された乳牛を手始めに牧場がスタートしました。

オランダ船のレプリカ。

牧場の経緯もあって、今もこの町はオランダとの交流が続いています。
    秋にはオランダ祭りも開催されるとか。

駅から少し歩くと、雰囲気のいい小川。

いい風景ですなぁ・・・(*´ω`*)

この道は『ふくしまの遊歩道50選』にも選ばれています。
    うん。選ばれるのもなんかわかるー♪

鳥見山公園に立ち寄ってみました。

すっごく広い公園です。
    18ヘクタールもあるんだって!

チューリップがいっぱいです。
    これもオランダつながりなのかな?

すっごいキレイ~♪

こっちは黄色のチューリップだー♪

黄色は幸せ運ぶ色~♪ヾ(*´∀`*)ノわーい♪

こんなにおっきい陸上競技場もあるのです。

スポーツ公園の役割も果たしてるんだね(〃'▽'〃)

いいカンジのお散歩道はっけーん!

ココも桜がいっぱいで癒される~♪

そしていよいよっ!

岩瀬牧場に来ましたよ~ (≧ω≦)ノ

ここ岩瀬牧場は日本で最初の国営牧場。

昔は宮内庁の御料牧場という由緒ある牧場です。

動物とのふれあいを大事にしている牧場で、うさぎやお馬さんと遊ぶことができます。

酪農だけでなく体験施設としての一面も。

残念ながら牛さんとは遊べませんが(≧m≦)

• そうそう。歌の『牧場の朝』はこの牧場をモデルにして作られたらしいですよ(〃&#39;▽&#39;〃)

そうそう。歌の『牧場の朝』はこの牧場をモデルにして作られたらしいですよ(〃'▽'〃)

子供たちが遠足で来てました。

晴れてよかったねー(*´ω`*)

あ、忘れてたけどココって入場料かかります。
    大人500円、子供は300円。

資料館や西洋風の庭園なんかもあるので、見学代と思えばそんなに高くないかも。

観光牧場っぽい雰囲気の岩瀬牧場。

でも、しっかり牛乳なんかも作ってますよ。
    ココの牛乳は味も評判とのこと。

奥の建物が売店になります。

自家製牛乳を使ったお菓子なんかも売ってて。

実はソフトクリームなんかも置いてあったり。
    コレがまた超おススメの一品なの。

ミルクの味がめちゃめちゃ濃厚で。
    病みつきになるぐらいの激ウマです♪(*^¬^)ノ

道路を挟んでお向かいにも牧場の施設。

資料館や庭園はこっちにあります。

まだ咲き始めだけど、満開になったらめっちゃキレイだろうなぁ・・・

カフェレストランもあるのです。

この日は閉まってたけど(≧m≦)

なぜかフラミンゴがいた!
    聞いたお話では孔雀もいるらしい。

この牧場のコンセプトは一体・・・(≧m≦)

鏡石から電車に揺られて20分。

白河の街に着きました。

駅の裏手に周ります。

ココも桜が満開状態。

小峰城に到着です。

『日本100名城』でもあり、『東北三名城』にも数えられているほどのお城です。

ちなみに天守閣に見えるのは実は三重櫓。
    櫓を天守閣の代用にするのはよくあること。

一国一城令がうるさかったのです><

このお城はすっごく見晴らしが良くって。

どの方向を見ても、街並みがよく見えます。

お城の中にも入れちゃいます。
    入館料はなんと無料!

美味しいです(*´ω`*)

櫓の中から見る景色も味があって。

曲輪の様子もよくわかります。

屋根瓦の家紋は星梅鉢。
    松平定信の家紋といわれています。

ちなみに松平定信は徳川吉宗のお孫さん。

小峰城の悲話として語り継がれる『おとめ桜』。

悲しいお話なので、ここでは割愛・・・><

歩くたびに桜の花びらが宙を舞って。

ドラマのヒロインになった気分です(*´ω`*)

最後は白河名物のご当地ラーメンを食べて。
    今回の旅の締めくくりとしました。

桜、いっぱい見れて良い旅でした。
    ツクシとフキも美味しくいただきました(〃'▽'〃)

おしまい。

• 毛利慎太朗さん 2020/04/29 18:01:03
    絶景かな絶景かな。
    わかなさん、お久しぶりです。
    DiMEGAで巡る茨城の旅を拝見して、おやおや福島も旅されてたんだ、しかもいいねおしてるやんけ!と思って再び見返すと、なかなかいい旅行記録だとおもってコメントを寄せた次第です。
    いまのカメラでは出せない『味』があります。
    表紙のチューリップにせよ、お城の写真にせよ、桜の写真にせよ。
    なんかフィルムカメラの写真を見ている懐かしさが込み上げてきます。
    『弘法筆を選ばず』とはこの事で、これからもこういった味のある旅行記を作り続けてくださいね。
    さて、白河小峰城は現在も入場料無料みたいですね。
    震災で被災したので、入場料というよりかは維持協力金くらいとってもいいんじゃないかなあと思うくらい見ごたえはありそうですね。
    恥ずかしながら白河は未だに訪問してません。
    駅舎もなかなか味わい深そうだし、ホームが土手にあるような変わった作りだし、元祖BRR白棚線に乗ってもみたいし。
    南湖神社やつつこわけ神社も沿線にあるので、そこの御朱印も頂きたいし。
    あと、白河ラーメンやだるまもあるし、見ごたえあるところなので日帰りでもいいから訪れてみたいですね。
    (@^^)/~~~ではでは~

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/01 23:26:07
    RE: 絶景かな絶景かな。
    毛利慎太朗さま。

いつもお世話になっております。

DiMEGEは私の初めてのカメラです。
    それまでは家族の借り物ばかりで、ずっと自分のが欲しいなって思ってまして。
    念願の自分だけのカメラふだったこともあり、とても愛着を持っていました。
    この当時は、旅行や散歩のお供というよりは、『写真を撮りたくて』あっちこっちに行っていたような気がします(*´ω`*)

この頃のデジカメにはハイエンドのものにしか手振れ補正機能がなく、私のものはエントリー機なので脇をピッチリ閉めて緊張して撮っていた想い出があります。
    最近は手振れ補正があるのにかまけて片手で撮ったりしているので、横着癖が付いたなぁと反省しています。
    昔のように、気合入れて脇も閉めて撮らなくちゃダメですね(*´ω`*)

小峰城。おっしゃる通りです!
    私もいくらかの協力金を募ってもいいと思います。
    募金箱みたいのを置いて、『志納』のようなカタチにしたらいいかもしれませんね。
    小峰城は想い出深いお城なので、復興してくれてすごく嬉しいです。

白河、是非お越しください。
    名所多いですし、グルメでは白河ラーメンが一番です。
    有名店でなくても、あっちこっちに普通に手打ちのお店がありますし。
    白河ラーメン食べ歩きツアーも面白そうです。

白棚線とはチョイスがさすがですね!
    私もなんか面白そうで、一度行ってみたいと思っています。
    一般車両や人まで入れない道なんて珍しいですよね。
    私も自転車で走ってみたいです。これは妄想で終わりそうですが(笑

• しげぞーさん 2020/04/05 01:03:21
    しっとりとした色味
    近年のSNS映えさせた、彩度ギンギンや高コントラストのパリッとした写真と異なり、しっとりとした落ち着いた色味が気に入りました。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/04/05 09:02:17
    RE: しっとりとした色味
    しげぞーさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

お褒めくださいまして、恐縮です。
    まだデジカメを手にして間もない頃の写真でお恥ずかしいのですけれど・・・

あ、わかります!
    私もビビッドすぎる色合いは苦手です。
    スマホのカメラアプリにそういう加工ができますけれど、色合いが極端すぎるんですよね・・・

過ぎたるは及ばざるが如し。
    昔の人はいいことをいいましたね♪

• のほりんさん 2020/04/01 16:33:55
    カラー版!あったんですね。
    このマンホール、着色なしのは遭遇していたんですが
    状態がいいですね。駅前かな?
    私はけっこうマンホール収集してます。
    以前別サイトでupしていたら、旅行記がメチャ地味だったので
    とくに面白い絵柄とか、キレイなカラー版だけにしてます( *´艸`)

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/04/05 08:48:26
    RE: カラー版!あったんですね。
    のほりんさま。

いつもありがとうございます♪

マンホールのコレクターさんだったんですね!
    かなり詳しそう・・・

今回の郡山のマンホール、正確な場所は忘れてしまいましたけど、タイル舗装がしてある歩道でしたので、駅前かどこかの大きな通りだったんじゃないかなぁと。
    昔の日記すぎて、結構忘れてる部分がありまして・・・

色つきのマンホールは確かに写真栄えしますね。
    でもある程度極めると、単色のほうも捨てがたい魅力もあったり?
    版画の原版みたいで面白いかも?って思いました。

またマンホールの日記書いてください。
    楽しみに見に行きますよ〜(〃'▽'〃)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ