2017/05/03 - 2017/05/08
ちゅう。さん
1997年に猫撮りに目覚め、ひとり写真を見返して楽しんできましたが、
一念発起して、撮りためた猫たちを、2019年からお披露目しています。
将来、回想法の手段に使えるんじゃないか、とも愚考しております。
猫好きトラベラーの皆さん!そうでもないトラベラーの皆さん!
お気に入りの猫スポット、猫指数四つ星、五つ星の地域情報、
お寄せいただけると嬉しいです(=^x^=)
第十二弾は2017年GWの初シンガポールの旅です。
GWに安く行けて、未踏のところで検索、初日は深夜着、最終日を早朝発にすれば、
なんとANAでも約5万円ということで決定。
さほど興味がわいて来ないなか、世界遺産のシンガポール国立植物園、
特にナショナルオーキッドガーデンは素晴らしかったです。
猫にもあまり恵まれなかったせいか、定番の観光地は、ファミリー、カップル、
グループの観光客が100%じゃないかと思えて、孤独感増し増し、
珍しくひとり旅は寂しいなあと思った国でした。
▼2017シンガポールの旅程
1日目 地元空港14:25 ⇒ 成田空港15:40
成田空港18:05 ⇒ チャンギ空港00:15 (+1) 空港近く 泊
2日目 ウビン島・リトルインディア 泊
3日目 リバーサファリ・カトン地区 泊
4日目 植物園・マリーナエリア 泊
5日目 リトルインディア・シティホール周辺・アラブストリート 空港内 泊
6日目 チャンギ空港06:00 ⇒ 成田空港14:10
成田空港 17:05⇒ 地元空港18:15
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
<チャンギ・ヴィレッジ>
初日の宿、Village Hotel Changi by Far East Hospitality
最終のシャトルバスが23時に変更されたため、タクシー利用。チャンギ空港T2から約11km・S$17。朝食は近所のChangi Village Hawker Centre で。ウビン島への船着場もすぐ近く。2日目の宿へは、ホーカー前から2番のバスでBugis方面へ70分ほどで移動。
(2017年当時S$1=約80円)ビレッジ ホテル チャンギ バイ ファー イースト ホスピタリティ ホテル
<ウビン島>
31番地の貸し自転車屋さんで自転車レンタル(S$8)
小雨が降るなか、ひとりでサイクリング、何やってるんだか。ウビン島 自然・景勝地
<リトル・インディア>
偶然通りかかったPetain Rd の可愛いショップハウス。お向かいは公園になっています。 -
<リトル・インディア>
第一猫、Petain Rdの猫さん。この後、側溝に潜り込んでしまいました。 -
<リバー・サファリ>
MRTのAng Mo Kio 駅から138番のバスで30分ほど。入園料S$30。
動物園とナイト・サファリの間にあるのがリバー・サファリ。世界の8つの大河にまつわる生物を飼育、展示。水族館よりだけど、長江ぞいに棲息しているということからか、パンダとレッサーパンダもいます。全体に屋根があるので雨天でもOK。リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
<リバー・サファリ>
動きのあるレッサーパンダは特にかわいい。パンダとレッサーパンダは、多分2匹ずつ。表に出ていないこともあるみたい。リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
<リバー・サファリ>
下のフラミンンゴとアグーチ(ネズミの仲間)は、舟に乗って川を下る、アマゾンリバークエストで(別料金S$5)で見ることができます。リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
<カトン>
痒いな~
必食ローカルフード、フライドホッケンミーを食べに、Old Airport Road Food Centreへ。オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
<カトン> 叫ぶ猫さん。
オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
<カトン> Old Airport Road Food Centreの近くにいました。
オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
<カトン>
プラナカンの街、カトンエリア。クンセンロードのショップハウス、1900-1940年代に建てられたとか。クン セン ロード 散歩・街歩き
<カトン> 今は一般の住居っぽい。
クン セン ロード 散歩・街歩き
<カトン> ペット用品のお店にいた猫。
クン セン ロード 散歩・街歩き
<The Cat Museum>
表紙の猫さん。ボランティアが運営している猫の保護&里親募集施設。
ラッフルズホテルの2ブロック隣の小さな通りにあります。
猫のご飯代となる入場料必要。カフェではないので飲食はなし。
Museumというネーミングはちょっといただけないけど。キャットミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
<The Cat Museum>
毛並みも体格もよく可愛がられているのが分かります。キャットミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
<The Cat Museum> ご飯の時間です。
キャットミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
<The Cat Museum> 壁に猫たちのプロフィールが貼ってありました。
キャットミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
<The Cat Museum> まだこどもかな。
キャットミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
<The Cat Museum> 眠たげな猫さん。
<シンガポール植物園>
2015年に世界遺産登録された、シンガポール植物園、基本無料です。
広大でよく整備が行き届いて、散策に最適。
(下段は例外的に有料のナショナルオーキッドガーデン)シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
<シンガポール植物園>
なんという木でしょうか。
園内の枯れ葉はあえて取り除かず、木の根元に積んで肥料にしているそうです。シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
<シンガポール植物園> この花も分からない…
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
<シンガポール植物園> ここからナショナルオーキッドガーデン。
ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
<シンガポール植物園>
ナショナルオーキッドガーデン、日本の皇室ゆかりの蘭もあります。ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
<シンガポール植物園>
ナショナルオーキッドガーデン、黒っぽい蘭も。ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
<シンガポール植物園>
ナショナルオーキッドガーデン、美しく凝った色の蘭も。ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
<シンガポール植物園>
下段にようやく名前のわかる蘭が登場!ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
<チャイナタウン>
チャイナタウンの建物。
マンゴーとサゴのデザート目的でチャイナタウンへ。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
<定番の観光地>
(左上)ラッフルズホテル
(右上)スーパーツリーグローブ
(左下)マリーナ・ベイ・サンズ
(右下)マーライオン
ラッフルズはさておき、ほかはひとりで行くとこではなかった(^_-)ラッフルズ ホテル アーケード 専門店
<リトル・インディア>
チベット仏教寺院のテクチェン チョリン(大乘禅寺)のマニ車。
https://thekchencholing.org -
<リトル・インディア>
Race Course Rdの千燈寺院の隣の建物千燈寺院 寺院・教会
ヒンドゥー教寺院、スリ バダパティラ カリアマン寺院
Sri Vadapathira Kaliamman Templeスリ バダパティラ カリアマン寺院 寺院・教会
スリ バダパティラ カリアマン寺院
セラングーン通りにあります。スリ バダパティラ カリアマン寺院 寺院・教会
<シティホール周辺>
(左)ラッフルズ上陸記念の地。1819年にラッフルズが上陸し、近代都市へ進むきっかけとなった場所。
(右)アートハウス。1827年築、当初は最初の裁判所、1999年まで国会議事堂。現在はギャラリーやコンサートホールなど。ラッフルズ上陸記念の地 史跡・遺跡
<シティホール周辺>
ナショナル・ギャラリー・シンガポール。無料で入場できる屋上の展望デッキからの眺め。ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー
<シティホール周辺>
ナショナル・ギャラリー・シンガポール。こちらも無料のコンサート。ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー
<アラブ・ストリート周辺>
サルタン・モスク、シンガポール最大最古のモスク。1928年築。サルタン モスク 寺院・教会
<アラブ・ストリート周辺>
ブッソーラ通り。アラブっぽいランプ。 -
<シンガポールの宿>
なか3日はリトル・インディアの端っこのアルカディアホテル。ショップハウスを改装、シングルは窓なし。部屋は極狭のビジネスホテル風。アメニティはロクシタン。朝食はおやつみたいなの。アルカディア ホテル ホテル
<シンガポールの食事>
(左上)ワンタン麺 @Changi Village Hawker Centre 01-13のお店
(右上)マンゴー&サゴ&タピオカのでデザート @味香園甜品
(左中)マサラドーサ @MTR1924
(右中)野菜ラーメン @Kopitiam
(左下)フライドホッケンミー @南星福建炒蝦面
(右下)ツナのムルタバ&きゅうり @Victory Restaurant味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ
<チャンギ国際空港>
空港内にもオーキッドガーデン。最終日はフライトが早いので、
Ambassador Transit Hotel-Terminal 2で仮眠。
最後までご覧いただきありがとうございました。
世界の猫情報、お寄せいただけると嬉しいです(=^x^=)シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
- 尚美さん 2020/03/25 23:28:40
- 表紙写真の猫さんのポーズと目つきが好きです
- ちゅう。様。
シンガポールは私も約30年前に家族旅行で行ったきりです。私は今は一人旅ばかりなのですが、シンガポールはなんとなく一人旅は似合わない気がします。団体や家族の観光客と一人でいる自分を客観視して恥ずかしさや変な気負いを感じてしまいそうです。建物も綺麗で食事も美味しくて私の好みのホテルもある魅力的なところなんですけど。私事ですが、旅行できない間に、30年前のシンガポール旅行の写真を引っ張り出してきて旅行記を作るかもしれません。大した写真はありません。ちゅう。さんが行かれた、リトル・インディアやチャイナタウンやカトンみたいな素敵な街並みのところは少し歩いただけでしたから。
表紙写真の猫さんは猫の保護&里親募集施設の猫さんなんですか?よくそんな施設を見つけましたね。猫さん好きな人はすごいと思いました。
尚美
- ちゅう。さん からの返信 2020/03/28 12:35:32
- 猫らしく眼下の人間の動きを静観してる感じですね。
- 尚美さん、こんにちは!
>一人でいる自分を客観視
家族は別として、誰かと一緒に24時間何日間も楽しく旅できる人たちは凄い!と尊敬してしまった自分がいました。中途半端な協調性が旅を不完全燃焼させしてしまう、厄介な性格のようです。
カトンは最近注目もエリアかと思ったら、30年前から観光化されていたのですね。変わらぬローカル色の強いエリアは楽しいですね。30年前のシンガポールの旅行記、楽しみにしています!
ちゅう。
- 尚美さん からの返信 2020/03/28 17:50:50
- カトンには行っていませんでした
- すみません、間違い情報で。だから、30年前にカトンがあったのかはわかりません。何か綺麗な建物を見た記憶があったので、シンガポールの写真を見返したら、チャイナタウンとアラブ人街には行っていました。でも、お寺やモスクの写真はありましたが、見たはずの綺麗な建物は撮っていませんでした。残念な私です。