ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいところは沢山あるけど、友達と一緒だと回りきれない…よし、一人で行こうじゃないか!と思い立ち、一月前に予約。<br />行きたいところ、食べたいものも沢山あり、バタバタと準備しましたが、楽しい旅行になりましたので、備忘録として!<br />ロンドンの有名所を訪れた3日目です!

イギリス一人旅②☆2019年夏

2019/08/09 - 2019/08/14

旅行記グループ イギリス一人旅☆2019年夏

YuKi

YuKiさん

ロンドンの有名所を訪れた3日目です!

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます、ロンドン滞在3日目です!
    本日もスッキリ起床し、早速朝食にと予定していたお店へ。
    ホテルから歩いて数分の、ラッセルスクエア内にあるカフェにて、フルイングリッシュブレックファーストの予定をしているのです!

本日はバッキンガム宮殿の見学を10:30頃から予定してチケットを購入しているので、朝はテキパキ行動します。

早速、開店と同時にお邪魔します。
    カウンターで注文、支払いを済ませ、窓際の席を確保!ううーん、緑と朝日が気持ちいい(*^^*)

じゃじゃーん!
    念願のフルイングリッシュブレックファースト!
    圧巻の量ですね…

マッシュルームはバターでソテーしてあるのかとても食べやすく、ソーセージもパリッとしており、大変美味しゅうございました!
    ごちそうさまでした!

できれば朝食後の余韻に浸っていたかったのですが、バッキンガム宮殿見学の予約時間が迫っていたので、急いで地下鉄へ。

地下鉄一本でグリーンパーク駅へ!(なるべく乗り換えしたくない派)
    せっかくなので、腹ごなしにパーク内をお散歩しつつ、バッキンガム宮殿へ向かいましょう!
    緑色が気持ちいい!8月でも大変過ごしやすかったです(*^^*)

駅から宮殿まで迷子になるかと心配していましたが、人の流れる方へと進めばあっという間でした(笑)

さてさて!
    宮殿に到着しましたよ!!
    8月は宮殿内も見学出来ると知り、日本から事前予約してきました!
    印刷してきたバウチャーを握りしめ、チケットに交換し、予約時間までうろうろ…

バッキンガム宮殿 城・宮殿

柵の隙間から、赤い服の衛兵さんを見て満足(笑)
    さて、いざ宮殿内へ!

宮殿内は撮影禁止なので、しっかりと目に焼き付けます。
    日本語のオーディオガイドを借りて、説明を聞きつつ様々なお部屋へ…。
    ひぇー、すごーい、豪華ぁー、とか一人で呟きながら見学(笑)

見学が終わりましたら、お庭?にある見学者限定のカフェへ!
    このブルーの色がとっても素敵!
    ケーキやらスコーンやら種類は色々ありましたが、このピンク色に惹かれて苺のケーキをば!
    沢山歩いた体に糖分が染み渡ります…(^∇^)
    紅茶はティーバッグでしたが、すごく美味しい…

バッキンガム宮殿を後にし、徒歩にてビッグベンを目指します!
    …が!結局迷子になり、ヴィクトリア駅へ(笑)
    ウェストミンスター駅で降り、キョロキョロと。
    おお、これがロンドンアイか?!

で!ようやくビッグベンへ!
    人でひしめく橋を渡り、撮影スポットを探します。
    さぁて、この辺りかな…え…ちょ、時計の文字盤まで白幕が…!
    まあ、工事してるほうがレアだと思うので、また次回に思いを馳せつつも、今回はこれでよしと(^-^;

とぼとぼ駅に戻って、ふと見上げると、あれ!文字盤見えるじゃん!

ビッグベン 現代・近代建築

すこーしだけ駅周辺を歩いて、今度はHarrodsへ!
    本当ならウェストミンスター寺院も見学したかったのですが、また次回とします!

駅から降りて、Harrodsと逆方向に歩き、これまた迷子に…
    ようやくたどり着きました(>_<)
    ここに来た目的は!そう!Harrodsのベア!!
    流石に大きい子は買えませんでしたので、次回以降の旅の相棒(笑)に、とキーホルダー位のサイズの子をゲット!
    服装やらお顔つきやら色々と迷いましたが、この写真の青い服の子をチョイス!

ハロッズ 百貨店・デパート

で、あとは頼まれてたお土産をば…
    Harrodsのタンブラーが欲しいそうな…
    色々な種類があって、私まで欲しくなっちゃう(*^^*)

ベアとタンブラー、ボールペンにお菓子を購入して、次なる目的地、大英博物館へ!

来ました、大英博物館!
    あっこの正面の感じ、旅行記で見たことある!と一人興奮。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マンガ展など興味深い展示が沢山ありましたが、如何せん人が!多い!!
    ので、あまり写真は撮れず、目に焼き付ける事に専念しました(^-^;

ほうほう、モアイ像とな…
    写真以外では初めて…

あっ、これがロゼッタストーンか!
    人がいっぱいで、直ぐにわかりました(笑)

さて、ここで昼食をとっていない事に気付き、博物館内のカフェへ!
    クリームティーを注文します。何気に、この旅初のスコーン。

このカフェ、人が数人並んでたので止めようかなと思ったのですが、受付のお姉さんに「アフタヌーンティー?」と聞かれ「クリームティー」と答えたらすんなり入店させてもらえました。
    おお?あれは皆さんアフタヌーンティー待ちの列だったのかしら?

スコーンって、丸いのを想像していましたが、ここは四角いのね!
    プレーンとレーズンのものがきましたが、どちらもサクッとフワッと、ううーん、美味!
    クロテッドクリームも、ぽってりしていておいしー!
    食器も可愛いし、お味も良い!
    目もお腹も満足したところで、次の目的地へ!

はい、キングス・クロス駅!!
    大英博物館から徒歩でやってきましたが、全然歩けちゃう!
    さてさて、ここに来た目的と言えば…

キングスクロス駅

そう!9と4分の3番線です!
    何を隠そうこの私、大のハリポタ、ファンタビファンでして!
    今回の目的地にイギリスを選んだのも、ハリポタやファンタビの為と言っても過言ではありません(*^^*)
    行きの飛行機では、ファンタスティック・ビーストの最新作が見られる事に興奮して、吹き替えで一回、字幕で二回目見てしまいました(笑)

キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所

カートの撮影はめっっちゃくちゃ人が並んでいたので、見るだけで満足し、お隣のショップへ!
    9と4分の3番線限定グッズっぽいものもあり、見ていて飽きません!
    キーホルダーやトートバッグを購入!

晩御飯は駅のパン屋さんで見つけた、美味しそうなサンドウィッチとクロワッサンを!

さてさて、明日は大本命のハリポタスタジオ&オックスフォードのツアーです!
    明日に備えて、おやすみなさーい。