アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月19日~2月25日ベルギー旅行<br />19日(水):成田→ブリュッセル、15:30着、ブリュッセル泊<br />20日(木):ブリュワリー、美術館めぐり、ブリュッセル泊<br />21日(金):ブリュッセル→アントワープ、アントワープ泊<br />22日(土):ゲント、ブルージュ観光、アントワープ泊<br />23日(日):美術館、博物館めぐり、アントワープ泊<br />24日(月):大聖堂、夕方アントワープ→空港→ 25日成田着<br /><br />その3はアントワープ初日と、ゲント、ブルージュ観光

2020★冬のベルギー:その3(アントワープ前編+ゲント、ブリュージュ)

2020/02/19 - 2020/02/25

21日(金):ブリュッセル→アントワープ、アントワープ泊
22日(土):ゲント、ブルージュ観光、アントワープ泊
23日(日):美術館、博物館めぐり、アントワープ泊

その3はアントワープ初日と、ゲント、ブルージュ観光

わー。やってきましたアントワープ!
    ちょうど家のカレンダーの2月がまさにココ!この景色。
    アントワープ中央駅です。

ブリュッセル中央駅から電車移動したわけですが、ブリュッセル中央駅は
    エスカレータもエレベータもなく荷物が多いと大変。

行先表示板を眺めて眺めて眺めて、やっとアントワープ行の電車を探せた。英語表示じゃないから一苦労。

最終的にはホームで「アントワープ行き?」って確認して乗りました。数秒後には発車。ふ~~。電車移動って緊張する。

アントワープ中央駅

わー。あっという間の大聖堂ライトアップ!

感動的な景色が、わっと現れます。
    ネロが旅立っていった空と同じ色だ~~

夜ご飯は地元でも有名なレストラン、Elfde Gebod

こんな感じでキリスト教彫刻だらけ。
    ちょっと不思議な雰囲気?インテリアですが、店内はいたって普通に美味しいレストランでした。

ビールも!
    今回はORVAL

アントワープでもムール貝!
    美味しかった~~

最終日に撮った写真ですが、Elfde Gebod 外観

マルクト広場。

2軒目
    ビアバーというかパブというか。
    中央の柱はストーブです。

本日、2杯目。いただきまーす。
    Duvel.

3軒目。
    あれ、ブリュッセルのカフェのワンコと似てますね。

ベルギーではcafeでもビアバーでもワンコ同伴OKだそう。
    え~~、うらやましい。

3杯目。westmalle

4杯目は部屋で。

日本での4杯目と全然違う~。アルコール度数高くてビールといえど、酔っぱらってしまいます

4日目。

本日はゲント、ブルージュへ行きます。
    アントワープ中央駅出発。

Gand-Dampoort 駅で下車、徒歩15分ほどで市内へ。

聖ヤコブ教会

本日、土曜日。
    教会の隣ではマーケットが開催中。

といっても家の不用品処分みたいなフリマ。ネジとかCDとか骨董品とか。。
    ローカル感あるマーケットです。

■聖ニコラス教会

聖ニコラス教会の中

聖ミカエル橋

この後路面電車で、Gent-Sint-Pieters 駅に向かいましたが途中で電車が停車。。よくわからないけど途中で下され、駅まで歩きました。
    故障とかよくあるのか??

ここからブリュージュ

ガイドブック読むと、
    冬のブリュージュは閑散としてて夏とは大違い
    とあったのですが(夏のブルージュは知らないけど)、
    全然閑散とはしておらず、たくさんの観光客でにぎわっていました。

週末だからか、クルーズもやっていました~。

愛の湖公園

あ、愛の湖???ちょっと照れちゃうネーミングですね。
    雨で白鳥もみんな丸くなっています。

ミンネワーテル公園 広場・公園

ベギン会修道院

ベギン会修道院 寺院・教会

さ~帰ります。

いつものんびり旅行しているけど、1日で2都市はさすがに疲れて、ブリュージュではお茶してウロウロして終わってしまった。
    気候が良いときに再訪したいです。

こちらはブリュージュの駅。街とは違って近代的。

ブルージュ駅

アントワープに戻ってきて夕食。

超人気のフリッツのお店。Frites Atelier

実はブリュッセルのチョコレートツアーでもお勧めされて、お店のパンフをもらっていて、アントワープにもあったので来ました。
    ソースにミソ味もあってほ~んと美味しかった~

フリッツ アトリエ アムステルダム (アントワープ店) 専門店

本日も部屋で締めのビールです。