ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月19日~2月25日ベルギー旅行<br />19日(水):成田→ブリュッセル、15:30着、ブリュッセル泊<br />20日(木):ブリュワリー、美術館めぐり、ブリュッセル泊<br />21日(金):ブリュッセル→アントワープ、アントワープ泊<br />22日(土):ゲント、ブルージュ観光、アントワープ泊<br />23日(日):美術館、博物館めぐり、アントワープ泊<br />24日(月):大聖堂、夕方アントワープ→空港→ 25日成田着<br /><br />その1はブリュッセル、初日と二日目。

2020★冬のベルギー:その1(ブリュッセル前編)

2020/02/19 - 2020/02/25

ARKIE

ARKIEさん

2020年2月19日~2月25日ベルギー旅行
20日(木):ブリュワリー、美術館めぐり、ブリュッセル泊
21日(金):ブリュッセル→アントワープ、アントワープ泊
22日(土):ゲント、ブルージュ観光、アントワープ泊
23日(日):美術館、博物館めぐり、アントワープ泊

その1はブリュッセル、初日と二日目。

鉄道 徒歩
ANA

空港から電車でブリュッセルへ。
    ブリュッセル駅到着~

ブリュッセル中央駅

駅前のスマーフの天井画

宿泊先(この写真は2日後の朝に撮ったもの)

小規模なホテルだと入口がロックされてて、「インターホンを押して、入る」という発想にしばし至らず、少々焦りました。

ベスト ホテル ホテル

ホテルのはす向かい。
    古城みたい。何の建物なのかは不明。

ホテルをチェックインしてからまだ明るくて夕食まで時間があったので市内散策。
    さっそく漫画アート発見~。

わー。小便小僧!
    ベルギーに来たんだから、まずは来ないと!
    本日は裸んぼ。

小便小僧 建造物

夕方5時過ぎでこの人気

小便小僧の向かいのお店。

壁面おしゃれ~。自転車屋さんでしょうか?

小便小僧のすぐ近くのワッフル♪映える~
    だいたいこんな感じでワッフルは売られていました。甘~い匂い
    (しかし甘いものが得意でないので、このテのは結局食べられなかった)

お~~。ここがグランプラスだ~~

ウィルス騒動で中国人団体客がいなかったこの時期。
    2月の夕方6時頃で人もそれほど。

グランプラス 広場・公園

ギャルリ・サンテュベール

アーケードのモール。閉店は早いみたいです。

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

おー、小便少女。

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

初日の夜ご飯は予約しておいた、シェ・レオンにて。

19時に予約入れてちょっと早めに着いたけど、問題なく入れました。
    19時過ぎたら、わ~~~と混んできました。

ココが初ビール。
    前菜のトマトとエビの「トマト・オー・クルヴェット 」

シェレオン 地元の料理

念願のムール貝。
    食べきれない~~~

帰りにスーパーによって、ビールを買って部屋飲みです。
    お腹いっぱい~
    ちなみにこのビールは?2くらい

2日目。朝のcafe。

ホテルは朝食無で、部屋にコーヒーなどあるいいホテルではないので、外に出ました。
    街中のcafeは開店が遅いようで9:30とか10時オープンが普通みたい。

ワンコはお店の子のようです。

モネ劇場

モネ劇場 (ベルギー王立歌劇場) 劇場・ホール・ショー

ユニクロを発見すると写真を撮りたくなってしまう。
    モネ劇場前より。

ブリュワリー。Brasserie Cantillon 醸造所

メトロに乗って、Lemonnier 駅で降りて、5-10分くらい。
    毎回思うけど、GoogleMAP、助かる~。

試飲含めて7?

カンティヨン醸造所 博物館・美術館・ギャラリー

ブリュワリーの中のテイスティングカウンター

ここでお姉さんがいろいろ説明してくれました。
    朝いちばんなので空いていたけど、ツアー終わってからは結構人が来てた。

左は受付と物販コーナー
    日本でもここカンティヨビール輸入販売しているみたい。

自然の酵母で作るビールなんだそう。すごーい。
    (日本語の解説書より)

見学の後は楽しい試飲。
    2杯飲めます。

1杯目は1年物の若いランビック

これ、ビール?と思うほど味覚が覆されたー。
    天然発酵ってこういうものなのね。。
    酢みたい。。

2杯目は選べたので、
    ブレンドのグーズを選択。色も濃い目。仕上がってきてる感!

ちなみに地下鉄の路線図(後ろはブリュワリーのパンフ)
    字が小さすぎて、読めない。。。

Lemonnier の駅、向かいのホームに渡るのに階段は無く、道路上の線路を直接横切る仕組み。路面電車っぽいといえばそうなのだけど、車両のギリギリ後ろを通って渡って、って地下鉄と思うとちょっと怖い感じも。

中心街まで戻ってきました。
    ブリュッセル公園。正面の金色屋根のドームは裁判所

王立広場

楽器博物館
    アールデコ建築が素敵~

午後は美術館へ

美術館の中のcafeでランチしました。

腹ごしらえした後、まずはマグリット美術館へ

空いててじっくり鑑賞できました。

次は古典美術館

こちらも広くて見ごたえ、た~~~ぷり

Square of Petit Sablon

美術館出てちょっとお散歩

ノートルダム・デュ・サブロン教会

先ほどの裁判所まで歩いてきました

裁判所の前は戦争記念碑。と観覧車。
    高台になっていて見晴し良いです。

カフェで休憩
    Café du Sablon

レシートにwifiのPWと、トイレのロック解除用PWが!
    そういう仕組みか~。

このワッフルは好きです。
    (トッピングに)チョコはかける?って店員さんに聞かれたけどプレーンで。

グラン・サブロン広場周辺
    建物・街並みがオシャレ~~

この付近では軍服の人々がちらほら。
    警備が厳しいエリアなのか要人の移動があるのか??と緊張感を持って見ていたら、ライフル片手にもう片方の手にはワッフル。。微笑ましくて写真撮ってもらおうか、と思っちゃいました(頼まなかったけど。。)

グランプラスまで戻ってきました。

夜景もキレイ~

10秒くらいで色が変わっていきます。

小雨の降る中、頑張っての撮影!

2日目の夕食。
    クリークビールを飲みました。

トマト味のミートボール。
    ポテトが付いてきます。

本日も宿で締め飲み。お腹いっぱい~