アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4.21 羽田-北京トランジットーブリュッセル 機内泊<br />4.22 ブリュッセル-メヘレン 泊メヘレン<br />4.23 ブルージュ 泊メヘレン<br />4.24 メヘレン 泊メヘレン<br />4.25 アントワープ 泊メヘレン<br />4.26 ブリュッセル 泊メヘレン<br />4.27 パリ 泊パリ<br />4.28 パリ 機内泊<br />4.29 北京経由羽田 着<br />なかば仕事でベルギーへ、航空券は中国国際航空、北京トランジットで往復12万円強。何よりロシアの上を飛ぶので早くつくのがいい。北京で時間もあるので入国して三元橋まで行って旨いもの食べることもできたので悪くない。安い、早い、旨い。前回行ったのは昨年10月。

ベルギー(メヘレン、ブルージュ、アントワープ、ブリュッセル)とパリ 2026.04

2026/04/21 - 2026/04/29

4.27 パリ 泊パリ
4.28 パリ 機内泊
4.29 北京経由羽田 着

友人

4/21 次々と無くなっていく中国便のなかで最後まで残っている羽田北京便CA182 14:00発。時間まで羽田センチュリオンラウンジで。

ここのワインは旨かった。滅多に飲むことの無い、ああ高級なワインだ~という感じ。

北京でトランジット、ブリュッセル 行きに乗り換え。4/22 日が変わって早朝06:45にブリュッセル 空港着。そこから電車で20分ぐらいの都市メヘレンに行き。駅前で友人がピックアップしてくれる。

毎年泊まりにきているなあ。

バイオリニストだが彫刻家でもあるので、家の敷地に自分の彫刻の森。彫刻の方が儲かるそう。

裏手の森から。羊も2匹いる。

到着日は休憩

4/23 朝9時にメヘレンからブルージュに住む、その友人の妹の家に、スタンウェイのピアノを借りに行く。

デザイナーだけあって内装、調度品それぞれ凝っている。

庭でウサギ一匹。

仕事。私は演奏しないが。

この家はブルージュのかなり中心近くにあり、しかも一軒家というのが驚き。

歩いて5分でほぼ中心

昼は軽く

仕事の続き。

• ブルージュの鐘楼 建造物

夕食はブルージュで食べて帰る

夕飯はこれでしょう!久しぶりのムール貝。

陽も落ちてきたのでメヘレンへ帰ろう。車で1.5H

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

4/25 近くの駅のSaint Katelijne Waver 駅からローカル線でアントワープへ。

アントワープ中央駅。

アントワープ中央駅

駅は何度も来ているが外に出て歩くのは初めて。

目抜通りにあるユニクロ

図書館。由緒のある。

かの有名な大聖堂の中

キリスト上架

キリスト降架。ネロ少年が見たかった絵。

喉が渇いたねっていうことで、聖堂併設のカフェへ。

ここの中庭的カフェいいね。

天気もいいしここは迷わず大聖堂オフォシャル名物ビール。黒いのが”メメントモリ”と言う名前で「死を想え」。対になるのは「Aurora」光。聖堂の土産物としてスベニアコーナーで売ってる。

もう一度、聖堂内に戻って鑑賞。

元々の部分

この周りのどこかにネロとパトラッシュの像があるはず。

お、あった。けど昔の銅像とは全く違っていてびっくり。昔は探しまくって、ひっそりと立つ見すぼらしい銅像だったのに。

しかも今は堂々と大聖堂の正面に。渋谷のハチ公並みに皆写真を撮っている。隔世の感あり。私が何十年も前に見たネロ少年の銅像はなんとホーボーケンに移設されたとのこと。

市庁舎

友人に教えられた最も古いエスカレーターで対岸へ。

ずいぶんと推奨されたので行かないわけにはいかないな。

川の下のトンネル

対岸からアントワープの街を。

散策後の帰りはボートで。

大聖堂まで戻りレストランへ。

アントワープの有名店。Elfde Gebot 。うちら4時台だったので予約なしで入れた。

また、ムール貝食べて。名物のシチュー。この2品で2人でお腹いっぱい。

建物自体は1400年代だという。

いい店だった。「11番目の戒律」という面白い名前。神が定めた10戒以外に、「11番目の戒律として、ビールと美味しい食事を存分に楽しむべし」

4/26 ブリュッセルへ。

お祭りか何かですごい人

グランプラス

何回も来ているが、初めてグランプラスのレストランで座ってビール飲む。こんな天気のいい日も初めて。

昼は、どうしても食べたくなった中華料理。ここも前来たな。

芸術の丘へ。

早めにメヘレンの居候先へ帰って酒盛りを。

友人の息子はチョコレート屋になるため修行中。

4/27 パリへ。1.5Hですぐ着いてしまう。北駅。

いつもは1人なので北駅周辺の簡素な宿だが、今回は2人なのでちゃんとしたヒルトン系のホテル。離れているが3万円以下で泊まれる。

ニエプス パリ ホテル キュリオ コレクション バイ ヒルトン ホテル

ホテルに荷物を預けてセーヌ川へ出かける。

芸術家の橋を渡りルーブルへ。

シャンゼリゼ

アシックスも頑張ってる。

凱旋門まで延々と歩く。

凱旋門からも歩いてエッフェル塔へ。

昼を食べていないので腹ごしらえ。

カフェ カルル カフェ

時間も早いし、この際セーヌ川遊覧。

ノートルダムは明日

• 下船

下船

ライトアップを見てから帰ろう。

パリの夜景も綺麗なので、地下鉄ですぐの凱旋門に立ち寄る。

一駅シャンゼリゼを歩いてホテルへ。

4/28 ノートルダム寺院。フライトは夜8時なので充分観光できる。

大聖堂の広場にあるパリゼロ地点

ートルダム大聖堂。

ノートルダム寺院の後はセーヌ川沿いを歩く。こんないい気候のパリは初めて。パリの印象爆上がり。

そのあたりにあると言うので、わざわざ探して行った、クープランがオルガニストを務めていた教会。

これがそのオルガンかー

クラシック音楽好きじゃないとまず来ないね。でも、人もいなくて本来の教会の雰囲気はある。

オペラ座

日本では考えられないチーズの種類

若干お腹が空いたのでレストランへ。

あと、サラダ、チーズ、エスカルゴ

名店だったのね。

シャルル・ド・ゴール空港へ。

北京トランジット。ここのラウンジの麺は大好き。