ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月19日~2月25日ベルギー旅行<br />19日(水):成田→ブリュッセル、15:30着、ブリュッセル泊<br />20日(木):ブリュワリー、美術館めぐり、ブリュッセル泊<br />21日(金):ブリュッセル→アントワープ、アントワープ泊<br />22日(土):ゲント、ブルージュ観光、アントワープ泊<br />23日(日):美術館、博物館めぐり、アントワープ泊<br />24日(月):大聖堂、夕方アントワープ→空港→ 25日成田着<br /><br />その2は3日目。ブリュッセルの街中とチョコレートツアー

2020★冬のベルギー:その2(ブリュッセル後編)

2020/02/19 - 2020/02/25

21日(金):ブリュッセル→アントワープ、アントワープ泊
22日(土):ゲント、ブルージュ観光、アントワープ泊
23日(日):美術館、博物館めぐり、アントワープ泊

その2は3日目。ブリュッセルの街中とチョコレートツアー

3日目。やっと晴れた~。
    この日はチョコレートツアーに行きます。
    集合場所のグランパレス朝9時。
    開いてるお店はまだ正面のスタバのみ。(ここで朝のコーヒー飲んだ)

景色は似てるけど、さっきは左見たとこ。
    これは正面。右端がゴディバ

これは斜め右後方

あれ、建物の区別つかなくなってきた。。

ツアー開始待ってる間寒かった~~

さて、ツアー開始で、
    まずはギャルリ・サンテュベールへ。
    初日に来たけど既に閉店してた。
    ここはチョコレートショップが並んでるので楽しみ。

1軒目
    Corné Port-Royal Brussels

わーい。試食試食! 美味しい~

Neuhaus は通り過ぎ。。

EASTERのディスプレー

2軒目
    Chocopolis 入口のチョコレートの象が目印。
    美味しい~

お。タンタン!

ホント、アートな街ですね。

ツアーはチョコレートだけでなく、
    たとえばこの壁画、背景の右側のビル(ちょこんと帽子かぶったみたいなビル)が実物とリンクしてるんです。とか街の解説付!
    ホントだ~。

こちらも壁画の背景の建物と実物の建物(階段状の屋根の)が一緒です。

この辺りはゲイ・フレンドリーなエリアだそうで、旗も上がっていて、壁画もそうですね。

次はチョコレート作りのワークショップです。
    ここでは、形成前の、多数のフレーバーのチョコチップを味見しました。カカオ(産地)によって同じチョコチップでもバナナフレーバーだったり、酸味が強かったり。

プラリネが出来るまでを実演してくれました。

ワークショップを後にして、再び街へ。

そう、ブリュッセルには小便小僧、小便少女の他に、
    小便ワンコもいるのです!

聖カトリーヌ教会

聖カトリーヌ教会 寺院・教会

ツアーではビアバーも紹介してくれました。
    うーん、昨日来たかった。。

Au Bon Vieux Temps

有名なクラフトビールもご紹介。

こんな路地の先にあります。
    知ってないと来れないな~。

このツアー、他にも何軒もチョコレートショップ廻って、割引券も貰って、た~~~くさんチョコ食べまくりでした。ふ~満足~~。

そしてチョコレートの後は、、ラーメン!
    だって甘いもの食べ過ぎで。しょっぱいもの食べたくなってしまった。あ~。私、やっぱり日本人。

美味しいブリュッセルの街の締めがこのとんこつラーメンです。