2020/02/19 - 2020/02/22
凪さん
2019年10月31日、火災にあった沖縄の首里城。とても信じられない光景をテレビで見ました。あまりにも信じられなくて、この目で確認したく沖縄を訪れました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー ANAグループ 徒歩
2019年10月31日、首里城が火災にあいました。あの美しかった首里城。沖縄の人たちの心のよりどころ。そんな首里城が焼失してしまったなど信じられませんでした。
守礼門はその美しさを保っています。
世界遺産の園比屋武御嶽石門もそのままです。
しかし、ここを通ると景色が一変しました。
こちらからは行けません。
ここからも入れません。
こちらからもいけません。
以前、来たときは、ガイドさんの案内で回りました。楽しかった首里城。でも、今は立ち入りが規制されています。
正面には崩れた南殿。左上にはクレーンが見えます。
イントレが組まれて修理が始まったばかりの南殿。
火災が事実だったことを突き付けられました。
悲しい光景は、まだ序の口でした。
漏刻門を通ります
広福門を通ると正殿が見えてきたはず。
見えてきたのは、崩れ落ちた南殿や書院などです。
悲しい風景が広がります。
涙が出そうになりましが、しっかり目に焼き付けて再建に向けて行動しなければなりません。
工事は始まったばかりです。
美しかった朱色の瓦も崩れています。
以前は、どのように歩いたのか、わからないくらいに景色が変わっています。
がれきを入れた袋の向こうに焼け残った龍柱が見えます。残ってくれて感謝です。
わずかに残る焼けてすすけた建物。しかし、龍柱は残りました。再建のシンボルのように。
みんなため息をつきながら、重い足取りで帰ります。
主な建物が焼失しても、首里城で働く人は、一生懸命、公園内をきれいに清掃しています。沖縄の人たちの、ひたむきさを感じます。何としても以前よりも美しい首里城を再建しなければなりません。
再建するのには、時間もお金もかかりますが、やらなければなりません。できることは微力ですが、新しい首里城ができるまで、私も頑張ります。がんばれ、うちなーんちゅ。
凪さんの関連旅行記
那覇(沖縄) の旅行記