那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
避寒と避花粉目的で2月7日から14日に沖縄に行きました。7日は衆議院選挙の前日で期日前投票を一週間ほど前にしていきました。<br /><br />前半はお気に入りの恩納村のオリエンタルヒルズで3泊したのですが、避寒というには寒く風が強く外に出る気になれませんでした。ようやく3日目に少し風が収まり、そう遠くない宜野座のタイガースのキャンプを覗いてきました。この3日間は例年通りおいしい食事をいただきのんびりオリンピックなど見て過ごしました。<br /><br />4日目に那覇に移動。那覇の最初の2泊はサウスウエストという国際通りに近いホテルに滞在。11階だったか上階にフロントとラウンジ、プール、ジャグジーがあり、若い人がほとんどでした。1階にはレストランが入っていました。もしかしたら私たちが最も高齢だったかもしれません。<br /><br />最後の3泊は、だいぶ前に泊まったことがあるナハテラスに泊まりました。クラブラウンジでおいしいお茶やお菓子をいただきました。昔はリージェントだったとかで当時を思わせるサービスがあるいいホテルでした。

避寒と避花粉目的の沖縄

2026/02/07 - 2026/02/15

-位(同エリア7821件中)

イッコちゃん

イッコちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ

最初の3泊はお気に入りのオリエンタルヒルズ。
    避寒のはずが気温は15度あるかなしで強風で寒くて外に出る気になれませんでした。
    オリンピックを見てのんびり過ごし、三つのおいしいレストランの食事(フレンチとお寿司と鉄板焼き)を楽しみました。

三日目に風が落ち着いたところで遠くない宜野座のタイガースのキャンプを覗きに行きました。タイガースファンなのです。

遠くに練習している選手たちが見えました。
    熱心なファンは練習の合間に選手が通る場所に陣取っていましたが、私は早々に退散してホテルに戻りました。

恩納村で3泊した後は那覇へ。
    那覇で最初に泊まったのはサウスウエストというホテル。比較的新しいホテルでした。
    11階だったか上階にフロントとラウンジ、プール、ジャグジーがありました。
    1階はレストランで、翌日は一階のレストランでふんわりしたパンケーキの朝食を食べました。
    翌日はラウンジでブッフェの朝食。メインは、沖縄のポーク卵おにぎりか海鮮丼でポーク卵おむすびが好きな私はポーク卵おむすび。

おむすびには油みそをはさんでもらいました。甘めのみそがおいしかった。

ブッフェから果物とデザートを取ってきました。
    ランブータンは久しぶりでした。

那覇の後半は、ナハテラスに移動。
    移動したナハテラスにはずいぶん前に泊まったことがありましたが、すっかりわすれていました。タクシーで行くと宴会場の方の入口につけられ、少し歩いてラウンジに行き、チェックイン。ちょうどお茶の時間でお茶とお菓子をいただきましたが、おいしかったので滞在中毎日行きました。
    夫が沖縄の地魚を食べたいといい、コンシェルジュのおねえさんにお店を予約してもらいました。

魚まるではおいしそうなものがたくさん。
    お刺身をいただいてから、かたかしのバター焼き。にんにくも入っていておいしかったです。

ぐるくんのから揚げもおいしかった。

チャンプルーやゆし豆腐もおいしくいただき、せっかくだからとおすすめの泡盛の水割りを飲みました。

二日目は、ホテルのフレンチ。本当は三日目にフレンチと思ったのですが、バレンタインデーで三日目はフレンチが混み合っているとのことで、二日目にフレンチにしたら、この日は私たちがレストランもサービスの男性も独占。このホテルがリージェントだったころからいるというサービスの方にいろんなお話をうかがえました。なるほど、リージェントだったから生花がたくさん飾られ、ターンダウンがしっかり行われるなど、いろんなサービスがちゃんとされているのだ‥と納得。天皇陛下が泊まられたこともあったとか・・。
    フレンチの後、ライブラリーバーにちょっと寄りました。

三日目はスペイン料理をいただきました。本館とはつながっているけど別棟にありました。
    久しぶりのアヒージョがおいしかった。

野菜やホワイトアスパラガスの窯焼きもおいしかった。

パエリヤをいただくころにはおなかいっぱいになりました。

これで沖縄旅行は終わり。無事に帰ってきました。

実はこのところ携帯からのPCへの写真転送がうまくいかず、写真がいくらもアップできないままになってしまいました。残念。