那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の南の島クルーズが無事に終わった。<br />出発前までの悪天候にはヤキモキしていたけれど、期間中は好天にも恵まれて凄くラッキーだった。<br />クルーズは、寝てる間に目的地に到着して楽な反面、天候に左右されやすいというデメリットもある。<br />それを踏まえて季節も考える必要があるのかも…<br />ひとつ年下の夫は、ウォーキングで脚を痛めて以来、長距離の歩行を敬遠し最近の旅には杖を持参する。<br />お互い高齢者…段々と旅の形態も変化していく中で、クルーズは魅力的で良いのかもしれない。<br />(今日の最高気温は18℃、最低気温は16℃)<br /><br />・クルーズ初日 (1/7);那覇を出港<br />・クルーズ2日目(1/8);石垣島<br />・クルーズ3日目(1/9);基隆(台湾) <br />・クルーズ4日目(1/10);宮古島<br />★クルーズ5日目(1/11);那覇へ帰港

2026 MSCベリッシマで航く南の島クルーズ 5. 復路、本州は今季最強寒波だって~?

2026/01/07 - 2026/01/11

Akemi

Akemi さん

2026/01/11

5日間の南の島クルーズが無事に終わった。
それを踏まえて季節も考える必要があるのかも…
(今日の最高気温は18℃、最低気温は16℃)

・クルーズ初日 (1/7);那覇を出港
・クルーズ2日目(1/8);石垣島
・クルーズ3日目(1/9);基隆(台湾)
・クルーズ4日目(1/10);宮古島
★クルーズ5日目(1/11);那覇へ帰港

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

6:00、早めに朝食を済ませる為、デッキ15のビュッフェへ向かう。

早いと思ったけれど、次々と人が増えてきた。
    クルーズ最後の食事、美味しくいただきました!
    スイカ、いつも甘くて美味しかった。

7:00、沖縄本島が見えてきた。

宮古島に入港した時に書いて出した「携帯品・別送品申告書」が再び届いてた。
    下船時にも書かなきゃいけないらしい。

最後に、忘れ物がないか確認して、8時には部屋を空ける。

私たちの下船の荷物番号は7番
    時間は9時となっているので、デッキ6「ロンドンシアター」の近くで待機する。

9:00、混雑する事もなくすんなりと下船。
    …と思ったら、クルーズカードをスキャンされた時点で「精算が未だ」と止められ、別の列に誘導された。
    紐付けしたはずのクレジットカードがはねられてるらしい。

イタリア船では よくある事だと言われた。
    クレジット会社が拒否するらしい…
    無事に精算を済ませ下船したけれど、後ろの御家族はクレジットカードを持ってる御主人が先に下船されたので、電話したりして大慌てだった。

夫も既に下船してたので事態を把握しておらず、私が何故いつまでも出てこないのか知る由もなかった。
    港の大きなテントに入ると荷物を探して引き取り、税関申告書、パスポートのチェックを終えた。

「那覇港第二クルーズバース」
    タクシーの列に並ぶ。
    スタッフは手際良く振り分けてくれてサクサクと進んでいく。

バスも待機してるけど、無料なのか有料なのか定かではない。

あ~楽しかったなぁ…あっという間の5日間だった。
    連日 寄港地観光で忙しくて、船内を楽しむ時間が少なかった。

1日くらいは終日航海日があっても良かったなぁ~
    プールやスライダーも利用しなかったし…

今日も風が強い
    出発した日と同じくらいの強風…
    午後からは再び乗船客を受け入れて出航するけど、今夜は揺れるだろう。

次々とタクシーが到着し、5分ほどの待ち時間で乗れた。
    港に向かうタクシーが延々と渋滞している道路を横目に那覇空港までお願いした。
    (¥2,500)

9:40、思ったより早めに那覇空港に到着したけれど 帰りの便は午後だし、さてどうしよう?

那覇空港 空港

航空チケットを受け取れるのは14時。
    まず大型のキャリーケースを預けたいのでコインロッカーを探す。

なかなか大型のコインロッカーを見つけきれず尋ねたら、1階到着ロビーに「沖縄ヤマト運輸」のカウンターがあると教えてもらった。(¥1,600/2個)

チケットを受け取るまでの4時間、国際通りまで行くか夫に尋ねたら、目的もないから行かないと言う。
    お土産も買ったし、それもそうだね。

じゃあ私は、思う存分に旅客機の離発着を見て楽しむわ!
    時間はあっという間に過ぎて…

11:30、少し早めのランチは那覇空港旅客ターミナルビル4階
    「ふる里茶寮 そじ坊」
    夫は、特上うな重定食 冷そば(¥3,350)

私は、うな重定食 温そば(¥2,520)

そじ坊 那覇空港店 グルメ・レストラン

まだ残してた1,000台湾ドル札を空港で両替した夫の奢り~
    ゴチになりました!

沖縄に来るとシークヮーサー選んじゃう。

さて、午後からも3階の展望フロアで旅客機を見放題。

今日の外洋の波は高そう
    本州では今季最強寒波が到来してるらしい…

那覇空港に到着した時から、本州方面の飛行機の遅延や、最悪ひき返すこともあります…との放送が相次いでた。

終始天候に恵まれ美しい海も満喫してきた私たちは、今が冬真っ只中だという事をすっかり忘れてしまってた。

そろそろ14時。
    キャリーケースを引き取って、旅行代理店カウンターでチケットを受け取らなきゃ。

いまだに遅延などの影響で、搭乗ゲートの変更が相次ぎ混乱していた。

熊本行きもゲート[32]から ゲート[36]に変更された。

15:00、搭乗開始
    シート配列、横 3ー3 のナローボディ機(シングルアイル)
    座席シートは、27Aと27B

15:25、定刻通りに駐機場を出発

窓側なので那覇空港を眺めながら、長い誘導路(タクシーウエー)を進む。

15:40、熊本空港に向けて テイク・オフ!

眼下には沖縄の美しい海が見える。

クルーズ船が見えるか期待してたけど、多分反対側かな…
    あっという間に上昇し、海は雲に隠されてしまった。

機種はB737ー800
    16:05、飛行が安定したらドリンクサービス
    ホットコーヒーいただきます。

16:45、八代市の上空を通過
    眼下に、国際クルーズ船専用岸壁「くまモンポート」と沖の三島を確認した。

16:50、熊本市上空
    熊本駅と白川が見える。

そろそろ着陸態勢
    天気が悪いのだろうと思っていたら、晴れてる。
    太陽が西に傾いて影が長い…

16:55、熊本空港ランディング
    本州が今季最強寒波到来と言ってたけど、熊本は晴れてるのね~。

熊本(今日の最高気温は10℃、最低気温は3℃)
    飛行機から降りた途端に冷蔵庫の中みたいに寒い!
    此処で一緒だったTさん御夫妻と挨拶を済ませ別れた。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

17:16、夕陽が落ちる…
    熊本空港はこの時期、夕陽と旅客機を重ねて撮るのに絶好のスポット。
    多くの航空ファンがその瞬間を撮影すべくやって来る。

余談ですが…(2022.2.4撮影)
    私たちも極寒の中、沖縄からの最終便を待った事があった。
    あいにく旅客機が遅れ、太陽は沈んでしまったけど…
    それだけタイミングが難しい

既に「ピース駐車場」の送迎車が待機していた。
    駐車場で愛車を受け取り、約1時間かけて家に帰る。
    (駐車料金;5日間で¥3,500)

18:40、途中の「ヒライ」で簡単に夕食を済ませて帰宅。
    明日からは洗濯と後片付けが忙しいなぁ…
    一気に現実に戻っちゃう。

今回のお土産は、
    石垣島で購入し発送してもらった
    ちんすこう各種、沖縄の代表的な万能調味料 コーレーグース、フェイスパック

泡盛と塩類なども、石垣島から発送。

基隆で購入した「李鵠餅店」パイナップルケーキとヌガー

基隆で購入した「新新牛軋糖」のヌガー

基隆で購入「無印良品」のポップコーンとゴーフレットとチョコレート菓子

竹富島で購入した記念写真。
    とても充実した5日間に大満足!
    また行きたいなぁ~
               【完】