長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊吹野にて<br /><br />セツブンソウが終わると、次はアズマイチゲ<br />久しぶりに、この花に会いに出かけました。<br /><br />コロナ感染報道の毎日<br />晴れた日は、大好きな山野草を眺めてリフレッシュです。<br />

春の妖精たち~

2020/03/10 - 2020/03/10

rokoさん

伊吹野にて

セツブンソウが終わると、次はアズマイチゲ
久しぶりに、この花に会いに出かけました。

コロナ感染報道の毎日
晴れた日は、大好きな山野草を眺めてリフレッシュです。

自家用車 徒歩

伊吹野に咲く2月初めのセツブンソウ

春の妖精 ナンバー1

そして3月 やはり伊吹野にて

咲いてる~、数年前に来たときより増えていて、ホッとしました。

アズマイチゲです

名前の由来は
    東日本で発見され、花は1本の茎に1輪しかつけないので、東一華

純白の花がとても可憐

ネコノメソウと競演

キクザキイチゲに似てるが葉が違う

本種の葉が深く切れ込まないことで区別する

キンポウゲ科の多年草

花の直径は3~4cmほど

春の訪れを告げるスプリング・エフェメラル

エンゴサクは終わりかけ

春の陽気に誘われての散策、楽しいひと時でした。

3月20日
    荒神山

説明によると
    山頂に荒神山神社が鎮座する彦根市中部にある標高284mの山。
    奈良時代の僧、行基が奥山寺を創建した際、かまどの神、三宝荒神を勧請したと言われる。
    山頂から西を見ると、夕焼けで真っ赤に染まったり、夕陽に照らされ黄金色に輝く琵琶湖を一望できる。

麓に車を停め、神社まで歩きます。

ゆっくりペースでも1時間弱

市民に愛されてる荒神山

自然少年の家や子どもセンターなどがあり、スポーツを楽しむ場、県内小学生のキャンプ体験の場、ハイキング、などで親しまれてます

神社境内の見晴らし台

琵琶湖が一望できる、気持ちのいい休憩スポット

道中の足元には、スミレ

頭上にはヤブツバキ

斜面に群生するショウジョウバカマ

ショウジョウバカマ(猩々袴)
    <シュロソウ科ショウジョウバカマ属>

花の色を猩々の顔の色に、下部の根生葉を袴に見立てたものです

湿ったところを好み、早春から初夏にかけて開花する素朴な山野草

特に珍しい花でもないですが、初春に咲く強くて逞しい花です。

これから桜が咲き、イワカガミやヤマツツジも登場

いろんなルートで歩いて楽しめる憩いの山です。

• tsunetaさん 2020/03/28 15:39:42
    アズマイチゲの花、純白で素敵ですね
    rokoさん! こんにちわ。 スプリングエフェメラルはいつの年もいいですね。

昨年より秩父の方へハイキングしなくなってから、すっかり遠い昔のものになったような感じです。 rokoさんから教えていただいたセツブンソウが懐かしくなりました。
    伊吹野のアズマイチゲは純白で美しいですね。 心が洗われるような花ですね。
    現場で見たときの感激は今でも覚えています。
    ショウジョウバカマの花はよく撮られていますね。5年前に九重山で見たときのことを思い出しました。
                       tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2020/03/28 19:19:09
    RE: アズマイチゲの花、純白で素敵ですね
    tsunetaさん
    続けてありがとうございます。

秩父方面へハイキング
    毎年何度か行かれてましたね〜
    いろんなお花が咲き、素敵な散策を見せていただいてました。
    セツブンソウも、何度も〜

伊吹野のアズマイチゲは白色のみなんですが
    うつむき加減に咲く姿は、なんとも可憐です。

九重山はtsunetaさんがいつも紹介してくださって、行くことができ
    ミヤマキリシマが素晴らしい思い出になりました。

• はんなりさん 2020/03/23 15:26:13
    春告げ花
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    山を歩き山野草と対面出来る幸せ♪
    小さな小さな山野草に出会えた感動!
    至福の時間ですよねぇ
    幸せな気分にさせて頂きました。

roko

rokoさん からの返信 2020/03/23 21:41:41
    RE: 春告げ花
    はんなりさん  こんばんは〜♪

早速見ていただき、コメントもありがとうございます。

春告げ花
    いいですね〜
    年々寒い冬の暮らしがしんどくなってきました、、、
    (雪も好きなんですけど)
    今は春の温かい日差しに、ほっこりです。
    そして待ちかねたスプリングエフェメラル
    その可憐さ、逞しさに元気をもらってます。
    共有していただき、嬉しいです。

これからカタクリやササユリですね^^

rokoさんのトラベラーページ