湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の近くでもミツマタの群生地があるらしい<br /><br />4トラベラーさんの旅行記で、黄金色に染まるミツマタの群生を見かけ、素晴らしいなと思っていました。<br />ところが、灯台下暗し<br />ほんの車で30分足らずのところに、大群生地がありました!

ミツマタの花を求めて・・・

2020/03/28 - 2020/03/28

rokoさん

我が家の近くでもミツマタの群生地があるらしい

ところが、灯台下暗し
ほんの車で30分足らずのところに、大群生地がありました!

国道306号線から多賀町の県道に入っていきます。

空き地に車を停め、林道を少し歩くと

右手にエメラルドグリーンの池が見えました。
    堰堤ダムのきれいなミニダム湖

帰りにもう一度寄ることにして

沢沿いに咲いてます。

すごい長い距離で咲いてるけど、近寄れない

こんな道を進んでいく

小鳥のさえずりを聴きながら緩やかな登り、空気感が違います

咲いてました

斜面一面に

ミツマタの大群落 すごいです!

ワオ~~

別世界が広がってる

いい香り~

斜面一帯がミツマタの花で埋め尽くされてます

圧巻です

ルンルン

花に囲まれた小道を歩いて~♪

明け方までの雨で

滴がキラリ

ぼんぼりが愛らしい

苔も瑞々しく、曇天でも爽やか気分

再び、青い池へ

静寂の世界を堪能しました。

• pedaruさん 2020/05/19 06:16:20
    ミツマタの群生
    rokoさん おはようございます。

杉の木の間を埋め尽くすミツマタの群生、そこには別世界がありますね。
    群生、この不思議な空間、群生することで花が別の顔を見せてくれます。

私は以前、斜面いっぱいに咲く赤まんまの花(蓼の花)を見たことがあります。
    一本で見るときと印象がガラリと変わって、息をのむような景色でした。
    誰も注目しない、普段は畑の一部のような場所、あの群生はあの時だけの幻だったかもしれません。翌年訪ねてもあるとは限らなかったでしょう。

エノコログサやぺんぺん草でさえも群生すると感動しますね。群衆を見ても感動はしませんが・・・・

pedaru

roko

rokoさん からの返信 2020/05/19 21:23:37
    RE: ミツマタの群生
    pedaruさん  こんばんは〜♪
    コメントありがとうございます。

ほんとに群生することで、別の顔
    別の世界が開けています。
    地味な花ならなおさらです。

あかまんま
    懐かしい響きです〜♪
    蓼の花粒を赤飯のように見立てたのでしょうか
    その群生も見事だったんでしょうね!

春先に畦道に咲いている野花、オオイヌノフグリや、ホトケノザ・・・
    引っこ抜かれてしまう雑草でも、群落作っていると思わず目を止めてしまいます。
    エノコログサもペンペングサも同じくです。
    それに感動する心、、、
    大切にしたいです。

• みちるさん 2020/04/01 21:58:00
    多賀のミツマタ♪
    rokoさん、こんばんは
    お久しぶりです。

多賀にもミツマタがあるのですね、初めて知りましたよ。
    薄暗い中に黄色の花が幻想的に咲いてるのは、とてもいい眺めですね。
    一つ一つの花はよく見ると、可愛いわね。
    雨上がりの水滴がついた花も、素敵です。
    私も先月三重県の美杉のミツマタ見に行きました。
    今まで鈴鹿、岡崎とミツマタ見ましたが、美杉は広くて見ごたえがありました。
    そろそろアップしますので、またご覧いただければ幸いです。

最近雨が多くて、桜が散ってしまいそうでハラハラしてますよ。
    明日から晴の日が続くので、お花見したいです。

嫌な病気が流行ってますので、お体ご自愛くださいね。

roko

rokoさん からの返信 2020/04/01 22:31:52
    RE: 多賀のミツマタ♪
    みちるさん  こんばんは〜♪
    コメントありがとうございます。

近くにミツマタ群生地
    私も何十年この地に住んでいて初めて知りました。
    御池や藤原岳に行くコースのいつも走っていたほんの入口なんですよ。

青空ならもっと黄金色に輝いて見えたんでしょうね、
    明け方までの雨が残り、靴はドロドロ
    でも花に近づいてみると、水滴が光ってる
    みちるさんなら、きっと美しく撮られるんだろうな、、、

三重県の美杉にもミツマタの大群落があるんですね、
    ぜひ紹介してくださいね。

こちらも桜が満開になってきました。
    今日は雨で今は強い風になってます。
    桜散歩、行ってみなくてはね
    お互い、気をつけて楽しみましょう〜♪

• はんなりさん 2020/03/31 10:42:36
    森を埋め尽くすミツマタの群生
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    ミツマタの群生、圧巻の景色ですね。
    近辺にて見られた~そうですよねぇ
    「楮、三又」紙の原料って習いましたもの
    山林にあって不思議ではない
    植物園で見ても特に好みではないのですが
    良く見ると小花の集合が可愛いのですよね。
    今中さんが栃木県の茂木で観られたとの事で
    ネットで調べたら京都の綾部にもありました。
    この時期出かけたくても躊躇ですが山林なら美味しい空気を思いっきり吸いたい!
    ところが夫が仕事で忙しいなんて愚痴ってはいけませんね。。。

水滴のついたミツマタ、ミニダム湖青い池も良いですね。

roko

rokoさん からの返信 2020/04/01 22:07:17
    RE: 森を埋め尽くすミツマタの群生
    はんなりさん  こんばんは〜♪
    ご訪問ありがとうございます。

いや、ほんとにすごかったです!
    すぐ近くにこんな花園が広がっていたなんて〜

薄暗い山中、といってもそんなに県道から離れてません。
    15分位登った程度です。

ミツマタって普通に庭木として植えられてるのを知ってましたが
    こんな状態で満開になってるところは、別世界でした。
    よく観察すると、お手毬のようで可愛いんです。
    そうそう京都府の綾部市でも見ることができるんですよね。
    ぜひ旦那様にお願いして、美味しい空気を吸いにお出かけください。

roko
  • tsunetaさん 2020/03/30 00:07:15
    ミツマタの群落に圧倒されますね
    rokoさん! こんばんわ。  多賀町のミツマタの群落を発見されて良かったですね。

暗い杉林の中に黄白色のミツマタの群落は神々しく視界が開けたように強く印象付けられたことでしょう!
    雨上がりの日に行かれたのでミツマタの花の匂いがさわやかだったのではないでしょうか。 素晴らしい旅行記ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2020/03/30 22:18:52
    RE: ミツマタの群落に圧倒されますね
    tsunetaさん  こんばんは〜♪

いつもありがとうございます。

この日は明け方まで雨で、その後ずっと曇りでした。
    山中の薄暗いぼやけた視界に、黄色い花がどんと飛び込んできました。

ミツマタはジンチョウゲ科ですが、沈丁花ほど匂いが強くなく
    あれだけ咲いていても、ほのかな香りで良かったです。

これは、毎年見に出かける楽しみが増えました^^
    次は青空のもとで撮影したいです。
    晴れた日なら、黄金色に染まっていたのかもしれませんね。

roko
  • はなかみno王子さん 2020/03/29 22:04:47
    ミツマタの花
    ろこさん、ご無沙汰ですーー。ミツマタの花好きですよ。。この時期、野山で出逢うと嬉しくなりますよね。群生も一度見てみたいですーー、

roko

rokoさん からの返信 2020/03/30 22:04:29
    RE: ミツマタの花
    はなかみno王子さん  こんばんは〜♪

ミツマタ
    時々畑などでポツンと咲いてるのを見かけ
    特に興味も無かったんです。

ところが、こんなに山の斜面や沢沿いに群落で咲いてる姿を見て
    驚き、感動ものでした。

今この時期、密 とは縁のない野山散策
    が一番いいのかもしれませんね。

• 紅映さん 2020/03/29 14:49:38
    まさに圧巻ですね♪
    rokoさん、こんにちは~♪
    ミツマタの群生地、圧巻❢の一言です。
    ミツマタって、古くから紙の材料になっているので、きっと昔は何処にでも生えて群生していたのでしょうか?
    その風景の中にいることを想像して楽しませて頂きました。
    またまた素敵な風景をご紹介頂きましてありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

roko

rokoさん からの返信 2020/03/29 21:20:49
    RE: まさに圧巻ですね♪
    ☆紅映☆さん  こんばんは〜♪

ご訪問ありがとうございます。

こんな近くにミツマタの群生地があったとは、驚きでした。
    なんだかお宝発見のようで、嬉しかったです。

古くから和紙の材料に、丈夫なゆえ造幣局ご用達だったかも。
    それがどんどん広がって山の斜面一面を埋め尽くしている
    まさに圧巻でした。

沈丁花ほど匂いは強くなく、ほのかな香りに包まれて
    幸せ気分でした。

rokoさんのトラベラーページ