南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏は18きっぷを使って3つの「ちょこっと登山」の旅をしました。1つがこの飯盛山です。「いいもりやま」ではなく長野県の長野県南佐久郡南牧村(分かりやすい書くと野辺山の近く)にある「めしもりやま」です。この山は中学の林間学校で登ったことがあり、誰でも手軽に、スニーカーでも登れます。そして簡単に登れるのに標高はそこそこ高く、しかも360度に展望が楽しめる素敵な山です。もう半年以上前のことなので(老化激しく^^;)詳しくは書けませんが、天気に恵まれ、花もとてもきれいでしたので紹介させていただきます。

′19夏 18きっぷでちょこっと登山その1 飯盛山(めしもりやま)の花たち

2019/08/04 - 2019/08/04

ミノトト

ミノトトさん

通勤電車を乗り継いで八王子駅に来ました。ここから6:35発の松本行に乗ります。早朝の都内から松本まで一気に行けるので18きっぱーに人気の列車ですが、それ以上にハイキングの人たちが多い!さすが夏山シーズンです。実は私の地元駅からは一番電車に乗ってもこの松本行には間に合わない。そこで一駅テクテク歩き、隣駅発の一番電車に乗って間に合わせたのです。ところがこの日は中央本線にトラブルがあり、この電車は山梨駅で運転打ち切り…。

八王子駅

小淵沢駅での小海線の接続は元々1時間近くあったのに、それすら間に合わず次の列車となりました。でもまあ、こちらはちょこっと登山で行程に余裕があり大丈夫です。ガチ登山の方々やマジ18きっぱーの皆さんは焦ったと思いますよ。

小淵沢駅

で、野辺山の駅からハイク開始です。ドーンと八ヶ岳が広がっています(中央が最高峰赤岳)。この辺り野辺山のJR最高地点とかパラボラアンテナとかの画像がなぜか壊れてましてアップできませんでした。

ちなみに歩いたコースはこちらの通り https://yamahack.com/1695

最初に出会った花 オニユリ

コスモス

ウツボグサ

カワラナデシコ

さてこれは?

蝶がたくさん止まってました。

ここで登山前半戦終了。藪も少しありましたが歩きやすい道でした。

平沢峠 自然・景勝地

峠のすぐ近く(隣)にしし岩という展望台があります。

野辺山高原しし岩展望台 名所・史跡

展望台から八ヶ岳。雲が出てきました。

おなじみ、ニッコウキスゲ。この辺りに多かったです。

マツムシソウ!初めて見ました!

ノハナショウブ

シシウド?

キンポウゲ

シモツケソウ

アザミ。色々な花の中でも虫たちの人気NO.1!蜜が美味しいのかな?

平沢峠からさきはやや急なところもありますが、歩きやすい登山道になっていて、峠にある駐車場に車を停めてスニーカーで登る人が多かったです(今回の私のように駅から駅だと4時間近くかかるのでご家族連れでしたらそちらがおススメ)。

そして一度稜線に出たらあとは楽しいハイキング。まもなく「盛られたご飯」が見えてきます。

最後はこんな階段を上り

山頂です!

山頂標識

飯盛山 自然・景勝地

うーん残念。雲と靄が出てきて視界がイマイチ。

一方、180度視線を変えますと。

飯盛山 自然・景勝地

こちらは奥秩父の山々です。やっぱり天気は下り坂。晴れていれば金峰山の五丈岩も見えるとか。しかしこの山を歩けば奥多摩まで行けるのかと思うと・・・私は行きゃしませんが。

飯盛山 自然・景勝地

雲が出てきたのは残念でしたが十分に風景を堪能しましたので下山です。腹減った。帰りは清里駅へ下りますが、こちらの道も十分に整備されてます。

飯盛山 自然・景勝地

ここにもナデシコが。

これはアジサイの仲間?

いっぱい咲いていました。

里に下りてきて最初に見たのキキョウ

ヤマユリ

さらに舗装路を下って千ケ滝に付きました。

千ケ滝 自然・景勝地

なかなかの水量で、水しぶきで虹が出てました。

千ケ滝 自然・景勝地

清里駅付近まで下りてきました。今回は携帯食がなかったのですっかり腹ペコです。目に留まった最初の蕎麦屋さんに突撃です。電車だからアルOK!冷たい!美味い!

そば処さと グルメ・レストラン

建物外観がオシャレだったのでボリューム面がやや心配だったのですが、出てきた天ざるをみて思わず拍手しちゃいました!

そば処さと グルメ・レストラン

なんだこのどっさりの天ぷらはー!(嬉)

そば処さと グルメ・レストラン

お蕎麦も艶つやでー!(嬉)(嬉)
    もう最高においしく頂きました。従業員の皆さんは地元の女性なのかな?テキパキとした対応で気持ち良かった。清里に来たらまたよりたいと思いました。

そば処さと グルメ・レストラン

さて登山は終わりましたが、18きっぷの大人の楽しみはまだ残っています。まずは清里駅から小海線を一駅乗り、温泉でひと汗を流し。

甲斐大泉温泉 パノラマの湯 温泉

さらに甲府で一杯!18きっぷの安いだけじゃなく、乗り降りが自由なのもメリット。実は私、ホッピーという飲み物(知ってますか?)が好きで、でもどの居酒屋にもあるわけではないのでググってこの店にたどり着きました。そうしたら海なし県のくせに(失礼!)刺身がうまーい!

いらっしゃい グルメ・レストラン

その他は何を食べたか忘れましたが(老化著しい)とにかく安くておいしかったです。
    そして甲府駅に戻り、コンビニでワイン・ハイボール他を買い込み、高尾行のクロスシートは二次会場になったのでした・・・ちゃんちゃん。

ちょこっと登山 その2 その3も近々アップ予定です。

いらっしゃい グルメ・レストラン