所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と所沢に用事があったので、所沢駅周辺をてくてく散歩しました。初めてでしたが、駅前は都内の小さな駅よりずっと栄えており、今も駅周辺は工事が続いているくらいこれからもっともっと栄えていきそうな勢いを感じる駅前。<br /><br />徒歩圏内にはちょっとした観光スポットもあって楽しい街でした!

所沢駅周辺買い物スポットとちょっと観光。初めてだったが思った以上に栄えていた!

2020/02/20 - 2020/02/20

ごりさん

駅に到着するとグランエミオという西武線沿線によくある駅ビルがありました。

わりとできたばかりです。話題のお店、人気のある店舗がたくさん入っています。

駅周辺は工事がつづいていて、引き続きさらに発展して栄えていきそうな勢いがありました。

駅をおりるとすぐに西友があります。営業時間も長いです。

コロナ影響で、マスクが品切れているお店も多いですが、ダメ元で見に行ってみました。やっぱりなかった。

駅前のロータリー。広くてバスやタクシーなどたくさんとまってます。立派なロータリーです。

駅前のロータリーに出てみると、ワルツという商業施設が目に入ってきました。

所沢西武S.C.の他に、ロフト、ジンズ、GU、ABCマートなど大手の専門店も入るビルとなっています。

専門店のラインナップが外からも分かるようになってます。これだけのラインナップがあれば都内へ行かなくても所沢駅周辺で事足りてしまいますね。

西武所沢S.C.の内容です。

百貨店というくくりなのか、ショッピングセンターとしての位置づけなのか微妙なところです。

中は年齢層高いデザインのものが多く、あまり若者は向かない感じがしました。

ロータリーから所沢プロペ商店街という商店街が伸びていました。

駅前よくある一般的な商店街です。人通りが多く、車も通れるのですか少ないので、歩行者も安心して歩きやすいです!

商店街にはトコロザワサンプラザというショッピング施設的なものを見つけて、商店街のなかにも買い物ができるところがあるんだと遠目から思っていたら、

リサイクルショップとファミレスくらいで、あまり買い物を楽しめそうなところはなくてがっかり。

手作り感があります。ショッピング施設としては少し寂れた感じです。

所澤神明社まで歩いてみました。所沢プロペ商店街から徒歩10分かからないです。

創建年はわかっていないそうです。

鳥居がいくつかありましたが、社殿に対して側面の鳥居からおじゃましました。境内には大きく育った樹木が多くあり、とても静寂につつまれています。すぐ近くに商店街があるとは思えない場所。

所沢総鎮守であり、「関東のお伊勢さま」です。

こちらは拝殿です。神明造りという建物の造り。

伊勢神宮や東京大神宮と同じような社殿の造りとなっています。

天照大御神、倉稲魂大神、大物主大神をお祀りしています。

屋根の勾配がやや急です。

社殿前はかなり広くなっておりシャーンとしたなんとも言えない清々しさ。

屋根上に太い鰹木が7本ほど並んでいます。

プロペ商店街を通って散策を終えました。この日は妻とともに食事の予定があったのですが、余裕をもって早く着いて散策するのもなかなかよいものだと思いました。ウォーキングがてらよい運動になりました。

所沢にはちょっとしたパワースポットもありつつ、日常の暮らしにも便利な買い物スポットがたくさんある活気あふれる街でした。