2020/02/26 - 2020/03/03
- mayuiさんTOP
2020/02/29
車での移動
Las Vegasを9時出発Delano、CAに向かう
フォースターフルーツ 元オリックスバファローズの助っ人外国人選手のモレルさんが経営しているブドウ園
Randy’s Italian restaurant
大学留学時代の友人に会いにモデストへ。ダウンタウンにあるタコトラックでブリトーの夕食
Larkspur Landing Pleasanton - An All-Suite Hotel
2020/03/01
Farmhouse Kitchen ミッション地区のタイレストラン
2020/03/02
その他での移動
Lime(レンタル電動キックボード)
その他での移動
ケーブルカー
GONG CHA
2020/03/03
飛行機での移動
2020/03/03 11:30 サンフランシスコ 2020/03/04 17:30 仁川
2020/03/04
相鉄フレッサイン明洞
2020/03/05
飛行機での移動
11時の便が欠航。20時50分の便に変更。
コロナウィルスがはやり出した為、最初の上海経由の飛行機が欠航となり、諦めた所、韓国経由でいいからアメリカ行こうと言ってくれた友人に乗せられ、そしてその彼女にドタキャンされ、海外旅行自粛の中、娘と2人でラスベガス、サンフランシスコの旅を強行。前回のアメリカ旅行も台風による関空水没のため、帰りの飛行機が欠航となり、旅行が楽しめなかったので今回はそのリベンジだったが、今回も大変でした。でもトラブルには大分慣れてきました。
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー 飛行機
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
2/29
あまりいい天気ではないけれど、オーリンズホテルの窓からの風景。このホテルはパーキングが無料なのですが、広大な割に駐車スペースが全然見つからなくて毎回探すのが大変でした。部屋もエレベーターから無茶苦茶遠い所をあてがわれました。なんせ最初の1泊は5円でしたから。 -
今回なぜサンフランシスコまでの移動を車にしたかというと、娘の大好きな野球球団オリックスバファローズの元助っ人外国人選手のモレルさんの経営しているブドウ園訪問と、主人の大学時代の友人に会う為です。
車窓から。雪みたいに見えたので拡大してみたらソーラーパネルのようです。
ラスベガスを出て2時間も走るとついに娘は寝落ち。私は1人で眠気と闘いながら運転します。でもこの山を越えるとベーカーズフィールド。99号線に合流したら
第1の目的地に着きます。 -
ベーカーズフィールドを過ぎるとアーモンドの木が多くなってきます。桜の様なアーモンドの花が満開です。
モレルの果樹園のある、Delanoに行く途中で反対車線で黒煙が。
キャリアカー(車を運搬するトラック)に積んである車が発火してました!写真はびっくりして撮れてません。
道に迷いつつ、やっとみつけた看板
観光地ではないので人っ子一人いません。
どうやらここはブドウの倉庫でここから全世界へシッピングされるようです。
今日は土曜日なのでお休みですが、門は開いていたのでお邪魔させていただきました
ぶどう果樹園の事を考えていたら無性にイタリアンが食べたくなり、イタリアンを探して、田舎道をひたすら走ります。牛臭い道で民家など全く無し。
やっとみつけたお昼の3時も営業しているイタリアンレストラン。AVショップの隣です。
アメリカのサイズを考えて2人でサラダ1つとパスタ1つを注文しようとしたら、パスタにサラダがついてくるのでサラダは注文しなくていいよと提案してくれました。パンも無料です。
カルボナーラが食べたかったのですがなかったので、似たようなクリーム系にした。とっても美味しかった。
デザートはティラミス。甘かったが美味しかったです。
レストランからモデストの友人宅まで娘が運転してくれました。99号線をただひたすらまっすぐなのに2回も道を外れてしまい、その都度起こされましたがそれ以外は寝れて元気復活。なんせラスベガスに行くといつも睡眠時間が1日4時間位で命かけて遊び倒します。
6時にモデスト到着。友人にモデストドライブ。個人情報になるかな。昔主人が友達とシェアしてた家。
これも個人情報かな。昔私が友人とシェアしてたアパート
モデストのダウンタウンにあるタコトラック。危ない場所にある為、昔から一回も連れて行ってくれなかった。今回も車から出ちゃだめだよ、と言われておとなしく車で待機。でもここのブリトーが最高に美味しかった。学生時代によく買ってきてもらってました。
懐かしのブリトー。主人の大好きなタコベルのマイルドソースも友人のストックから分けてもらえました。ってこいつら昔っから無料だからってタコベルへ1ドル位のタコス1個だけ買ってソースを大量にぱちってるんです。
Don曰く、ブリトーは立てて食べるそうです。でもこんなの出来るのあなただけです。
現在Donは3bedのコンドを買って2人の会社の同僚と住んでいます。今回は同僚にはあえませんでした。
Garoで働いている友人からカリフォルニアワインを頂く。左がソノマワイン、右がユーレカワイン。
「いやぁ~、俺んち狭いし、男三人所帯だから冷蔵庫もちっさいんだよ」
と自慢するDon。 -
Donの飼い猫ジンジャー、この子は人懐こい猫ちゃんです。
Donが4年前に拾ってきた猫ちゃんで、そのあと1匹だとかわいそうだとアニマルシェルターからクッキーちゃんもらってきたそうです。
この子が後からきたクッキーちゃん
クッキー
ジンジャーの必殺技、人の肩に飛び乗る。
クッキーはあまり懐かないらしいけど、娘が触っても特に嫌がられはしませんでした。
モデストから車で40分位の所のプリザントンという街のホテルに1拍。ここも友人がキャンセルしたため、1キングベッドの安いほうの部屋に変更してもらった。
Vdaraと同じで玄関にキッチンがあった。が、こっちは調理器具や食器など完備。家よりでかい冷蔵庫、食洗機まであります。
ホテルの水回りチェック。普通
3/1
今日は買い物と娘の生まれた場所めぐり。お昼はヘイワードという街で昔通ったタイ料理レストラン、夜はサンフランシスコのAirBnbで予約した部屋へチェックイン。その後大学の時の友人と食事。 -
ホテルの近くのサンフランシスコプレミアムアウトレット。今日は此処で買い物DAY。日曜は特に行列が出来るほどの人気らしいので、10時オープンに合わせて行く予定が寝坊してすでに10時半。ほぼ満車状態で空いている所を探すのに時間がかかりました。
泊まってたホテルは朝食付きだったのだが、フロントのおやじは何時までなのか一切情報を教えてくれず、チェックアウトの時は朝食の後片付けしていて食いっぱぐれました。アウトレットモールでミニプレッツェルソーセージ入り購入。これが美味しいの、でも結構高いの
極度乾燥しなさいで有名なスーパードライ。やはり変な日本語は健在。60%引きが主流でした。
娘がGuamへ行ったときにはまってしまったシナボンのシナモンロール、アウトレットモールに出店してたので購入。電子レンジでチンするともう最高です。
買い物大好き!で気づくとお昼の2時半。予定していたタイ料理屋は3時までだったので、食べ損ねました。代わりにシナボンを食べる。美味しい~
モールを出て、カストロバレーにある娘が生まれた病院へ。
またまた個人情報、昔住んでた所
サンレアンドロの街並み。昔飼ってた犬の散歩ルート
昔通っていたネイルショップ。まだやってた。
San LeandroのBay Fair Bart stationの近くなのでもし近くを行く機会があれば是非。ペディキュア23ドル。 -
私はメタルピンク、娘は真っ赤。ネイルショップは結構にぎわっていた為、待ち時間に向かいのROSSでさっとお買い物。
もうすぐサンフランシスコに入ります。急がないと約束の時間に遅れてしまう~
Bay bridge。友人から橋の通行料はキャッシュでは払えないと言われてたのでPlatePass利用。サッサと通過出来ると思いきや
大渋滞
Bay bridgeからの眺め
Bay bridgeからの眺め
渋滞があったので1時間も遅刻してしまいました。ごめんなさい。アウディで働いているGab。車もアウディ。
美味しいと評判のタイ料理店だそうです。お昼に行く予定だったタイ料理が食べられなかったのでGabが探してくれました。
この飾りつけ、バンコクの祭壇を思い出します。日曜の夜だからかとにかくすごい人で20分ほど待たされました。テイクアウトもやってます。
トムヤムクンが無く、代わりに頼んだココナッツスープ。火吹いてますが、ココナッツだからまろやかでこれはこれで美味しかった。
ヤムウンセン、パッタイヌードル、グリーンカレーなど。特に美味しかったのが、
写真手前のPanang Nueaという紫のご飯に豚のリブ?かなの料理。肉がとろけます。 -
これが美味しかった。
Panang Nuea -
相席のグループの1人が誕生日だったので店員さんのバースデーソング。やかましい店だった。
大学の時の友人、Gabrielと。こいつに昔、車の運転を教えてもらいました。
滞在先のリビング。このソファベッドが友人のベッドになるはずでした。サンフランシスコで暖炉の前で部屋のみしたいと思って選んだのですが、悲しいことにこの暖炉は飾りでした。
とても明るくて可愛らしい部屋でした。洋服を入れるクローゼット、または棚があれば使い勝手が格段にあがります。
滞在先の洗面所。普通の家庭のバスルームでした。シャワーのヘッドが固定のと手動のと2つあって、手動のヘッドは磁石で本体にくっついているのが珍しかったです。
バナナリパブリックで12ドルで購入したズボンにセキュリティタグが!!ふざけんなぁ~~
3/2
冷蔵庫に製水機能付き。キッチンはないけど電子レンジやトースター、電子調理器具などもあり、自炊しようと思えば出来ます。 -
朝9時の友人との待ち合わせ前に散歩兼ねて近くのWalgreensに行きました。友達のお土産にと頼まれたアレルギーの薬は悪用されない様に1人に付き1つだけしか買えず、しかも薬剤師がまだ不在だから買えませんと言われてしまった。ただ一つ納得いかないのは、1つ6ドルのデオドラントが鍵の掛かってる棚に陳列してあるのは何故?
滞在先の街並み
滞在先の街並み
滞在先から歩いて10分未満のBARTの駅。友人のDarinが交通カードを用意してくれました。昔ながらの紙の切符もまだあるそうです。
Darinおじさんと。彼は主人の留学時代住んでた家のホストブラザーなので、娘は彼をアンクルデアレンと呼んでます。
懐かしのBART。サンフランシスコは小さな街だし、電車やらバスやらがあるので基本車は不要ですが、やっぱりあの名物の坂道の運転はスリルがあって楽しいです。Darinから事前にサンフランシスコで何したい?と聞かれてたので、市内を運転して欲しいとお願いしたら市内はよう運転できんと断られてしまった。とほほ。
Powell St. 周辺
Powell St. 周辺。ここでまたWalgreensに寄って薬購入。
朝ごはんはMelsに連れて行ってくれました。
部屋でミニボン食べたからBLTサンドを2人でシェア。
王道のオレオのシェーク。あま~いい
パナリパへセキュリティタグを外してもらう為に寄ったモール。2人とも仲良いね
サンフランシスコの街並み
歩いてピアまで移動。
日本で通ってたフィットネスクラブのランニングマシーンにバーチャルランニングコースというのがあって、世界の色んな場所を選ぶとその場所の映像をみながら走ると映像もあたかもそこを走っているように動いていくのがあって、よくAT&Tスタジアムからプレシディオの辺りまで走ってました。それが現実に。
今回はランニングではなく、バスを利用。
やってきました。ピア39
フィッシャーマンズワーフ
最初アルカトラズ島に行くつもりだったが、Darinが予約無くても大丈夫でしょうと謎の自信にほんまか~?と思いながらチケット買いにいったらやっぱりソールドアウト。でも私達の気持ちはすでに街中で度々見かけたこの電動キックボードに釘付け。Limeというアプリ入れて運転免許証と携帯電話番号ないと利用できません。私達は音声通話できるSIMだったのと、Darinが免許証持ってたので無事にレンタル出来ました。
Lime
Lime
この子達相変わらず日向ぼっこしてました。臭いよ、お風呂入ったら?
Boudin Bakery Cafe
Darinが連れて行ってくれた店は、サワドゥーブレッドのクラムチャウダーで有名な店。私も初めてです。 -
2階のレストラン。時間も4時とかで微妙だったし、平日、コロナとかあってか がら空きでした。でも逆にこの時間帯でもお客が入るんだなぁとも思ったり。
昼から地ビール。なんて贅沢な。。。
クラブケーキ、名物クラムチャウダー、サワドゥーブレッドの生地のマルガリータピザ。なんて贅沢な。。。
なかなかの迫力。
1階。いろいろな形のサワドゥーブレッド
きみは余計なんよ。
トレーダージョーで1ドル99セントのワイン購入。2 Buck Chuck wineと呼ばれているそうです。Donにいただいたワインと飲み比べたいです。
帰りはやっぱりケーブルカーに並んでもいいから乗りたい。と停留所へついたら、誰も並んでなく、タイミングよくすぐ乗れた。恐るべし、コロナウィルス。
この2人仲良しさんです。
ケーブルカーからの眺め
休憩しましょう。出た!
サンフランシスコGONG CHA! -
ここのGong chaは新規開店したばかりのようだが、まさかのコロナウィルスのせいなのか全く客がいない。
Darinは初タピオカティ。むせてました。 -
ゴールデンゲートブリッジを渡りたいが為にサンラファエルに住むDarinの家まで車で送る。
その帰り、Twin Peaks
サンフランシスコの夜景も制覇。ただ心残りはBay Bridge渡った時に時間がなくて寄れなかったトレジャーアイランドの夜景。あそこもとっても綺麗です。 -
3/3
朝からストーンズ。 -
向かいのお家も素敵。
バリスタマシーン(ドルチェグスト)があり、スタバのポーションが沢山あったのでとても美味しいコーヒーを頂く事が出来ました。8時半に出発。
滞在先から空港までは25分位の距離でした。が、レンタカーの返す場所がよくわからなくて迷ってしまい、ガソリンが満タンでなくなった為ガソリンスタンドを探したが無い。ロサンゼルスの方が簡単でした。
空港に2時間前に着いたが、ガランとしている。大韓航空のカウンターに行くと、3/5 15時の仁川から関空までの便が欠航となり、3/5 11時発に変わってしまった。でも荷物は仁川でピックアップしなくていいように預かってくれる事に。身軽にソウル入りが出来るようになった。
サンフランシスコからの帰りの便はがらがら。ここはキャンセルした友人の席。映画を見たり本を読んだりしたのであっという間でした。日本映画でザ・ファブル、面白かったです。
空港からは高速鉄道でソウル駅まで40分、地下鉄乗り換えて明洞まで2駅。2人で確か19000w。大韓航空割引あり。日本円にして、1人千円よ。安い。でもやっぱり誰も乗ってなーい。
なんという事でしょう。廃墟の様な明洞。まだ夜の8時です。
開いてんだか、閉まってるんだか分からない。開いてた。
娘の友達へのお土産コスメ。CCクリームやらしわ取り美容液やらパックやら閑古鳥でやたら暇を持て余していた店員さんにここぞとばかりに猛攻撃。2万円近くも出費してしまったわ。このお金はギャンブルで取り返す
相鉄フレッサイン明洞。狭いけど手ぶらでも大丈夫な位全部揃ってました。歯ブラシやらスリッパ、寝巻きまで。水もあります。フロントにアメニティが置いてありました。チェックインは機械で。
荷物を置いてからチーズダッカルビを食べに友人のお勧めのユガネへ。1号店に入るもチーズダッカルビ売り切れ。態度が悪い店員にキレそうだったので、売り切れと聞いてすぐ店を出た。2号店にむかう。10時位だったのもあってか空き空き。辛いのとハニー味と2種類の味が楽しめる。ビールが美味しい~
ポックンパ。作る人恥ずかしくないのかしら?
韓国のカジノは19歳からだそうです。でもBJの最低賭け金が5万Wだって~!高すぎてやらずに帰りました。翌日朝6時に起きたら大韓航空から11時の便欠航のメールが!又トラブルだよ~。ホテルのフロントさんも一緒に協力してくれて電話しても繋がらない為、直接仁川空港へ向かった。20時50分発へ変更と、荷物をもう一度預けた。さて、どうしましょう。
パリスバケット空港店。カスタードパン、いけます。ストロベリータルトはまあまあ。
空港から1番近いカジノ。パラダイスシティ。無料のシャトルバスで30分。新規でライン友達になると、7万ウォンのクーポンがもらえ、更にレストランでの食事が3食まで無料!コロナ対策として、マスク着用はマストで、体温チェックされた。37度5分以上は入場出来ません。私は36度4分。チャーハンとプルコギ鍋だったかな。結局パラダイスカジノでは2万円程勝ちました。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ アメリカ