プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛ムードの最中、UPするのもお恥ずかしい酔いどれ旅なれば、ご訪問頂くのが申し訳ないことです。それでもなお、前に進まなければなりません。コロナ騒ぎと同様に耐え忍んでくださいませ。<br /><br /><br />プルゼニュ(Plzen)は、チェコ西部、西ボヘミア地方にあるチェコで4番目に大きな街。プラハからは1時間ほどの移動。<br /><br />1842年よりビールが醸造されていて、ピルスナー発祥の地。<br />ピルスナーウルケルのビール醸造所があることで有名。<br />ならば、ビール大好きな私が行かずして何としょうぞ!<br /><br /><br />ピルスナーはなめらかな泡、キリリとした喉越しだけど水のように飲みやすく、そしてホップの上品な苦味と後味のまろやかさ・・チェコに来て、このビールを飲まずして国に帰ることなかれ!(大袈裟な^^)<br />と、ピルスナー製造工場見学ツアーへ参加して無濾過の生ビールを飲むために朝早くから出かけました。<br /><br />ところが、プルゼニュに着き共和国広場を訪れると、又もやの偶然。ビールフェスタの準備中・・<br />工場までは結構な距離。迷うことなく工場見学ツアーやめます。<br /><br />この日も寒くてビール日和とは言えませんが、飲んだわ。<br /><br />でも、ピルスナー発祥の地というだけでなく、聖バルトロメオ教会、大シナゴーグ、その他も歴史ある建造物と地下道博物館(おまけ)等々、楽しんだ思い出の街です。<br /><br />それと、ピルスナービールの生まれた町プルゼニュは大作曲家スメタナの生誕地でもあります。<br />♪ボヘミヤの川よ~・モルダウよ~♪<br /><br /><br />写真の枚数はいつもより少ない。その訳は、ブレブレのパチリ!ばっかりだったのです。当然のこと、飲み過ぎた^^<br />寒かったのによくぞ飲んだ!と褒めていいのかわからないけど、楽しんだと思われる!<br /><br />明日はブルノへ行くというのに、カレル橋やプラハ城のライトアップどころかムハ美術館さえ訪れず・・<br /><br />私事はお粗末なことでございますが、プルゼニュは魅力的な街でした。<br /><br />   06/23 プルゼニュPlzen (チェコ)<br />     06/24(日)~06/26 ブルノ Brno(チェコ)<br />         06/26 オロモウツ Olomouc(チェコ)<br />     06/26(火)~06/29 クラクフ Krakow (ポーランド)<br />     06/29(金)~07/01 ワルシャワ Warszawa(ポーランド)<br />     07/01(月)~07/02 ビャウィストク Bialystok(ポーランド)<br />     07/02(月)~07/03 カウナス Kaunas(リトアニア)<br />     07/03(火)~07/05 ビルニュス Vilnius(リトアニア)<br />     07/05(木)~07/07 リガ Riga(ラトビア)<br />     07/07(土)~07/10 タリン Tallinn(エストニア)<br />     07/10(火)~07/12 ヘルシンキ Helsinki(フィンランド)<br />     07/12(木)~07/13 ヘルシンキ-モスクワ-東京 <br /><br />

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 38日目 ・・プルゼニュ、期せずしてビール祭りの真最中・・

2018/06/23 - 2018/06/23

chieko2014さん

1842年よりビールが醸造されていて、ピルスナー発祥の地。
ピルスナーウルケルのビール醸造所があることで有名。
ならば、ビール大好きな私が行かずして何としょうぞ!

工場までは結構な距離。迷うことなく工場見学ツアーやめます。

この日も寒くてビール日和とは言えませんが、飲んだわ。

♪ボヘミヤの川よ~・モルダウよ~♪

06/23 プルゼニュPlzen (チェコ)
06/24(日)~06/26 ブルノ Brno(チェコ)
         06/26 オロモウツ Olomouc(チェコ)
07/05(木)~07/07 リガ Riga(ラトビア)
07/12(木)~07/13 ヘルシンキ-モスクワ-東京

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

メトロ駅のZlicinまではアパートのあるSTODUKY駅から一駅。そこからバスで小一時間でプルゼニュへ行きます。

土曜日ですが、バスは混んでいません。この日も朝はいい天気だったのです。

プルゼニュ到着。
    先ずは、到着のエネルギーチャージです。
    朝から飲むね~♪
    これから、ドンドン飲む♪

バスステーションにあった「Buffet」。

朝はお天気だったのが、プルゼニュはめちゃくちゃ寒い。

そしてなぜか、トラムは御休み。それを教えて下さったオジサンがノースリーブで短パン、アメリカ人だったか?寒さにそもそも強いのか?

バスターミナルからトラムがなぜだか御休みなので、共和国広場まで歩き出すと、このようなカラフルな建物が現れます。ブラーノ島とまでは言いませんが、カラフルでしょ?

カラフル建築ばかりではなく、いろんな建築物があります。
    これは、スグラフィットという漆喰の表面を掻き取って描く技法で装飾されている建物。黒地に白い模様が浮かび上がる外壁は、独特の美しさあり。

これは・・角地にあって形と色の面白さを感じたのでしょうか・・

あれ?トラム動いてますよ。偶々、バスステーション近くの路線が御休みだったの?謎です。

こちらは1901年に建てられたイェー・カー・ティル劇場(Divadlo J.K.Tyla)

ティル劇場 劇場・ホール・ショー

プルゼニュにはヨーロッパで2番目、世界で3番目位に大きな大シナゴーグ(ユダヤ教会)があります。(世界で1番大きいシナゴーグはニューヨーク、2番目に大きいシナゴーグはブダペストにあります。)
    ブダペスト・・ちょいと前行ってます。でも、シナゴーグ・・見てない。

このシナゴーグはネオロマネスク様式で建てられたもので、高さ45mの印象的な2つの塔を持つ、壮大な三廊式の教会です。
    第二次世界大戦中は倉庫として使用され、戦後1973年までは再び宗教的機能を果たしていましたが、その後長い間廃墟となっていた大シナゴーグ。共産政権が幕を閉じた1998年の春から、再び一般公開されるようになったとのこと。
    ここもまた、見てない・・

0.5dlで銘柄によって35~45コルナ。1コルナ、約5円。安すぎる!

チェコ最大の塔(102.26m)を持つゴシック様式の聖バルトロメオ教会(聖バルトロムミェイ教会)。

聖バルトロミェイ大聖堂 寺院・教会

プルゼニュの中心部の真ん中にある共和国広場。
    何やらビールフェスタと思しき支度の最中ですよ!今日の観光のメインはプルゼニュスキー・プラズドロイ醸造所へ行き樽出しの無濾過の生ビールを飲むことでしたが、あっさりと予定変更^^

共和国広場。
    美しく調和の取れた建造物が囲みます。

それにしても、ヨーロッパはカッコイイ建物が多いですが、ここプルゼニュも例に違わず。

カラフル3兄弟^^

ステージまでありますよ。何が始まるんでしょう。ワクワクする~♪

聖バルトロメイ大聖堂にお邪魔しました。
    13世紀後半に建てられたもので、塔の高さチェコで1番。

聖バルトロミェイ大聖堂 寺院・教会

塔には登ることができ、可愛らしい町並みを一望することができます。当然、登りませんけれどね^^

所で、素敵なステンドグラスの写真や教会内のパチリ!がこれだけしかない。

やってしまった!撮影禁止でした<m(__)m>どうか、お目こぼしを~!

三位一体像。その像と重なるようなパチリ!が、プルゼニュ市の公会堂。ルネサンス様式の建物で、現在も使われているそうです。

旧市庁舎 建造物

ビールフェスタの前に、飲む!
    不味いのも忘れないけど、やっぱり美味しいのも忘れられない。このビール、本当に美味しかった!買って帰りたいと思ったけど瓶がでかい。
    まさか、担いで歩くわけにも行かないと諦めた・・

共和国広場には、ハウンドドッグ、ラクダ、そして天使のモチーフを抽象的に表現した金箔の噴水があります。
    これが天使らしいのですが、天使?

天使・・やっぱり芸術は奥深い。全く理解できない。

これは・・ラクダかハウンド・ドックか。どっち??

ゲージツより、食い気だ!このハムの焼ける香りについお買い上げ。

これは、見るだけですが、すごい安さ。

共和国広場から暫し離れて。
    ベルロヴァー通りで見かけた塔。下はレストランで使われているようでした。

プルゼニュスキー・プラズドロイ醸造所が目的でしたが、プルゼニには回りきれないほど博物館がある。
    ビール醸造博物館、人形劇博物館、お化け博物館、西ボヘミア博物館、民俗博物館、地下道博物館…。そんな中から地下道博物館に寄ってみた。

プルゼニュの町の下には、おもに食料庫として使用された地下道が網の目のように張り巡らされている。教会や主要な建物をつなぎ、その長さは20kmにもわたる。最も古い部分はプルゼニュの南15kmの教会の下にあり、976年に造られたそう。この地下道の一部が整備され、ガイドツアーにより歩くことができるんです。

ツアーの時間は英語ガイドと、チェコ語ガイドがあります。英語もよく分かりませんが、取り敢えず英語のツアーを予約。

ビール醸造博物館 博物館・美術館・ギャラリー

地下道博物館とビール醸造博物館とセット券。

両方ガイドの案内付きだと思っていたんです。最初に入った地下道博物館も何気にビール関連だったので、ビール醸造博物館もすっかり見学したつもりだったんですが・・できておりませんでした(´;ω;`)

予約時間まで40分程あったので、近くの通りをウロツイテいたら、又もやユニークな建物みっけ~♪

ピエロ君!

その他色々の建物探訪が楽しめます。

ビール博物館から共和国広場へ戻りました。
    広場の一角には、チェコが世界に誇る人形劇博物館があります。
    ピンク色に窓枠の赤がアクセントカラーの建物。
    チェコは人形劇が盛んな国。かつては、人形劇団が馬車で旅をしながら子どもたちに人形劇を見せたり、一家に一台人形劇の台があったほどだそうです。
    長い伝統を誇るチェコの人形劇は、2016年にユネスコの無形文化遺産にも登録されたんですって。

プルゼニュ人形劇博物館 博物館・美術館・ギャラリー

このだまし絵の建物。スグラッフィット装飾という技術が使われており、二色の対照的な色の漆喰を二層に塗り、上の層を落として模様を描く方法で描かれています。
    レンガに見えますよね・・
    チェコの南ボヘミア州に位置するチェスキークロムロフもこんな建物が多くある世界遺産の街です。実は、行きたかった・・けど、フォトジェニックな街よりピルスナー発祥の地を選択した私。

ここもまた、スグラッフィット装飾という技法が使われた建造物。

予約時間近く。常に余裕を持ってあたるツレ。だいぶ早目の到着したわよ。

地下道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

さて、ヘルメット着用して入ります。外が寒いので中が暖かく感じられました。
    左下はなぜか、機織る人形。右上、結構なサイズの水車。右下、古い坑道。

この張りぼてちゃんは坑道を整備してるのかしら^^
    せめて、マネキン人形にすればいいのにね。

縦横無尽に張り巡らされた坑道はガイドなしだと行けない。

教会や主要な建物をつなぎ、その長さは20kmにもわたる坑道。ここは、割合最近の造ですかね。

意外と大勢の人がツアーに参加しておりました。所有時間は小一時間。ちょいとしたアドベンチャータイムでした。

ビール醸造所博物館と直結した「シェンク・ナ・パルカーヌ」。
    チェコのレストランは、とにかく飲み物は「ビール」ということを前提にしてメニューが考えられているから食べたいものだらけ!
    このビールは入場料に含まれています。
    3杯目( *´艸`)ご馳走さまでした。

ナ パルカーヌ 地元の料理

「シェンク・ナ・パルカーヌ」の店内。

ビール博物館も見ないで、お土産にピルスナーウルケルのグラス等々、買って撤退する。。。

さて、いよいよビールフェスタに行くぞ~!お~~ッ♪

共和国広場 広場・公園

先ずは、おつまみget。赤く見えるのはテントの赤色が映り込んでるせい。

テント赤なら、スタッフ一同も赤のティシャツで陽気な方々。
    端のお兄さんのパチリ!だけのつもりでしたが、皆さんの我も我もでこうなりました(@^^)/~~~

外側は多くのベンチが用意されていて、大勢の人で賑わっていますが寒いので私は中でいただきましたよ。

このカップを買ってビールをいただきます。一杯、25~30コルナ。150円しないんですよ。私の手がでかいのでカップが小さく見えますが、600dlは入るサイズです。何杯飲んだのか記憶にございません^^

飲んでばかりもいられず。
    ブレショブスカー通りにて、プルゼニュのファションチェック!

何か作業をしてるんでしょう・・降りるのが面倒だと思いますが左端の人寝返りうったら落ちそう!

大シナゴーグが見えています。

像の方、スメタナさんではないようです。位置情報はスメタナ公園なんですが、こんなお衣装のスメタナ見たこともないから、ググってみたらやっぱり別人。どなたでしょう?

スメタナ公園 広場・公園

ビールフェスタは4会場で行われておりましたよ。ここは市民公園。このような彫像や、噴水があったり緑溢れる公園。
    ビールを飲むと付き物のおトイレ事情は心配ありませんでした。清潔な仮設トイレが無料で使えました('◇')ゞ

駅までの途中にあった会場。もちろんのこと追加の一杯してます。

市民公園から西ボヘミア博物館まで広い敷地で行われて賑わってました。
    チェコ人はビールの個人消費が世界一位。私も負けてないと思うけどね(#^^#)

西ボヘミア博物館を遠目から。

建物はネオルネサンス様式で1899年に造られた。外観も内部の装飾も見事で必見と思われるが、なぜかガイドブックはスルーしている。
    展示品もただ多いだけでなく、工芸品から兵器庫、考古学と横断的に充実しておりプルゼニ史を俯瞰できる内容。
    と、後で知る・・

西ボヘミア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

今日は何処かでこんな中世のコスプレーヤー祭?も行われていたようです。
    そして、私は完全に出来上がっています(>_<)

ラブザ川。
    プルゼニュは4本の川の合流地点。産業の発展の要になるわけですね。

誰でしたっけ、この作家さん・・

帰りは電車で。プルゼニュ本駅。

プルゼニュ本駅

見えているドームはプルゼニュ本駅。アール・ヌーヴォー様式の素晴らしい駅舎らしいのですが、パチリ!は残念ながらこれと上のだけ。

車内は至って近代的。キッズルームはインチの大きい壁掛けテレビもあって、寛げるスペースになっております。

一時間半のショートトリップは見渡す限りの地平線まで続く草原の緑が目に入り、旅情を誘います。パチリ!は、やはりブレブレ・・

コンコースの天井は赤・・今日は赤色にご縁があります。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

プラハ本駅。

プラハに戻ったら青空が少し。インドジシュスカー塔。
    インドジシュスカー通りの角に建つこの塔は、1577年に墓地の上に建てられた塔。

インドジシュスカー塔 (Jindrisska vez) 建造物

インドジシュスカー塔の向かいに建つ、聖ヘンリーと聖 Kunhuta の教会。又もや、GoogleMAPと違う教会名。
    歴史ある教会のようですが、キリスト様が張りぼて・・
    中には入れませんでした。

スヴァティー インドジシュ ア スヴァター クンフタ 寺院・教会

インドジシュスカー塔は単一で建っているプラハの鐘楼で最も高いネオゴシック様式の塔ですって。ティーン教会の塔にも似てるね。
    ここも登れます、それも9階までエレベーターで!

何やら不思議な雰囲気の噴水。
    破れかけの布を、身体に顔にも巻き付けて躍動的に演奏する姿は何を意味する。。。

一日乗車券を買い足したので、小一時間トラム祭りをしています。当然パチリ!はありませんでした。
    プラハ本駅周辺には国立オペラ劇場やヴァーツラフ広場等々、見所満載なんですが、プルゼニュも結構な距離歩き、それと飲んだくれた!行かず仕舞い。ムハ美術館は時間切れで行けず。お粗末なことです。

メトロB線のAnndel駅から、アパートのある駅までは一本。まだ、8時頃ですが、帰ります。等々夜景を見ることは叶わず・・

STODUKY駅。駅前は開発されています。

アパートの前はまだ開発途中。
    もう9時過ぎですが、この明るさ。プルゼニュより明るい気がします。

明日はプラハ最後の日。まだまだ見たりないけど、ヴィシェフラドという所へ行ってからブルノへ移動。
    ヴィシェフラドには城跡公園やスメタナやミシャのお墓があるんです。せめて、お墓参りでもしてから、旅立ちましょう。。。

• カップさん 2020/05/28 18:03:03
    いつか行きたい、飲みたい!
    chieko2014さん、こんにちは。
    プルゼニュのビール祭りに行ったのですね~ 羨ましいです!
    様子を見たら、益々お祭り時期に行ってみたくなりました。

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2020/05/28 23:18:31
    Re: いつか行きたい、飲みたい!
    私の酔いどれ旅へようこそ!

(プルゼニュのビール祭りに行ったのですね~ 羨ましいです!)
    偶然の旅行者です。本当はホップの収穫が終わる頃に行なわれるようです。

(chieko2014さんも、また行く機会がありましたら工場見学で飲める直樽ビールを是非飲んで下さい。こちらも美味しいですよ~)

うう~ん!行きたい!!
    ビール好きで、それも無濾過の生ビール!樽出し行かねばならない^^

カップさん、コメントありがとうございました(^_-)-☆ chieko2014

• とろろんさん 2020/05/21 15:29:17
    チェコのビール!
    chieko2014さん

こんにちは。
    チェコは3年前の夏に行ったけど
    プルゼニュまで行かなかったのですが
    街も素敵なんですね。
    たくさんの博物館もあるようだし。
    行けばよかったと思いながら拝読しました。

ビール祭りもすごく楽しそう。
    チェコのビールは安くて美味しいですよね。
    飲みやすいし。
    飲みたくなってきました。

ポートランドは2ヶ月近く
    外出禁止令が出されていて
    ほとんど緩和されてなくてバーも閉まってます(;O;)
    家飲みの日々。
    チェコのビールも飲みたくなってきたわ。
    そちらはどうですか?

次回の旅先はイタリアでしたっけ?
    来年になるのかなあ。
    コロナ、早く終息して欲しいですね。

とろろん

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2020/05/23 13:50:00
    RE: チェコのビール!
    > chieko2014さん
    > こんにちは。
    > チェコは3年前の夏に行ったけど
    > プルゼニュまで行かなかったのですが
    > 街も素敵なんですね。
    > たくさんの博物館もあるようだし。
    > 行けばよかったと思いながら拝読しました。
    > ビール祭りもすごく楽しそう。
    > チェコのビールは安くて美味しいですよね。
    > 飲みやすいし。
    > 飲みたくなってきました。
    > ポートランドは2ヶ月近く
    > 外出禁止令が出されていて
    > ほとんど緩和されてなくてバーも閉まってます(;O;)
    > 家飲みの日々。
    > チェコのビールも飲みたくなってきたわ。
    > そちらはどうですか?
    > 次回の旅先はイタリアでしたっけ?
    > 来年になるのかなあ。
    > コロナ、早く終息して欲しいですね。
    > とろろん

とろろんさん、おこんにちは!の日本時間です。
    コメントありがとうございます!!!

次回、イタリア狙いなんですが、行けるかな?南から入って3か月の予定でしたが、行けるんかな・・

それよりも、この旅記の終わりが見えません(>_<)どうする俺!?

暖かく見守ってくださいませ。

では、コロナの終息を願いつつ、乾杯!とろろんさんもいける口だから、いつかお会いしたいですね^^

• ネコパンチさん 2020/05/07 10:52:39
    ビール祭り~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    c-2さーん、おこんにちはー!

期せずしてビール祭り?
    やっぱり酒神バッカスさまのお導きですね( ^ ^ )/□
    赤いテントのキャラクターのおじさん、
    すでに目がイッちゃってる~(≧∀≦)
    グラスに描かれたのはやっぱりビール腹(爆)

プルゼニュ、街自体もなかなか素敵なところですね。
    カラフルな美建築やユニークな博物館もいっぱい。
    いつか(いつになるのか…)行ってみたいです。

職場の臨時休業も延長されてしまい
    おこもりの日々はまだしばらく続きそうです。
    c-2さんもきっと同じような状況?
    息が詰まるような毎日ですが
    来月からは少しでも楽になりますように…

ネコパンチ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2020/05/07 20:43:40
    Re: ビール祭り~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ネコちゃ~ん♪おこんばんは(^_-)-☆

期せずしてビール祭り?
    やっぱり酒神バッカスさまのお導きですね( ^ ^ )/□

そうだと思います!!そして、バッカスやガンブリヌスのキャラクターおじさんは何とも言えない、今の我が身か~~(#^^#)
    本当に寒かったのに、よくぞ飲んだのよ。のよ!寒さに負けずに飲む為には私の必須アイテムのビールバラーン(腹...)

さてですが、プルゼニュ、チェスキークルムロフ、どちらを選ぶか迷ったんですが・・その結果のプルゼニュは素敵な街だったんですが・・飲み過ぎた(反省)

それと、博物館とか面白そうなのが沢山よ。旅記を書くことで知る・・一抹の寂しさ。こんなのあったんだ。。。お化け博物館!
    拷問博物館はいろんな所にあったけど、お化けよ~~!ちょっとだけ見たい感じ( *´艸`)
    ネコちゃん、プルゼニュは何だか楽しい所ですが、飲み過ぎにはご注意ください(笑)

私は群馬で来週からおこもり・・今頃かいなです^^
    ネコちゃん、頑張れ~♪    C-2

chieko2014さんのトラベラーページ