丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、新型コロナ予防で在宅勤務中。従って、安易に外出などできません。逆に、一日が長~く感じて、精神的・肉体的にストレスが溜まってきます。普通に通勤・出勤していることが、いかに健全であるかを知らされます。<br /><br />そういうことで、今日は在宅勤務中の有給休暇取得です。幸い、今日の東京は4月下旬の陽気でお出かけにはもってこい。3月11日、東日本大震災慰霊日にその事を思いながら、皇居ラン、いえウォーキングをして来ました。<br />

皇居一周ウォーキング 桜は来週

2020/03/11 - 2020/03/11

東京おやじっち

東京おやじっちさん

皇居ランには、”周回は反時計周り”をはじめ、色々なマナーがあります。スタートは一般的に桜田門。そこから反時計回りに一周5kmを歩きます。開放された空間で途中信号がなく、適度なアップダウンがあるので人気があります。今日もたくさんの方が様々な目的?で走っていました。

今日は祝日ではありませんが、あちらこちらに日の丸国旗が半旗で掲げられていたり、黒の喪章と共に掲げられていました。

東京駅前。早朝の外堀通りは、まだ閑散としています。

行幸通りから和田倉門の交差点を渡り、まず皇居二重橋へ向かいました。

二千本の松と、丸の内・大手町ビル群のコントラストの皇居前広場を歩き

二重橋に着きました。朝のこの時間、この絶景をひとりで貸切鑑賞です。

さて、いよいよ桜田門を起点として、皇居周回コースにスターティン。

少し走ってみました。いきなり(^_^;)、ウォーキングに切り替えます。

それにしても、皇居ランナーはどこでウェアを着替えるのでしょうか。

坂下門と蛤濠を左手に見ながら、内堀通り沿いをウォーキングします。

大手門桔梗濠のコブハクチョウ。皇居が飼育しています。どこかに飛んでいかないように羽を細工していて、飼育担当の方がエサを与えています。

大手門大手濠の、体長40cmはあろうかというまったり泳ぐコイ・フナ。

大手門から皇居東御苑に入れます。皇居への開門はAM9:00で無料です。

毎日新聞社のところは、東京メトロ東西線の竹橋駅です。

平川門からも、皇居東御苑に入れます。

平川門の近くに、太田道灌の没後450年の記念碑がありました。

竹橋です。ここまで平坦な道のりでした。ここから上り坂が始まります。

竹橋の坂を少し上ると、次は寒緋桜の群生と東京国立近代美術館工芸館。

寒緋桜

乾門交番のところに「森の調べ」という銅像とピークを過ぎた早咲き桜。

ピークを過ぎた早咲き桜。

乾門にあった別のソメイヨシノ枝先。まちがいなく来週には咲きますね。

乾門出口の歩道は首都高速入口と並行しているのでお気を付けください。

この辺りから下りになります。ランナーの皆さん日陰を走っていきます。

千鳥ヶ淵の半蔵濠。来週からこの辺りが白ピンクに染まりそうですよ。

昨年1月7日より千鳥ヶ淵公園内喫煙禁止、過料2,000円となりました。

千鳥ヶ淵公園に咲く花

右手、内堀通りを挟み向こうには英国大使館、カメラ博物館があります。

半蔵門です。東京タワーかと思いましたが、東京FMのアンテナでした。

半蔵門から桜田門まで、1km近く緩やかな気持ち良い下り坂が続きます。

右手、内堀通りを挟み向こうに『国立劇場』が見えて来ました。

周回コースを外れて寄り道してしまいました。大きくて立派な劇場です。

しかし、義経千本桜の公演予定を、やはり新型コロナで中止しています。

国立劇場の入口にあるソメイヨシノの枝先です。まもなく開花します。

白人女子の外国人も皇居ラン。

右:警視庁が近いということは、まもなくゴールの桜田門に到着します。

警視庁前の交差点です。正面は法務省、右は桜田通りで虎ノ門方面です。

桜田門に戻って来ました。国会議事堂が見えます。

桜田門です。石積がきれいです。屋根瓦にはシャチホコが乗っています。

楠木正成像。この近くに楠公レストハウスと、やっと喫煙所があります。
    たかが5km、されど5km。競技選手は20分ほどで一周するそうですが、2時間以上かかってしまいました。ここで最初「皇居周辺歩道利用マナー」に書かれていたことを思い出しました。「タイムよりゆとり」なんだと。(終)

• ohanaさん 2020/03/12 23:19:31
    じっくりと景色楽しみました
    東京おやじっち様
    こんばんは

色々と街歩き
    新発見も多く楽しみに拝読しています。

今回の皇居
    今はマラソンで有名ですが
    中学の時のマラソンコースでいつも走っていました。
    しかし当たり前のように走らされていたので景色は入ってきますが、鑑賞した意識はないんです~

幼稚園のときは皇居の中でお昼寝会。
    中学卒業前は能楽鑑賞などで皇居に行きましたが、
    全く興味を持っていませんでした。

今となったら、良く鑑賞しておけばと後悔です。

改めて皇居の景色の良さを認識できました。

次の街の紹介楽しみにしています。

Ohana

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/03/13 05:19:42
    Re: じっくりと景色楽しみました
    Ohanaんさん

おはようございます。
    コメントと、いつも「いいね」を有難うございます。

脳ドック+帝国ホテルの巻で、丸の内に行かれていましたね。先日の東京マラソンで最後そこ(丸の内仲通り)を走り抜けていたのを見ました。街が気になって散歩もしてきました。東京に居ると意外と東京の事を知らないというか地方に足が向くもので、一度足元を見つめ直している最中です。

美しい奥様とかわいい娘さんとで幸せそうですね。万が一にも、新型コロナに罹患されることのないよう皆さんくれぐれもご注意ください。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

東京おやじっち(在宅勤務中)

東京おやじっちさんのトラベラーページ