オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二転、三転、そして四転したフライト・スケジュールでしたが、なんとか関空から出発というところまでこぎつけました。<br />しかし、関空には人がいません。シャトルも中間駅行きが動いておらず、目指すゲートに行くには先端駅まで乗って、徒歩で戻ることに。10日後の帰りが本当に心配になってきました。その時点で、飛行機が飛んでいるだろうか、と。

コロナの影響で関空に人がいません

2020/03/10 - 2020/03/10

terama

teramaさん

前泊した泉佐野市内のホテルから、送迎バスで、関空に8時頃着きました。送迎バスも確か、以前はマイクロバスだったはずでしたが、いまは大きめのワゴン車になっていて、しかも私を含めて2人しか乗ってませんでした。

関空の出発ロビーに足を踏み入れると、人がいません!

空いているチェックインカウンターも数えるほど。保安検査、出国審査は、あっという間に完了しました。

免税店の並ぶエリアです。ほとんど乗客がおらず、店員も暇を持て余している状況。シャトルも先端駅行きしか動いていません。ANA FESTAで、ウエットティッシュを買うとき、店員さんに「人がいませんね」と聞くと、「そうなんですよ」と諦め感のある返答が返ってきました。

今回は、ANAマイレージでビジネスクラスを予約していたので、ANAラウンジに行ってみました。ここもガラガラです。
    しかも、コロナ感染防止とかで、食べ物、飲み物が、おにぎり、パン、ソフトドリンクとアルコールが少ししかありません。これも感染防止のためかもしれませんが、ドリンクのボタンを手袋をはめた手で押してくれます。コーヒーも客に作らせず、スタッフが作って席まで持ってきてくれます。

ヨーロッパでは、乗客ゼロで飛ばしているフライトもあるとかで、帰国するときに本当に飛行機が飛んでいるかどうか、大いに心配になってきました。

• マリリンさん 2020/03/11 11:22:26
    その後の顛末もぜひ!
    タイムリーで緊迫感迫る旅行記、面白かったといってはひんしゅくですが、現在必要の情報をリアルに感じられました。無事にオランダに到着できましたでしょうか?またヨーロッパ現地の状態はどう感じられるのでしょうか?是非、その後のレポートも拝見したいです。
    社会混乱時、個人のことばかり言ってはいけない、と思いますが。決断され旅だってしまいました。良いご旅行をされ、良い思い出を引っ提げて無事に帰国されますこと祈ってます。
    日本では今日、東日本大震災から9年目を迎えました。今だ多くの問題を抱えたまま未来へ進みます。震災後の混乱する社会でJRの広告句がわすれられません。
    『旅することもきっと誰かの役に立つ』

terama

teramaさん からの返信 2020/03/11 13:13:50
    Re: その後の顛末もぜひ!
    ありがとうございます。その後の顛末を「その2』で投稿しました。またまた大波乱がありました。オランダの様子は「その3」で報告しようと思います。

teramaさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る