2020/02/19 - 2020/02/27
lefty_0909さん
- lefty_0909さんTOP
元はと言えば、2月下旬にどこかヨーロッパへ行きたいなと検索したところ、国別ではイタリアが最安でヒットしたものの、都市を見てみるとローマでもミラノでもなく中国東方航空(MU)でのボローニャ往復が56,500円と最爆安だったため迷わず購入し、後付けでヴェネチアやサンマリノ、オペラ鑑賞、サッカー観戦などを組み込み旅を仕立て上げたのですが…
新型コロナの影響はまず最初にそのMUに襲い掛かります。
購入したNGO-BLQ往復エア6区間のうちKL運航によるPVG-AMSがキャンセルとなったため行程が成り立たなくなりました。
航空会社都合のキャンセルなのでエア代金の全額返金は良いとして、旅行を取り止めるとなれば他に予約済のAirbnbなど約4万円は返金不可となるため、それらを損切りして旅行を中止するか、あるいは他のエアを探してナンピン買いし旅に出るかの選択を迫られます。
結果的には仁川発着のTKボローニャ往復にOZの中部-仁川を別切りで組み合わせて約3万円の持ち出しに収め決着しましたが、トランジットとて足を踏み入れること一切まかりならんと誓っていた大の嫌韓である自分にとって苦渋の決断であったことは言うまでもありません。
その他の新型コロナウイルス関連を挙げ連ねると、3日目2月21日に出かけたヴェネチアのカーニバルは25日の最終日を待たずに2日切り上げて打ち切りとなり、4日目のセリエA観戦もミラノ等で同日開催の3試合が中止となりました。
極めつけは6日目のフィレンツェからボローニャへの帰路、イタリア国内のItaloやTrenitaliaほぼ全ての列車がサニタリーチェックの対象となった影響でどの列車も大幅遅延となり、通常であれば40分で到着するところが3時間半も掛かると言う有様。
帰路のフライトも、TKがその後イタリア、韓国との発着便を取り消しとし、OZの中部便も搭乗数日後に運休となるなど、旅を終えて振り返ってみれば全てに於いて運良くギリギリのタイミングで逃げ切ったと言うことになります。
今回は、Airbnbも9度目の利用にして初めて大ハズレのホストに当たったことも加わり、ほぼ天気にも恵まれ各論としての旅の内容はとても充実していたにも関わらず、総論としては余計な気苦労に溢れたやや残念な旅との印象となりました。
その後コロナ禍がイタリアをはじめとして世界中でさらなる拡がりを見せている現状を鑑みるに、昨年8回海外旅行へ出かけた程には旅好きな自分にとってさえもこの先しばらくは旅の立案すら気が引けてしまうのは当然のことだと思います。
1日も早く、また今までのようにごく普通に旅行ができる日々が戻って来て欲しいと願うばかりです。
行程
Day1 19FEB2020(WED)
OZ123 中部(NGO)18:20 仁川(ICN)20:30
Day2 20FEB2020(THU)
TK91 仁川(ICN)00:25 イスタンブール(IST)06:20
TK1321 イスタンブール(IST)09:30 ボローニャ(BLX)10:15
☆ボローニャ市内観光
☆オペラ「蝶々夫人」鑑賞 @ボローニャ市立劇場 20:00~
Airbnb @ボローニャ 泊
Day3 21FEB2020(FRI)
☆ヴェネチア カーニバル
Airbnb @ボローニャ 泊
Day4 22FEB2020(SAT)
☆イモラサーキット
☆SerieA第25節ボローニャvsウディネーゼ観戦 15:00~
Airbnb @ボローニャ 泊
Day5 23FEB2020(SUN)
☆サンマリノ市内観光
☆リミニ市内観光
Airbnb @ボローニャ 泊
Day6 24FEB2020(MON)
☆フィレンツェ市内観光
Airbnb @ボローニャ 泊
Day7 25FEB2020(TUE)
TK1326 ボローニャ(BLX)18:30 イスタンブール(IST)23:05
Day8 26FEB2020(WED)
TK90 イスタンブール(IST)02:20 仁川(ICN)18:30
Days Hotel & Suite @仁川 泊
Day9 27FEB2020(THU)
OZ122 仁川(ICN)08:10 中部(NGO)10:05
概算合計 156,019円 (その他含めた総費用 187,324円)
・航空券 64,070円 (ターキッシュエアウェイズ)
・航空券 22,410円 (アシアナ航空)
・ホテル 38,282円 (Airbnb ボローニャ5泊)
・ホテル 4,493円 (仁川1泊)
・レイル 14,803円 (Italo, Trenitalia)
・オペラ 7,800円 (Madama Butterfly)
・サッカー 4,161円 (SerieA Bologna vs Udinese)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- アシアナ航空 ターキッシュ エアラインズ
ボローニャ中央駅からItaloでヴェネチアへ…
ボローニャ中央駅ではItaloやFrecciarossaなど高速鉄道は原則として地下4階のプラットフォームでの発着となります。 -
少し奮発してPrima、快適なItalo車内…
ドリンクとスナックのサービスがあり、電源完備、Wi-Fiも使えます。 -
ヴェネチアサンタルチア駅到着後、最初に向かったのはブラーノ島。
ヴェネチアは6回目くらいですがヴァポレットに乗ったのは初めてです。 -
運河両側にカラフルな家並みが続きます。
モノクロではカラフルさ加減は分かりませんね…orz -
ヴァポレットでヴェネチアへ戻ります。
ヴェネチアの路地。
今ではスマホのマップで迷子になることはほとんどないのは逆に寂しくもあります。 -
運河にはお馴染みのゴンドラ。
狭い運河を行き交うゴンドラはヴェネチアの代名詞。
リアルト橋からのカナルグランデ。
イタリアの伊達男は大胆です。
カーニバル…
街中にも仮装姿を多く見かけます。 -
1720年創業のカフェ・フローリアン。
ヴェネチア定番のショット。
サンジョルジェマッジョーレ島…
アカデミア橋…
サンタルチア駅までもう少し…
サンタルチア駅前のカナルグランデ…
ボローニャ中央駅構内のタバッキ…
オヤジから鋭いカメラ目線を頂きました。 -
ローカル電車に乗ってイモラへ向かいます。
イモラ市内の道路標識…
トサとかリヴァッツァとか、F1を観始めた頃に慣れ親しんだイモラサーキットの名物コーナーの名前も… -
1994年5月1日、あの日のTV放送は今でも記憶に残っています。
タンブレロコーナー、アイルトンは今ここで何を想うのか… -
Stadio Renato Dall'Ara、冨安健洋所属のボローニャFCの本拠地。
この日はセリエA第25節ウディネーゼとの試合でしたが、ホームボローニャが最終盤に追いつき1-1の引き分け。 -
世界で5番目に小さな国、サンマリノ共和国。
城門をくぐった旧市街はこのような坂の連続… -
Rocca Guaita(第1の塔)から眺めるLa Cesta(第2の塔)
眼下に広がるサンマリノの街並み。
La Cesta(第2の塔)から眺めるRocca Guaita(第1の塔)
サンマリノへの起点となるリミニの街、電車への乗継時間の合間にフラッと立ち寄ってみると骨董市が開かれていました。
移動遊園地も出て街は大賑わい。
Trenitaliaでボローニャへ戻ります。
ボローニャ駅前のチョコレートショップ「Venchi」でジェラートを…
最近銀座にも出店したようですね。 -
Italoでボローニャからフィレンツェへ向かいます。
この時点では全てにおいて何の異常もなし… -
2002年2月以来18年ぶり3度目のフィレンツェは生憎の曇り空。
以前に比べ、街並みもずいぶんと洗練されているような印象を受けました。
この日は月曜日、ウフィッツィ美術館は休館でした。
当初はフィレンツェへ来る予定はなかったので全くの無計画。
ヴェッキオ橋などベタなポイントを徒歩で巡ります。 -
下流よりヴェッキオ橋を眺めるセニョリータも絵になります。
高級ブランド店が居並ぶトルナブオーニ通り。
これらには縁も興味も全くなく、ただ通り過ぎるだけです。 -
ストロッツィ宮…
フィレンツェSMN駅にほど近い中央市場の2階でランチタイム。
アルノ川に架かるヴェッキオ橋。
最後にミケランジェロ広場から定番のフィレンツェの街を遠望。
フィレンツェSMN駅へ戻ってみると、軒並みほぼすべての列車が1時間以上の遅延となっていました。
イタリア政府の方針で新型コロナ対策としてこの日から急遽列車のサニタリーチェックが始まったようです。
乗るべきItaloも出発が大幅に遅れ、発車後も超スロー走行で22時過ぎにようやくボローニャへ帰り着きました。
大型マスクにビニール手袋をつけ、窓やテーブルを消毒液で清掃していた隣のセニョリータはミラノまで行くそうで、着くのは日付が変わった頃になりそうとのことでした。 -
ボローニャ中央駅前…
警備する陽気なポリッツァ、この後写真を撮るようせがまれました。 -
ボローニャ最後のランチは「Ristorante Donatello」
ラザニアが絶品でした。 -
ポルティコ(柱廊)が美しいボローニャの街。
ボローニャのシンボル、斜塔。
メルカート・ディ・メッゾにはトラットリアなどが並んでいます。
旧市街の中央、マッジョーレ広場…
クラシカルで重厚なポルティコ…
ボローニャ旧市街を流れる運河。
2020年2月 新型コロナ禍を鼻先躱して逃げ切った旅、ボローニャ・ヴェネツィア・サンマリノ9日間 総集編
ボローニャ
2020年2月 新型コロナ禍を鼻先躱して逃げ切った旅、ボローニャ・ヴェネツィア・サンマリノ9日間 #1/5
ボローニャ
2020年2月 新型コロナ禍を鼻先躱して逃げ切った旅、ボローニャ・ヴェネツィア・サンマリノ9日間 #2/5
ベネチア
2020年2月 新型コロナ禍を鼻先躱して逃げ切った旅、ボローニャ・ヴェネツィア・サンマリノ9日間 #3/5
ボローニャ
2020年2月 新型コロナ禍を鼻先躱して逃げ切った旅、ボローニャ・ヴェネツィア・サンマリノ9日間 #4/5
サンマリノ
2020年2月 新型コロナ禍を鼻先躱して逃げ切った旅、ボローニャ・ヴェネツィア・サンマリノ9日間 #5/5
フィレンツェ
旅行記グループをもっと見る
- クレオパトラさん 2020/08/07 14:39:24
- はじめまして
- はじめてコメントさせていただきます。
私もコロナが蔓延し出した同時期にイタリアの同じような辺りを旅して、やはり滑り込みセーフで帰国しました。それに加えてフライトの選び方やAirbnbの利用や一人旅など旅のスタイルが似ているような気がして、なんですか勝手に親近感を覚えてコメントを書き込んでおります。
私は東京在住ですが、安いチケットを探して検索をかけまくり、日本発を成田や羽田でない空港にするとか、仁川からヨーロッパ行きの格安航空券を取って仁川へは別途アシアナとか、いろいろやってます。
ついては伺いますが、韓国をトランジットでも敬遠すると仰るのはどうしてでしょう?私は韓国は好きでもありませんが、今まで何度も仁川で乗り継いだりアシアナに乗ったりしても特に嫌な経験はないので、何か問題があるなら知りたいと思います。
ヨーロッパへ行くのに中国発の安い航空券を見つけても、私は中国人の旅行者の行儀の悪さに辟易した経験から中国こそ避けたいですが、中国で問題があったご経験はなしですか?
一番伺いたいことは、航空券を探される時はどのように検索をお掛けになるのでしょうか?
私はSkyscannerなど検索サイトで探しますが、どこをお使いですか?また行き先限定でなく、だいたいこの頃どこかヨーロッパ行きの安いのはないか?という探し方はどうやって?
ターキッシュはまだ未経験ですが、検索をかけると安いのをよく見るし、評判もいいので興味ありです。
いろいろ伺いましたが、師匠として仰ぎ見られるようなお方見込んでのことですので、失礼の段あったらご容赦下さいませ。
- lefty_0909さん からの返信 2020/08/07 16:55:09
- クレオパトラ様
辺境の当旅行記をご覧いただき、またコメントをいただきありがとうございます!
同じような旅のスタイルとのこと、こちらといたしましても心強いです。
お尋ねの件、多岐に亘っていますので返信には少々お時間をいただけますでしょうか?
その中で中国系に関するご心配事につきましては、最近の他の欧州行き旅行記でも触れていますのでもしお時間があるようでしたらご覧いただければとも思います。
まずはとり急ぎご挨拶のみで失礼させていたします。
後日また返信いたします。
- クレオパトラさん からの返信 2020/08/07 17:19:47
- Re: はじめまして
- 速やかなお返事をありがとうございました。
私のためにお時間を割いて詳しい返信を頂けるとは、嬉しいやら恐縮やら……期待に胸膨らませてお待ちします。
今まで同じような旅のスタイルの方にお目にかかることはあまりなかったところに、心強いなどと身に余るお言葉を頂戴して光栄に存じます。
この後、中国系の件のみならず参考になることが多そうですから他の旅行記も拝見させて頂きます。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
- lefty_0909さん からの返信 2020/08/09 14:30:00
- クレオパトラ様
返信が遅くなりまして申し訳ありません。
まず最初にお断りしておきますが、当方は師匠と仰ぎ見るなどと言う大層な旅のプロではありません。
アラ還のおっさんが暇に任せて気ままに旅行しているだけですので、そうした観点がご所望でしたらここ4トラに在られる諸先輩のほうが適しているのではと思います。
お尋ねのフライトの選び方ですが、これはクレオパトラ様と同じくほぼSkyscannerを利用しています。
そこでのリストから価格と行程を比べ納得できるフライトを怪しげなトラベルエージェントを避けて購入すると言う手順です。
また日程をFIXしての最安行き先検索も同じくSkyscannerを使っています。
仰る通りSkyscannerでの検索では価格ソートすると中国系キャリアが真っ先に上がってくるので、以前はクレオパトラ様と同じように大方のWeb等での口コミの悪評から中国系キャリアは大丈夫だろうかと避けていましたが、一度えいやっ!と中国系3社全てを順に乗ってみたところ、CAでもMUでもCZでも、稀にハズレとなる機内食を除けばいずれもほぼ満足の行くフライトだったことから今では最優先で選択しても良いくらいになっています。
私の場合、行き先はほぼ欧州か東南アジアに限定されますが、例えば欧州行きの場合、こちらが名古屋市在住と言う特殊性もありますが、上海や北京乗り継ぎのほうが利便性も高く、中国系キャリアも中部/中国便はボロいB737ですが中国/欧州便には最先端の機材を導入していて衛生面での不安もほぼ払拭されました。
また、ただでさえ声の大きな中国人の国民性から機内で騒がしいのではと言う懸念も、実際に乗ってみてそう感じたことは一度もありませんでした。
日系キャリアでもそうですが、後方座席は団体が搭乗している可能性が高いためできれば前方座席を選択すればさらに良いかと思います。
次に仁川発着についてですが、特に政治的意味合いではなく、最近の慰安婦問題や竹島問題、トリエンナーレ問題などから反日感情渦巻く韓国がただ単に生理的に大嫌いになっただけで深い意味はありません。
避ける要因を加えて言うなら、OZやKEの事故率の高さ、運行安全性の低さでしょうか。
ただ、今回のボローニャ行きで止むなく久々に仁川経由を利用しましたが、今後もトランジットだけは許容しようかなと思っています。
ダラダラと長く書いてしましましたがまた何かありましたらお尋ねください。
- クレオパトラさん からの返信 2020/08/10 12:09:02
- Re: はじめまして
- 実に有意義な情報満載のお返事をありがとうございました。私の質問のためにお時間を割いて下さったこと、感謝申し上げます。
お待ちしている間に中国系のキャリアでの旅行記をいくつか拝見しましたら、意外や良さそうと認識を新たにしたところにこのお返事を頂き、今後は中国系も考慮に入れる気になりました。選択肢が増えるのは有難いですし。
韓国は特に旅行で問題があったわけではないとわかって安心いたしました。
やはりSkyscanner ご愛用でしたか……
そこで「 怪しげなトラベルエージェントを避ける」と仰るとは、格安チケットを探す達人でもそうか…と深く頷いております。この度のコロナ禍のイタリアをギリギリ脱出の旅のチケットはGotogateで取りました。口コミも良くなかったので不安もありましたが、帰りがミラノからアリタリア直行便の好条件はここしかなかったものでエイッと思い切りました。出かけ前に小さな問題があってコールセンターを苦労して探して電話したら、日本語対応と言いながらあの日本語でよく言うよ!というレベルの上、まともな対応も期待できないところという印象を受けました。予定通りに帰国便が飛んで無事に帰国できましたが、何かトラブルが起きたらどうなったことかと思うとヒヤッとします。
ついてはSkyscanner でよく出てくる聞いたことがないような海外のエージェントの中で、ここはよかったとか、ここはやめておけとかあったらお教え下さい。初めてのところだったら、口コミを見るくらいしか判断の基準はないのでしょうか?
ドロミティに関心をお持ちとか。私も昨夏にインスブルックに10日ほど滞在してチロル地方をあちこち回った時、サンタマッダレーナを訪問して魅せられて、次回はぜひ滞在したいと思っています。しかし、コロナ禍がなくても宿が取りにくくて困難をきたしています。
ボローニャに滞在なさって周辺を巡られたような旅をなさるなら、インスブルックはおススメですよ。オーストリア国内はもちろん、国境が近いのでドロミティ、ドイツのバイエルン地方など日帰りで行けますし、日本との往復もインスブルック空港以外にミュンヘンも列車で簡単に行き来できます。
目下サンタマッダレーナ再訪に加え、南ドイツ、オーストリア、北イタリア、ユリアンアルプスと国境を越えてアルプス山麓を巡る旅を考えていて、inと outの空港はミュンヘン、ザルツブルク、リュブリャーナ、ザグレブ、ベネチアetc検索をかけて見ては再び旅立てる日を待つ望んでいるところです。
- クレオパトラさん からの返信 2020/08/10 13:46:57
- Re: はじめまして
- もう一つ伺いたいことがあったのを忘れてました。
Skyscanner でアエロフロートが安く出て来ることも多いですが、ご搭乗の経験はおありですか?私はその昔まだソ連だった頃に(年が知れますね 笑) 何度か乗りましたが、お察し下さるであろう通りコリゴリしましたから、敬遠しているのは中国系と同じです。
しかし共産国でなくなった今、なかなか良いという口コミも見るので、恐る恐る候補に入れてみようかと思ってお伺いします。
- lefty_0909さん からの返信 2020/08/12 15:00:00
- クレオパトラ様
返信が遅れまして申し訳ありません。
Skyscannerでのエージェントの選択は、最安値との価格差が2~3千円程度であるならば日系を選択するようにしています。
日系が選択肢とならない場合は基本的には評価☆3つ以上のエージェントでしょうか。
外資系エージェントの利用経験も幾度となくありますが、これまで一度もエージェントに問い合わせたことはなく、今回のボローニャ行きでもそうでしたが、フライトの欠航、変更等に掛かる問い合わせの必要性が生じた際には直接航空会社宛て架電しています。
それから、アエロフロートは残念ながら搭乗したことはありません。
Skyscanerで検索する際、比較として東京発着でも見てみるとたしかに良く出てきますね。
最近では以前のような悪評は耳に入ってきませんし、ご存知ないかもしれませんが、欧州サッカーの強豪FCバルセロナもかつてアジア遠征時に利用していたこともあり、個人的には乗ってみたいキャリアです。
インスブルックには18年6月に4泊滞在しました。
Dolomitiは中学時代からの憧れなのですが、これだけ旅に出ているにも関わらず未だ未踏の地です。
昨年は遂にTABACCO社のトレッキングマップも何冊か購入し行く気満々ではありますが、その前にコロナで鈍った身体を少々整えなければ難しいかもしれません。
いずれにしましても、現状を省みるにしばらく海外旅行は難しそうですね。
早くまた以前のように出かけられる日が戻って来ることを祈るばかりです。
ただ、欧州へ飛ぶにしてもマスク着用義務のキャリアは選択肢から外しますけどね。
- クレオパトラさん からの返信 2020/08/12 20:34:42
- Re: はじめまして
- いつもながら実に役立つお返事をありがとうございました。
Skyscannerで条件と値段がいいのを見つけると、扱っているのが海外のエージェントのみで、しかも☆2,5 とか2だったりすることが多くて悩みます。日系エージェントがあれば、2-3000円の差なら私もそちらを選びますが……
しかしお教え頂いて、今後は何かあった時は航空会社に直接問い合わせることにします。
アエロフロートも中国系と同様、先入観をなくして乗ってみようかという気になりました。
インスブルックにいらしてたとは、釈迦に説法で失礼しました。スポーツ観戦が主目的でいらしたのですね。私はそこを拠点にチロル地方を巡るのが目的でした。少しだけ足を踏み入れたドロミティには、またゆっくり滞在したいと思っています。私はトレッキングマップ片手に…というほど健脚でないのが残念ですが。
ドロミティにin outはどこの空港をお考えですか?ドロミティ地方を巡るには地元のバスを乗りこなさないといけないと思われ、スーツケースを転がしながらでは辛いかと悩み中です。
- lefty_0909さん からの返信 2020/08/14 03:00:30
- クレオパトラ様
もちろんSkyscanner検索でヒットした希望の行程と料金を取り扱うエージェントが評価の芳しくない外資系しかないのであれば、リスクを取ってそこを選ぶしか仕方ないですね。
ドロミティに関しては今のところまだ何も具体的なイメージは持っていません。
エアであればヴェネツィアもしくはインスブルックかなと漠然と考えている程度で、実際出かける日程を固めてから料金を見て決めることになるでしょうね。
レンタカーを借りてエリア内で宿を転々と移動するか、はたまた現地移動はバスを利用して宿泊はどこかに固定とするか…
今回のボローニャもそうですが、最近では、宿泊地をある程度固定する旅の仕方のほうが個人的にはしっくり来るような気がしています。
- クレオパトラさん からの返信 2020/08/15 20:19:59
- Re: はじめまして
- またまたお返事をありがとうございました。
仰る通り、リスクを取るしかない時もありますよね。自分の方の事情で旅をキャンセルしなければならない事態もあり得ますし。いつも何も問題が起きないことを祈りつつ、エイッという感じでクリックします。大きなトラブルに遭われたことはおありでないですか?
ドロミティのプランをお立てになったら、どんなコースでどう巡られるのかぜひ教えて下さいませ。
空港は私も同じような所を考えています。宿泊は私も一箇所滞在型が好きです。ドロミティ内に滞在でしたら、交通の便ではボルツァノかコルティナダンペッツォが良さそうですがどこをお考えですか?
いずれにせよコロナ禍が終わらないと、計画を立てることを楽しむばかりです……
- komnenosさん 2020/03/22 19:09:21
- フォローさせていただきました
- 欧州の閉鎖直前のイタリア、興味深く拝見させていただきました。
イタリアも危機的状況ですがサンマリノなども人口の1%程度の死者が出るなど
私が訪問した土地の惨状に心を痛める次第です。
世界が一刻も早くこの悲劇から抜け出すことを祈念いたします。
末筆ながらフォローさせていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。
- lefty_0909さん からの返信 2020/03/22 20:40:01
- Re: フォローさせていただきました
- komnenosさん
ご覧いただき、またフォローいただきありがとうございました!
今のイタリアの状況を鑑みれば、本当にギリギリのタイミングで行って来られたことにホッとするとともに、訪れたばかりの地が大変な状況に陥っていることに心が痛みます。
今の状況では旅行の計画を立てることすらままならないのが歯がゆいですが、こればかりは仕方がありませんね。
一刻も早く平常に戻ることを祈らざるにはいられません。
こちらからもフォローバックさせていただきました。
拙い辺境のブログではありますが、今後ともよろしくお願いいたします。
- ドロミティさん 2020/03/10 23:59:57
- モノクロ☆彡
- lefty_0909さん、こんばんは^^
スリリングなボローニャ編を拝見できて安心しました!
(と言うのも万々が一ということも有りうるので、内心心配しておりました^^;)
9日間ボローニャを拠点にフィレンツェ、ヴェネツィアも周られたのですね。
イタロ一度乗ってみたいです。
今回はモノクロ写真なので陰影や造形がくっくりしているので迫力があって、何度か訪れた街もまるで違う印象で新鮮でした。
三寒四温の不安定なお天気ですから、くれぐれもご自愛ください。
ドロミティ
- lefty_0909さん からの返信 2020/03/11 06:47:22
- Re: モノクロ☆彡
- ドロミティさん
ご覧いただきありがとうございます!
無精者なので分割にしてきっちり書こうとすると完成がいつになるのか分からないので、とりあえず今回はあっさり版、かつ目先を変えてモノクロ版で載せてみました…^^;
行き先がボローニャに決まった経緯は記載したようにただ単に安かったからだけで他に何の意図もなかったのですが、実際に出かけてみると、イタリア北部エリアであればどこへ移動するにも便利な立地で日本人もあまり見かけず空港アクセスも良く、とても気に入ってしまいました!
Italo、今回は2回使いましたが、これもTreaitaliaのフレッチェロッサより安かったのが選んだ理由ですが、最後の遅延は別として、かなり良かったですのでぜひ乗ってみてください!
この旅行で出かけた地域がいずれも入国規制対象となってしまって何だかとても残念な気持ちでいっぱいです。
明日で帰国後2週間が経過しますがどうにか異常なしで乗り切れそうです。
コロナ、完全終息は無理にしても、1日も早く治ってくれると良いですね…orz
PS Tabacchoのドロミティの地図、試しに#03と#06を海外通販でオーダーしましてただいまロイヤルメールでこちらに向かい中です!w
- ドロミティさん からの返信 2020/03/11 08:51:20
- RE: Re: モノクロ☆彡
- おはようございます^^
昨日旅行記を拝見して、ボローニャの立地に注目しました。
ホテルはなるべく移動せずに観光したい派なので参考になりました!
TABACCOの地図、お手元に届くの楽しみですね♪
地図をご覧になるとイメージもグッと湧いてくると思います(^_-)-☆
本当に一日も早く終息の兆しが見えてくるように祈るばかりです。
ドロミティ
- lefty_0909さん からの返信 2020/03/11 22:01:09
- Re: モノクロ☆彡
そうなんです!
僕は一人旅が多いのでホテル代の高さを考えるとエアビー中心になってしまい、そうすると必然的に1箇所滞在型が主流になってくるんです。
ボローニャに関しては本当に偶然その立地の良さを再認識し、次回北イタリアへ行く機会があればまた寄ってみようかなと思っています。
あぁ、ドロミティへ行く時にはさすがにちょっと無理ですけどね…^^;
- lefty_0909さん からの返信 2020/03/31 09:45:38
- Re: ご報告
- ドロミティさん
3/1に米国密林にてオーダーしたTabaccoの地図がようやく昨日到着しました!
日本の登山用地図に比べずいぶん立派なモノでビックリしました!
現地で購入するとお幾らなのかは知りませんが、それなりのお値段だけのことはありますねw
出かけるのはまだ先のお話になりそうですが、たまに地図を眺めてはイメージを膨らませていきたいと思っています!
- ドロミティさん からの返信 2020/03/31 23:28:03
- RE: Re: ご報告
- lefty_0909さん、こんばんは^^
ご丁寧な返信ありがとうございました。
Tabaccoの地図が無事にお手元に届かられたそうで何よりでした!
国際宅配便はまだちゃんと機能しているようですね。
先の見えないコロナウィルスとの戦いで、当分の間旅行どころでは
なくなってしまいましたが、ワクチンが開発されてウィルスに
打ち勝って世界のどこにでも笑顔で旅立てるように祈るばかりです。
lefty_0909さんもくれぐれもご自愛くださいね!
ボローニャ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2020年2月 新型コロナ禍を鼻先躱して逃げ切った旅、ボローニャ・ヴェネツィア・サンマリノ9日間