岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勇壮なだんじり祭りで知られる岸和田の街、岸和田城と古い町並みを歩いてみる。<br />難波からのアクセスは南海の特急サザン指定席・・・ラストは貝塚で水間鉄道を見る。<br />サザンの指定席と南海電車、岸和田城と街並み、水間鉄道を少し・・ <br />鉄道と街歩きの記録。

だんじり祭りの時期ではないが・・・岸和田街歩き。

2020/02/20 - 2020/02/20

fly-jin

fly-jinさん

鉄道と街歩きの記録。

私鉄 徒歩

スタートは南海の特急サザン、指定席車両4両と自由席車両4両で運行。
    なんばから岸和田までは30分もかからないが、指定席を利用してみる。
    指定席券は窓口で購入、事前に予約していたわけではないが、当日で十分購入可能。
    11:50発の和歌山市行。

なんば駅 (南海電鉄)

乗車した車両は、古参?の10000系車両。

側面サボ。
    岸和田までの停車駅は、新今宮、天下茶屋、堺。指定席の利用者は少なかった。

車内はシンプル。この車両は、製造から相当経過しているので・・・細かいところには使い込まれ汚れもあるが・・・窓も大きく快適に過ごせる。

背後から。テーブルは肘掛内蔵。

座り心地も良く、まだまだ使用できそう・・・

昼の列車ということもあり、利用者はごくわずかでした。

岸和田駅に到着。コンコース、改札前の天井にはだんじり祭りのステンドグラス。

岸和田駅

オリジナリティがあって楽しいねえ~

岸和田駅は高架駅。2面4線のホームがある有人駅。

まずは駅近くの岸和田天神宮へ。

もちろん菅原道真を祀る神社です。梅は盛りを過ぎてました。

絵馬。

参拝後は港を目指して歩きます。カンカンベイサイドモールの港側からは、阪神高速4号湾岸線の岸和田大橋が眺められます。

全長445mの橋です。
    ここからは、再び街中に戻り、街並みと岸和田城を楽しみます。

岸和田駅の観光案内所でイラストマップを手に入れて・・・
    (マップに頼らず、適当に歩いたのだが・・・)
    岸和田本通り商店街付近・・・

数は多くはないが、伝統的な建物が散在する。

懐かしさが漂う街並み・・・

寺院が並ぶ寺町筋。

拝観できるところは限られるが、雰囲気は十分・・・

様々な宗派の寺院が並ぶ。

旧四十三銀行。

紀州街道が通る一角、伝統的な建物が残るのが本町の街並み。

解説板が設置されていて、説明書きがある。

最近修理され、新しい家屋もある。

生活感に満ちた街並みは和む雰囲気・・・

岸和田の中心、岸和田城に行きましょう。

岸和田城 名所・史跡

天守閣を目指して・・・
    岸和田城は岡部氏が居城としていた城。

本丸への入口。

本丸、天守閣。
    この天守閣は昭和29年に図書館として再建されたもの。
    入場料大人300円、10:00~17:00、月曜休み。
    天守閣内は資料館で、内部の撮影は禁止です。

天守閣からの展望。眼下には岸城神社、奥に南海が走る。

昭和29年に再建された天守だが、見事な建物です。
    ここでも御城印、扱ってます。

岸和田だんじり会館。だんじり祭りの様子を展示している建物。
    大人600円、岸和田城天守閣、自然資料館との共通券あり。

岸和田だんじり会館 美術館・博物館

実物のだんじりが展示されている。
    大型マルチビジョンでの映像や、体験コーナーもあるので、楽しめますよ・・・
    館内は暗いところが多く、撮影には不向きだが、写真撮影は可能。

岸城神社は1362年創建とされる神社。
    だんじり祭りの際に宮入する神社。

岸城神社 寺・神社・教会

縁結びの神として崇敬されている神社。

本殿前の奉納絵馬。
    広い境内を持つ神社だが、参拝者はまばら。

蛸地蔵天性寺。南海電鉄の駅名にもなっている寺院だが、駅からは少し歩く。
    蛸にまつわる伝説を持つ寺院だが、静かな境内の寺院。

山門の扁額。

本堂の扁額。

天性寺 (蛸地蔵) 寺・神社・教会

本堂。ほかに誰もいないので・・・参拝だけにする。

絵馬も蛸。

南海蛸地蔵駅。上り線側の駅舎。大正14年の建物。
    蛸地蔵駅は2面2線の相対式ホームがある駅で、ほぼ普通電車のみが停車する小さな駅。
    ホームはそれぞれ独立していて、連絡通路などはなし。

南海本線 蛸地蔵駅

駅内にステンドグラスがある。

蛸地蔵駅下り線側の駅舎。券売機、改札機のみ。

蛸地蔵駅から貝塚駅方面に行き撮影してみましょう。
    なんば行のサザン10000系、後追いで。

普通列車。

再び駅に戻って・・・貝塚駅に向かいます。

貝塚駅。ここで下車したのは水間鉄道を撮影できる可能性があったから・・・

貝塚駅

貝塚駅付近では撮影場所は難しいが・・・
    駅近の踏切から・・・貝塚駅行。

折り返し、水間観音行。

後追いで・・・
    夕方で、撮影には不向きで・・・場所も不適だけれど・・・
    まあ、水間鉄道は次の機会に残しておきましょう。

ということで、今日はここまで。16:40分、貝塚駅に戻り、電車を待つ間に・・
    なんば行サザン、12000系サザンプレミアムが通過していきました。

岸和田城を中心に、紀州街道沿いに古い町並みが残る岸和田は結構魅力的な街、
    だんじり祭り以外でも街歩きが楽しい場所でした。

この後は関西空港へ・・・鉄道と街歩きを楽しんだ記録。