香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香取神宮参拝と古い町並みが残る佐原の街を訪ねる。往路は東京駅から高速バスを利用する。<br />クルマがないと不便な場所だが、これも一つの方法?<br />佐原からは鹿島神宮を参拝するがそれは別の旅行記で・・・<br />香取神宮と佐原の街並みを・・・

バスでアクセス、香取神宮、佐原を訪ねる。

2020/02/25 - 2020/02/25

fly-jin

fly-jinさん

クルマがないと不便な場所だが、これも一つの方法?
佐原からは鹿島神宮を参拝するがそれは別の旅行記で・・・
香取神宮と佐原の街並みを・・・

高速・路線バス 徒歩

東京駅JR高速バスターミナルから出発。関鉄グリーンバスの路線で鉾田駅前行。
    1日6往復、あそう号の愛称がある。東京駅出発後、香取神宮から各所に停車していく。佐原~鉾田間は路線バスの役割も持っていて、乗降とも扱い停車バス停はかなり多い。
    東京駅発9:40分の便を利用する。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

事前の予約は扱っていないので、乗車券は東京駅バスターミナルの券売機で購入する。クレジットカード使用可。
    東京駅~香取神宮、1750円。

座席指定制ではないので、並んで待つ。
    この日は15名ほど、結構利用者は多い?
    車内は4列シート、トイレあり。

発車後は首都高、東関道を経由し走る。
    東京駅~鹿島間は本数も多く便利に利用できる。この路線は補完的な路線で香取神宮バス停以降の停車地が多いのが特徴。

隅田川とスカイツリー。

東京駅から約1時間、香取神宮前バス停に到着。
    このバス停が最初のバス停で、ここから終点までは停車するバス停が多くなる。
    このバス停は降車のみの扱い。

ここは香取神宮の目の前・・・
    香取神宮は鉄道やバスを利用してアクセスするには結構面倒な場所。
    東京駅からの高速バスはもっと知られてもいい路線なのだが・・・
    もっとも、ここから各所へのアクセスも問題だし・・・やはりクルマかな~

香取神宮 寺・神社・教会

写真右手に東京駅行のバス乗り場がある、また、土休日ならば佐原市街地方面へのコミュニティバスも発着する。
    アクセスについては、香取神宮のHPに詳しい紹介が掲載されているので、そちらも参考に・・・

それでは参拝に向かいましょう。朱塗りの二の鳥居。

整備された参道を進み・・・

境内を歩いていく。

香取神宮拝殿。本殿はこの奥。

香取神社は下総の国一の宮、東国三社の一つで広い境内を持つ。

拝殿。

香取神宮本殿の奥に要石、奥宮がある。

要石。地震を起こす大鯰を抑えていると伝わる霊石。

奥宮入口。

奥宮。

奥宮の手前に新しく建物が建てられています。
    従来、香取神宮の御朱印は拝殿脇でいただいていました。この奥宮でも御朱印を扱うようになりましたが、土休日限定の幻?の御朱印ともいわれていました。
    今年から、この建物で通年いただけるようになりました。それに加え、要石の御朱印もあります。いずれも、墨書していただけますが、500円です。
    特におススメするわけではありませんが、興味のある方はどうぞ。

参拝を終えて・・・
    昼食は亀甲堂。厄落とし団子がよく知られていて、門前で販売されている団子は美味・・・
    店内では食事ができます。

亀甲堂 グルメ・レストラン

和食全般のメニューがあるが、天ざるをオーダー。
    特別美味?というわけではないが、安心して普通に楽しめる味・・・

さて、食事も済ませたし・・・佐原市街へ向かうのですが・・・
    平日は、千葉交通の路線バスが4本のみ、それも観光に利用できるのは、13:06分のバスのみ・・・
    このバス停は上下すべての時刻表が記載されている。佐原方面のバスは道路反対側の路肩で待つ。
    ここからは私の他に3名が乗車、その中でも2名が中華系の外国人・・・
    ネットで検索できるとは言え、こんなところまで来ているとは・・・
    話しかけられたので・・・佐原行だと伝えると安心したようでした。

時刻通りに到着。佐原方面行の千葉交通バス。

バスを下車したのは忠敬橋。
    佐原の古い町並みが残る中心といえる場所。ここから街並みを見ながら右往左往・・・佐原駅まで歩きます。
    佐原の街並みは多くの文献、旅行記もあるので、それらを参考に・・・

土蔵や古い商家が並ぶ風景が・・・

佐原といえば、伊能忠敬旧宅。
    無料の施設です。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

旧宅内に銅像など。

旧宅。

佐原は北総の小江戸、水郷の街などとも呼ばれ、小野川沿いに家屋が立ち並ぶ。
    重要伝統的建造物群にも指定され風情が漂う街。

冬の時期は少し寂しい・・・
    それに加え、各所で工事がされていて・・・少し残念。

樋橋。時間になると水が流れる・・・

樋橋と周囲の風景・・・

この辺りは電線の地中化も進んでいて景観の保護が図られている。

街中は木造の建物、土蔵、洋館が点在する。

洋館。佐原で最も知られた佐原三菱館は改装中でした。

土蔵造り。

木造の商家。

東日本大震災の被害もあったようだが、今は元通りに・・・

伊能忠敬記念館、山車会館などを見て過ごす。
    この時、すでにコロナウイルスの影響が出始めていて、見学者は少なかった。

土蔵の窓。

忠敬橋から街並みを楽しみながら佐原駅に到着。
    ここから鹿島線で鹿島神宮に向かいます。
    天気も思わしくなく、暗い日だったが香取神宮と佐原の街並みを楽しんだ記録。

佐原駅