栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年春に参加したフランスツアーでご一緒したご夫妻が、<br />「いちご狩りをするなら、品種は絶対にスカイベリー。<br />フランスに来る前に参加した、あしかがフラワーパークの<br />イルミネーションの見学とセットになった日帰りツアーが<br />とても良かった!」とおっしゃっていたのを思い出し、<br />パンフレットで見つけた同じようなツアーに申し込みました。<br />なんといってもこのツアー、集合が午前11時、解散予定も<br />夜9時頃と、夜型人間の我ら夫婦にはピッタリのスケジュール!<br />これまで「いちご狩り」をしたことのない私にとっては初体験!!<br />イルミネーションも素敵らしいし・・<br />ワクワクしながらツアーに参加しました。<br /><br />

「スカイベリー狩り」と「あしかがフラワーパーク」でイルミネーションを楽しんだ日帰りの旅

2020/01/22 - 2020/01/22

Ybaba姫

Ybaba姫さん

昨年春に参加したフランスツアーでご一緒したご夫妻が、
「いちご狩りをするなら、品種は絶対にスカイベリー。
フランスに来る前に参加した、あしかがフラワーパークの
イルミネーションの見学とセットになった日帰りツアーが
とても良かった!」とおっしゃっていたのを思い出し、
パンフレットで見つけた同じようなツアーに申し込みました。
なんといってもこのツアー、集合が午前11時、解散予定も
夜9時頃と、夜型人間の我ら夫婦にはピッタリのスケジュール!
イルミネーションも素敵らしいし・・
ワクワクしながらツアーに参加しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

集合場所から首都高を通って東北自動車道へ。
    途中、スカイツリーの近くを通ります。

展望スペースをアップ!
    残念ながら、私、まだスカイツリーに行ってません。

お昼前の集合だったので、途中バスの中で
    まい泉のカツサンド(ミニサイズ)が配られました。
    着いたところはいちごの里(小山市)。

平日だというのに、観光バスが何台も
    停まっていました。
    スカイベリーの他にもとちおとめ等、色々な
    種類のいちごハウスがあるようです。

でも、私たちが狩るのはスカイベリー。
    ここでは30分間食べ放題です!

甘くておいしいいちごなので、練乳とかはありません。
    ゴミを入れるための紙コップをいただいて、
    いざいちご狩り開始!

これではあまり大きさが分かりませんね。
    でも、本当にかなり大きいです。
    大きくても、ダナーいちごと違って、
    形がちゃんといちごの形で綺麗です。
    10個くらい食べたらお腹がいっぱい。
    とても30分間食べ続けることはできません。
    でも、参加者の男性の方で20個くらい食べた
    と豪語していた方がいらっしゃいましたよ。
    お見事!!

このいちごの里には
    レストランやカフェ。お土産物屋さんも
    ありました。

続いてやってきたのは
    「佐野プレミアム・アウトレット」。
    ここも平日だというのに、駐車場は自家用車で
    かなり埋まっていました。
    1時間弱のフリータイムで、少しお店を覗いてブラブラ。
    何も買わない予定だったのに、ついつい、買っちゃうのよね~( ;∀;)

まだイルミネーションにはちょっと早い
    夕暮れ時。訪れたのは大麦ダクワーズ(菓子)で
    有名な大麦工房の工場直売店。
    お持ち帰り用に1個サービスでいただいて、
    試食もさせていただくと、美味しいし、いろんな
    味があるから、買っちゃいますよね~。

日も暮れて、メインイベントのイルミネーションの見学。
    あしかがフラワーパークに到着です。

ここ、あしかがフラワーパークの
    イルミネーションは、なんと
    「イルミネーションランキング 4年連続日本一!」
    なのだそうです。
    知らなかった・・・。

イルミネーションの見学は各自お好きなように!
    90分間ほどの見学時間です。
    あら、「銀河鉄道」でしょうか。
    月に向かって列車が登っていきます。

お月様が段々月齢を増して中秋の
    名月(ススキがあります)?

光の橋も虹になったようですね~。

虹の下に?マーク。
    可愛い~。

フラワーパークですから・・
    イルミネーションだけではありません。
    ところどことに藁帽子(わらぼっち)を施され、
    ライトアップされた冬牡丹の花が美しさを
    誇っています。

牡丹の品種もちゃんと紹介されていますが、
    ゆっくり見ている時間はありません。
    残念。

水には睡蓮の光の花。
    ステキ!

見ていると色が変わるみたい。

こちらは光のバラ園。

壁(塀)にもバラの花。

光のバラ園の真ん中には光のトンネル。

大藤で有名なあしかがフラワーパーク。

イルミネーションにももちろん藤棚があります。
    「白藤のトンネル」

藤の花をアップするとこんな可愛い
    光の花弁が連なっています。

子供たちが喜びそうな一角。
    「みんなの地球」
    ペンギンさんやクジラ、キリンに猿もいますよ。

ハートも描かれた地球に象さん。
    お花も咲き乱れています。

池に映ったイルミネーションも綺麗。

イルミネーションタワーは
    クリスマスバージョンかな。

ところどころにある園内マップ。

暗くてよくわからないけど、
    大きな木があります。
    「生命の樹」と名付けられているようです。

ロマンチックなイルミネーション。
    若い二人ならここで記念写真ですね。

この辺りにも牡丹の花が沢山。

牡丹をアップ。

こっちはシンデレラのカボチャの馬車かな。

すごい!
    暗いけど、大きな藤の木があるみたい。
    「奇跡の大藤」かなあ。

「うす紅橋」

うす紅橋から水に映るイルミネーションタワー。

うす紅橋を渡るとこんな可愛いベンチ。
    インスタ映えしそうですね。

「きばな藤のトンネル」

で、これが「光のふじのはな物語」・・かな。

「光のピラミッド」は色を変えます。

ピラミッドの奥には花火が上がっているみたい。

あっちはオーロラかな?

噴水もライトアップ。

ピラミッドの向こうには冬の山。
    協会が建っているみたい。

あれ!?
    サンタさんがやってきたみたい。

サンタさんをアップ!

「日本の四季心のふるさと」の冬。
    このエリアにはストーブが設置されて
    すごーぶを囲む椅子で休憩できるように
    なっていましたよ。

門松に凧揚げ・・
    懐かしい風景ですね。

「フラワーキャッスル」
    ロマンチックですね~。
    お城に登れるようですよ。

お城を囲むお庭に花が咲き・・
    夜空にもお花が・・

今度は花火です。

沢山の花火が打ちあがりました!

花火とお花畑が一緒に色づきます。

ピラミッドと噴水。

さっきの「きばな藤のトンネル」は
    ここに続いていたんですね。

ピラミッドも水面に映って綺麗です。

イルミネーションはとっても綺麗で
    ずっと見ていたいけど、かなり寒いんです。
    それにそろそろお腹も空いてきました。
    「スノーハウス」で佐野ラーメンを頂きました。
    あまりに美味しそうだったので、写真も撮らずに
    食べてしまったので、イメージは看板で・・m(__)m

ラーメンを食べ終わるとそろそろ
    集合時間が近づいています。
    ちょこっとお土産も覗きたいし・・
    そろそろ戻りましょう。

大藤神社・・なんて鳥居もありました。

見落としたところもあるかもしれないけれど、
    とりあえずは一周したのかな。
    こんどは藤の季節に訪れてみたいなあ~と
    思えました。
    帰りは道路も空いていて、午後8時頃には解散できました。
    初めてのいちご狩りを体験し、見たことのないような
    大きくて美味しいいちごをお腹いっぱい堪能し、
    素敵なイルミネーションを見て、大満足のツアーでした。