リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2/14(金)、リペ島滞在3日目、<br /><br />昨夜は4トラ仲間の赤巴士さんとkuniさんの3人でプチオフ会でもあり<br />赤巴士さんとkuniさんは先にリペ島入りしていたので<br />私の歓迎会でもあり、Kuniさんは今日りぺ島を去る日なので送別会でもありました。<br />ふだん日本では殆ど飲まなくなった私は1年ぶりのビール三昧。<br />さすがに飲み過ぎたので深夜には少し頭痛がしていたのですが<br />翌朝はいつものようにスッキリ早起きすることができました。<br />今まで1年ぶりに飲むと身体がお酒に付いて行けず<br />リペ島入りし2,3日は缶ビール小1本でも頭痛がしていたのですが<br />かなり飲んだのに二日酔いにならなかったのは<br />プチオフ会が相当楽しかったので身体が上手く活性化し代謝が良かったからかも。<br /><br />今日は明日赤巴士さんが出発なので午後1時に2人きりの送別会をすることにしました。<br />♪2月はリペ島で酒が飲めるぞ♪<br />♪酒が飲める、飲める、飲めるぞ、酒が飲めるぞ♪<br />ようするに呑兵衛は理由は何であれ飲みたいんですよね(^^;)。<br />ま、年1のお祭りですからそれもアリでしょう。<br />

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2020・Part 3

2020/02/11 - 2020/02/24

j-ryu

j-ryuさん

☆2/14(金)、リペ島滞在3日目、

赤巴士さんとkuniさんは先にリペ島入りしていたので
ふだん日本では殆ど飲まなくなった私は1年ぶりのビール三昧。
さすがに飲み過ぎたので深夜には少し頭痛がしていたのですが
翌朝はいつものようにスッキリ早起きすることができました。
今まで1年ぶりに飲むと身体がお酒に付いて行けず
かなり飲んだのに二日酔いにならなかったのは

♪2月はリペ島で酒が飲めるぞ♪
♪酒が飲める、飲める、飲めるぞ、酒が飲めるぞ♪
ま、年1のお祭りですからそれもアリでしょう。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆スケジュール

2/11(火)   福島(17:15)JR→新白河(17:47)新幹線→東京・浜松町→
            羽田空港

2/12(水)   羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:10).
            TG241→クラビ空港(9:30)
            クラビ空港(12:30)→ハトヤオ港→リペ島(15:45)

<リペ島Andaman Resort泊>

2/18(火) <リペ島Andaman Resort泊>
    2/19(水) <リペ島Andaman Resort泊>
    2/20(木) <リペ島Andaman Resort泊>
    2/21(金) <リペ島Andaman Resort泊>

2/22(土)   リペ島(9:00)→ハトヤオ港→クラビタウン(14:30)

<Krabi City View Hotel泊>

2/23(日)   クラビ空港(19:25)TG250→バンコク(20:45)、
            乗り継ぎ( 22:30)TG640・機中泊→

2/24(月)   →成田(6:20)→新白河→福島・自宅

2/25(火)   予備日

TG航空券 ¥75010(諸税、燃油込み)

☆Koh Lipe Map (2020年版)

今回(2020年)訪れ歩いて確認した
    主なリゾートホテルや公共施設などを書き込みました。

☆Koh Lipe Notheast Map (2020年版)

※Google Earthに加筆

☆リペ島の天気予報 (2/14発表)

https://www.holiday-weather.com/ko_lipe/forecast/ より

出発前の天気予報よりは好転してきましたが
    それでも例年より雲マークが多い感じ。
    この予報が見ながらアイランドホッピングの計画を立てます。
    この日は午後1時から送別会なので除外ですが
    明日以降なら風が強くなる20日前までが良いものの
    快晴マークが無い(--〆)。

☆2/14(金)

Morningglow View feom Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

昨夜は赤巴士さん&kuniさんの3人でプチオフ会&送別会で
    1年間分のビールを一夜で飲んだ私ですが
    早朝の目覚めは快適だったのでいつものように
    Sunrise BeachでSunrise観賞です。

☆2/14(金)

日の出そのものは6:40頃ですが
    朝焼けは6:20頃から始まるので
    撮影のベストポジションを決めるためにも
    実際の日の出より少し早めに赴くのが理想です。

☆2/14(金)

Andaman Resortの看板を撮り込んで。
    一応Andaman Resortの看板ではありますが
    ここがホテルの正面と言うほどの意味はなく
    レセプション棟がとりあえず正面かなと思います。

☆2/14(金)

レストラン付属のSala(東屋)を撮り込んで。

☆2/14(金)

向こうの小島はKoh Kra(クラ島)、無人島です。

☆2/14(金)

日除けにしては疎らな天井の渡し棒。

☆2/14(金)

小学校前ビーチです。
    10年前はビーチで寝るChawlay(先住民)がけっこう多かったのですが、
    年々少なくなりこの日は2組5人くらいでした。
    学校の裏手周辺にChawolay(先住民)の集落があり
    トタン張りの家屋は暑いので海風が涼しい浜辺で寝るのが
    伝統的習慣でしたが観光客の増加とともに減ってきました。

先住民のChawlayは昔は漂海民と呼ばれ
    ミャンマーからマレーシアに至るアンダマン海沿岸で
    家船に居住しながら海を点々と移動していたので
    シージプシーとも呼ばれていましたが
    各国の定住政策により殆どのChawlayは各地の島に定住しています。
    タイ&ミャンマー国境周辺だけわずかに漂海民がいるそうですが
    今は島にも拠点を持って生活しているとのことです。

学校周辺には先祖が漂海民だったChawlayが定住しリペ島の先住民になり、
    定住した現在でも海に関連した仕事に従事する人が多く、
    ゆえに学校前ビーチにはたくさんのロングテールボートが停泊しています。

☆2/14(金)

Sunrise View feom Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

雲が多いものの朝日が顔を出してきました。

☆2/14(金)

太陽が昇ってきた辺りの島影はマレーシアのランカウイ島です。
    ぱっと見すごく近そうに見えますが直線距離で37kmほどあります。

☆2/14(金)

ふたたび朝日は雲の中に隠れてしまいました。
    少しだけ見えたので良しとしましょう。

☆2/14(金)

ビーチに落花したゴバンノアシ(碁盤の脚/サガリバナ科)の花が
    朝日に照らされキレイです。

☆2/14(金)

日本名ゴバンノアシ(碁盤の脚/サガリバナ科)は常緑高木で果実に4稜があり、碁盤の脚に似ているのでこの名がついたそうです。
    パウダーパフフラワー(カリアンドラ/マメ科)と良く似ていますが別物です。
    インド洋から太平洋の熱帯地域の海岸やマングローブに生育し、日本では西南諸島にわずかに自生するようです。花弁は白く、細長く赤い雄シベが多数あってよく目立ちます。
    碁盤の脚のような角ばった果実は海水に浮いて遠くへ散布されるそうです。
    木には魚毒性があり「毒流し漁」に用いられたこともあり、英名ではフィッシュキラーツリーとも呼ぶそうです。
    タイでの呼び名はチック・タレーです。

☆2/14(金)

落花する前、木で咲いているゴバンノアシ(碁盤の脚/サガリバナ科)の花。

☆2/14(金)

ネリネが咲いていました。
    ヒガンバナと同じと誤解されますが(クロンキスト体系ではネリネはユリ科)、
    ヒガンバナはヒガンバナ属(Lycoris)、ネリネは ネリネ属(Nerine)に属していて
    原産地は南アフリカ。
    花弁がピカピカ光るため、ダイヤモンドリリーの別名も。

☆2/14(金)

Salaの花瓶のガーベラ。

☆Koh Lipe Sunrise Beach Map (2020年版)

+Snorkeling Spot

(注)サンライズビーチ全部が収まるように
    南北を半回転させました。左が北、右が南

☆2/14(金)

Sunrise Beach Snorkeling Spot View @ Koh Lipe Thai

今日は午後1時に赤巴士さんと待ち合わせなので
    午前中はAndaman ResortとKoh Kraの間の珊瑚礁で
    スノーケリングをすることにしました。

☆2/14(金)

Snorkeling at Sunrise Beach Coral Sea @ Koh Lipe Thai

Andaman ResortとKoh Kraの間は
    ビーチから7,8m泳ぎだすと珊瑚礁が広がっています。
    リペ島周辺はハマサンゴが多いのですが
    この辺りの珊瑚礁は比較的珊瑚の種類が豊富です。

☆2/14(金)

False Clown Anemone Fish , Sunrise Beach Coral Sea @ Koh Lipe Thai

リペ島は正直魚影が濃いとは言えませんが
    スノーケリングで人気のニモが簡単に見られるのが嬉しいです。

☆2/14(金)

一般的にカクレクマノミを『ニモ』と呼んでいますが、
    『ニモ』はご存知ディズニー映画『ファインディング・ニモ』の主人公として一躍有名になり、写真のカクレクマノミが主人公とされています。
    でも実はニモの舞台であるオーストラリアのグレートバリアリーフにはカクレクマノミは生息していません。
    オーストラリアに住んでいるのは良く似た「イースタン・クラウン・アネモネフィッシュ」です。

☆2/14(金)

カクレクマノミの英名は「False Clown anemonefish」でニセ クラウン・アネモネフィッシュということになります。(体長8cm)
    見た目は瓜二つですが、クラウンフィッシュは白い部分に黒い縁取りがありますが、カクレクマノミにはありません。
    ま、そんな細かいことには目を瞑り『ニモ』にしておきましょう(^^ゞ。

☆2/14(金)

黄色いペアはインド洋の固有種『アンダマンバタフライフィッシュ』
    (体長14cm)。
    太平洋で見られるスミツキトノサマダイのインド洋バージョン。
    体側のグレーの墨模様が無い。
    でも興奮したり夜になると墨模様が浮き上がってくるそうです。

手前も固有種の『インディアンレッドフィンバタフライフィッシュ』
    ミスジチョウチョウウオのインド洋バージョンで
    名前の通り尾びれが橙色です。(体長18cm)

☆2/14(金)

リペ島では少ないテーブルサンゴも見られます。

☆2/14(金)

こちらはアンダマン海の固有種『スカンクアネモネフィッシュ』(体長8cm)。
    セジロクマノミとそっくりですが、スカンクの方が背中の白いラインが細く唇手前まです。
    臆病なので共生するイソギンチャクからあまり離れません。
    インド洋、アンダマン海~ジャワ島辺りの固有種ですがモルディブでは
    見たことがありません。
    スカンクは体色が由来だそうですが、スカンクってこんな色?
    何もオナラの臭いスカンクに例えなくても
    他に似た体色の動物って思いつかなかったのかいな(-"-)。

☆2/14(金)

珊瑚礁は発達していますが水深が浅いせいか
    魚はそう多くありません。

☆2/14(金)

インド洋の固有種・コーラレバタフライフィッシュ(20cm)

☆2/14(金)

アケボノチョウチョウウオの幼魚(7cm)
    太平洋、インド洋で広く見られます。
    成魚でも10cmと小型のチョウチョウウオです。

☆2/14(金)

ツノダシ(20cm)、太平洋やインド洋にいます。日本でも相模湾以南で見られます。

☆2/14(金)13:10

Farewell party , Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

明日リペ島を出発する赤巴士さんの送別会をするため
    13時Mountain Resortのレストランで待ち合わせ。
    さっそく絶景を見ながら最後のつもりだった飲み会です。

最後のつもりだった?
    はい、もちろん最後のつもだったのですが
    飲み会をそろそろお開きにしようかとした時
    偶然隣りの席の女性(1人)が声をかけてきてくれました。
    日本語なのでもちろん日本人女性です。
    私は当初から日本人ぽいなとは感じてしました
    オジサン2が酒で盛り上がっていたので
    声をかけにくかったのでしょう。

なんと彼女(Mさん)も一応4トラメンバー(lumiereさん)」で
    ご自身の旅行記はUPされていないそうですが
    私や赤巴士さんのリペ島関連の旅行記は見ていたとのこと。
    でも私と赤巴士さんがここでこの時間に待ち合わせたことまでは
    ご存知なかったのでまさに偶然中の偶然です。

3人の会話は後日本編の中でふれようかと思いますが
    せっかく偶然に出会えたし、Mさんも明日出発とのことなので
    この日の夜3たびミニオフ会兼送別会をすることになりました。
    リペ島は連続10回目になりますが
    近年はいつも誰かに声をかけていただき
    酒を交わしながらリペ島談議に花をさかせることができ
    とても嬉しいです。
    4トラ仲間はとてもありがたいですね(^^♪。

☆2/14(金) 15:30

Sunrise Beach View , Andaman Resort @ Koh Lipe Thai

赤巴士さんの送別会を終え写真を撮りながら
    部屋に戻りそれまでの写真をPCに撮り込んで
    大チョンボにようやく気が付きました。
    朝、日の出を撮影したままの設定で日中も撮影していたので
    全体に青味より赤味の強い写真になっていました(>_<)。

私のカメラは安価なデジイチで、
    撮影は基本的にマニュアルで撮影します。
    もちろん楽なお任せオート撮影モードもありますが
    ピントまでカメラが勝手に選ぶのが気に入らず
    ピントだけは自由に合わせられるマニュアルしています。

日の出や夕日は鮮やかな朝焼け&夕焼けが撮れるように
    少しWB補正をします。
    補正の結果の今朝の日の出の写真であり、
    そのままの設定で撮ってしまったのが上記料理の写真です。

さすがに料理は撮り直すことはできないのであきらめ、
    風景写真だけは撮り直すことにしました。
    さもないとこの日の日中の風景写真が珍妙な色合いの写真になってしまいます。

時間は既に15:30なので青く透明感ある海や白く輝く砂浜を撮る
    ベストな時間はとうに過ぎてしまいましたが
    珍妙な色合いの写真よりはマシだと思い
    Mountain Resortまで撮り直しに出かけました。

☆2/14(金)

Sunrise Beach View , Zodiac See Sun Resort @ Koh Lipe Thai

パンダナス(タコノキ)の所にAndaman ResortとZodiacの境界の柵が
    一応ありますが、一応って感じ。
    手前がZodiacですが昨年まではこちら側も砂州辺りまで
    ずっとAndaman Resortの使われていなかった敷地(ビーチ)で
    モクマオウの大木が何本も茂り日陰が多かったので
    他所から来て利用する人が大勢いましたが
    さすがにZodiacになってからは追い出される形になりました。

☆2/14(金)

シーカヤックのヴィヴィットな色使いがビーチを華やかにしています。

☆2/14(金) 15:40

Snadbar & Lagoon View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

Mountain Resort で最上位のカテゴリーである
    Honeymoon Jaccuzzi Suiteのある丘からの眺めです。

☆2/14(金)

見る人によってはこれでも十分キレイとおっしゃってくれるかも知れませんが
    ベストな景色を知っているだけに
    カメラの設定ミスは返す返すも残念でした(--〆)。

☆2/14(金)

午後3時過ぎはどうして理想的な撮影時間じゃないのかと言うと、
    太陽の位置が大きく影響するからです。
    太陽が午後3時過ぎると見た目にも大きく傾き始め
    太陽光線が真上からではなく斜めから射しこんでくるようになります。
    陰影の効果を狙らうならともかく
    光が斜めから射しこむと様々なものに陰影ができ
    海中の光の屈折も違ってきます。
    物理化学的なことは専門家に任せるとして
    海や白砂ビーチがメインの写真は11時~14時くらいが理想です。

写真としてはともかく
    景色を見ている分にはまだまだ十分キレイです。

☆2/14(金)

新コロナウィルスで某C国観光客が少ないこともありますが
    何事もなかった昨年の今頃だって砂州周辺の混み具合はこんなものです。

☆2/14(金)

ただ新コロナウィルス問題が起こる前から
    私は某C国の春節と自分の休日がなるべく被らないよう調べてから
    予約をします。
    某C国の人は賑やかなことがお好きなようですが
    私は静かな休日を楽しみたいので
    春節外しは必須条件です。

☆2/14(金)

Snadbar & Lagoon View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

今度はMountain ResortのRestaurantからの眺めです。

☆2/14(金)

いくらタイ人がリペ島をタイのモルディブと例えても
    海の美しさや透明感、魚影の濃さ、ラグジュアリー感などでは
    正直、モルディブには及びません。
    しかしモルディブの標高はわずか1,2mしかないので景色が平面的、
    どこを切取っても似たような景色になってしまいます。
    でもリペ諸島には丘や山があるので撮影ポントによっては立体的で
    変化に富んだ景色が堪能できるのが大きな違いであり魅力です。

☆2/14(金)

リペ島には今のところ水上飛行機やヘリコプターはないので
    上空から眺めることはできませんが
    最近はドローン撮影する人も増えてきたので
    You Tubeなどでは低空撮映像がたくさん見られるようになりました。
    いつかは遊覧飛行でリペ諸島を俯瞰してみたいです。

☆2/14(金)

Common Myna , Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

レストランのテラスにやってきたインドハッカを撮ってみました。
    インドハッカ(印度八哥、Acridotheres tristis)は、ムクドリ科ハッカチョウ属に分類されるアジア産鳥類の1種でタイでもっとも見られる野鳥です。
    英名は Common Mynaで和名がインドハッカです。開けた疎林にいる雑食性の鳥で、強い縄張りの習性を持ち、都市の環境にも非常によく適応し嫌われ者扱いもされます。

☆2/14(金) 16:30

Snadbar & Lagoon View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

ビーチレベルに降りてきました。
    高台にあるレストランから見下ろすより
    より光の傾きを感じます。

☆2/14(金)

透明度はいいのですが遠くなったり深くなったりするほど
    光の屈折の影響でやや黒ずんで見えてきます。

☆2/14(金)

Sunrise Beach View from Zodiac See Sun Resort @ Koh Lipe Thai

誰??

☆2/14(金)

Petunia of Zodiac see Sun Resort Beach Bar @ Koh Lipe Thai

☆2/14(金)

ペチュニアは南米原産の花なのでタイらしさはありませんが
    西日の透過光で鮮やかでした。

☆2/14(金)

Cat of Andaman Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

部屋への帰りがけAndaman Resortのニャンコが
    パンダナスの木で爪とぎをしていました。

☆2/14(金)

写真撮ったニャン!

☆2/14(金)

撮るんだったら何かちょうだいニャン。

ゴメン、何も持ってない(^^;)。

今回だけは見逃してやるニャン。

ちなみに、猫はタイ語だとミャオです。
    鳴き声そのものです。

☆2/14(金)

Thai Massage House of Andaman Resort @ Koh Lipe Thai

Andaman ResortのMassage Houuseです。
    お洒落とは縁遠いおばちゃん軍団の伝統的タイマッサージです。
    ま、若いお姉さんが施術師だと妙な緊張が走るし
    お兄さんでは武骨だし、
    やはりおばちゃんが丁度いい?(^^;)。
    値段はリペ島の一般的な値段。
    タイトラデショナルマッサージ  1時間 300B(≒1080円)
    オイル全身マッサージ     1時間 400B(≒1440円)
    フットマッサージ       1時間 300B(≒1080円)
    +気持ちが良かったら少しのチップ

☆2/14(金) 18:20

Eveningglow View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

夕方はいつものようにMountain Resort前のビーチに夕日を見にいきました。
    遠くの島影はKoh Tong.

☆2/14(金) 18:20

☆2/14(金) 18:25

Sunset View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

Mountain Resortの北隣りLame Hin Beachとの境の岩場辺りに
    夕日が沈んでいきます。

☆2/14(金) 18:25

Mountain Resort Beachからほど近い砂州からも
    サンセットは見られますが
    辺りに撮り込むアイテムが少ないので
    単に大海原に沈むだけの写真になってしまいます。

☆2/14(金) 18:25

ロングテールボートを撮り込めばタイらしさが。

☆2/14(金) 18:25

良い感じで沈んでいきましたが
    最後の水平線の際に雲がありました。

☆2/14(金) 18:25

完璧ではありませんがまずまずのSunsetでした。

☆2/14(金) 18:35

Fire Show of Zodiac Sea Sun Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

夕日鑑賞の帰り道Zodiac Sea Sun Resortでは
    今夕もファイアーショーをしていました。
    でもこのZODIACロゴのファイアーショーはこの日が最後でした。
    その後は主にファイアーナイフショーを見せていました。

☆2/14(金) 20:00

The Chic Lipe , Chawlay Street @ Koh Lipe Thai

夜は昼間Mountain Resortのレストランで偶然隣り合わせ
    会話をしたMさん(lumiereさん)と赤巴士さんの
    3人で正真正銘最後のプチオフ会兼用の送別会です。
    20時にChawlay Street 角の7-11前で待ち合わせ。
    話の流れで宿泊先を尋ねたら近くの『The Chic Lipe』とのこと。
    2018年に新規オープンしたドミトリーをメインにした
    斬新なドミトリーです。
    外からはもちろん見たことはありますが
    さすがに中には入ったことが無いので
    1階の共用スペースだけ見せてもらうことにしました。

☆2/14(金) 20:00

ライブラリーやプールバーまであってとてもドミトリーとは思えない高級感。
    料金もたしかに一般的なドミトリーよりは少し高めの設定ですが
    新築だし設備も整っているのでやたら高いってほどでもないと思います。

10人部屋ドミトリー 1人19$~(≒2050円)
    6人部屋ドミトリー  1人33$~(≒3560円)
    個室(ダブル)    1部屋83$~(≒8960円)

2/14(金) 20:30

Last Mini offline meeting @ Koh Lipe Thai

The Chic Lipe見学後は
    赤巴士さんお勧めのレストランで正真正銘最後のミニオフ会&送別会です。
    昨日のKuniさんといい、赤巴士さん&Mさんといい
    みな南の海島が大好き、盛り上がらないはずがありません。
    普段日本では殆ど飲まなくなった私ですが
    昨日から今日の夜にかけて既に日本で飲む1年分のビールを飲んじゃいました。
    流石に初日はお酒が未明まで残り頭痛もしましたが
    そこは昔取った杵柄であっと言う間に馴染んできました(^^ゞ。
    こんなに飲み呆けて日本に帰ったら再び呑兵衛になってしまうのでは?と
    お思いかもしれませんが、帰国すれば厳寒の福島なので
    とてもビールを飲む気分じゃないのでまた来年まで
    飲み呆けることは無いでしょう。
    (UPした今日は3/11ですが飲んでいませんよ)

赤巴士さん&Mさん、明日出発という慌ただしい夜に
    楽しいミニオフ会&送別会にお付き合いいただきありがとうございました。
    ほんととても楽しく充実濃厚な昨夜からの2日間でした。
    コップン・マーク・カップ!
    またいつかリペ島で再会できたら素敵ですね。

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2020・Part 3はお終いです。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして『いいね』もありがとうございます。

ではまた。  j-ryu

j-ryuさんの関連旅行記

j-ryuさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る